Где Христос рождается?

Как прекрасно бывает спросить у наших прихожан, как они понимают Рождество Спасителя и свидетельствуют о нем в своей жизни. Это возможность увидеть, как Христос действительно рождается в них. Это то, что произошло со мной во время моего визита в один из наших приходов, что открылось мне в ходе многочисленных бесед с группами разных возрастов.

«Где Христос рождается?» (Мф. 2: 4). Ответ на этот вопрос я находил и нахожу в вашей любви и в вашем апостольском служении, совершаемом с преданностью, самоотверженностью и жертвенностью. Я вижу его в лицах, омытых слезами от покинутости, одиночества и нужды, но стоящих твердо в добре, истине и молитве. Он – в общине и приходе, которые живут не сами по себе, а служат с заботой и другим. Он – в служителях, которые осознают свою нищету в Боге и лицезреют обилие благодати, которую изливает Господь на их служение.

«Где Христос рождается?» Ответ на этот вопрос в вашей любви и в вашем апостольском служении

Он – в монахах, в их молящихся душах, которые присоединяются к ангельскому гимну в Рождество, чей взор изгоняет страдание и горечь из сердец многих. Он – в верующих, которые со смирением живут покаянием и следуют Евангелию в любви, которая не ищет своего. Он – в тех, кто, будучи бедным, остается благодарным; будучи в печали, продолжает надеяться; будучи богатым, не превозносится; в тех, кто имеет радость и позволяет другим участвовать в ней.

Он – в молитве тех, кто ищет молитвы и пытается принять ее из рук Того, Кто может дать ее; или в любви, которая предлагает себя несмотря на то, что не в состоянии сделать многое, но сохраняется до конца, пока невозможное станет возможным. Он – в сердцах верных, ищущих Младенца, родившегося в Вифлееме, идущих по Его стопам, чтобы радость могла обитать в них навеки.

1.jpg

Когда я спросил прихожан, как они объясняют Рождество тем, кто не знает о празднике, один из них ответил: «Чтобы узнать, что такое Рождество, надо всегда ходить в церковь!» Некоторые говорили о помиловании, прощении и любви, которые Бог изливает на каждого человека. Другие – о мире. В дальнейшем тема расширилась до того, как обрести мир и жить в нем, особенно когда мы сталкиваемся с ситуацией, где есть несправедливость, зло, коррупция и уничтожение достоинства ближнего.

Все эти вещи важны для приближения к серьезной духовной жизни, основанной на возвращении к себе и созидании храма Божиего внутри нас, в котором живет Святой Дух.

Диалог с детьми вы начинаете с совместного познания Христа через Евангелие, иконы и песнопения, которым вы их учите, и особенно через единение в Церкви и в группе, к которой они принадлежат. Я вижу их, как пастухов или волхвов, несущих вам искреннюю радость о рождении Спасителя. Таким образом вы сопровождаете их в постепенном продвижении в вере и познании Истины. Это подобно росту почек на фруктовом дереве, цветы которого, как вы надеетесь, расцветут у вас на глазах, чтобы вы могли видеть сущность плодов, которые они соберут в результате образования, руководства, молитвы и постоянного сопровождения в семье, Церкви и повседневной жизни в целом.

Что касается подростков и молодежи, то разговоры с ними о Рождестве приходят к вам из пещеры, отличной от Вифлеемской, – из такой, которая развивается внутри каждого из них, из храма, что они строят, благодаря своим личным усилиям в подходе к жизненным вопросам в свете веры.

События в их повседневной жизни, такие как встреча со смертью, неизлечимыми болезнями, старостью или людьми с особыми потребностями, заставляют их развернуться к себе в поисках ответов, в благодарении и молитве. В то время как те, кто достиг большей зрелости в своем самопознании, расскажут вам о своей борьбе в овладении своим языком, так что, возможно, они победят этот недостаток.

2.jpg

Среди молодых и взрослых лиц, собравшихся вместе, вы видите прекрасную семью, стоящую плечом к плечу на богослужении. Они пришли к Рожденному в пещере, к Тому, Кто рождается в их сердцах, пока они живут в вере.

Когда вы переходите к разговору о матерях, вы обнаруживаете те сливки воспитания, которые они влили в души своих детей. Что каждая из них говорит своим детям? Они говорят им многое, но самое важное звучит так: чтобы между братьями была любовь; во что бы то ни стало дети должны сохранить гармонию в своих семьях; быть прощающими в любых обстоятельствах; ходить в истине; сотрудничать друг с другом; не пропускать богослужений; постоянно молиться; сохранить свою совесть живой; чтобы поведение детей соответствовало Слову Божиему.

Одна из них процитировала слова пророка Давида: «Не отвержи мене от лица твоего и Духа твоего святаго не отими от мене» (Пс. 50: 13). Она продолжила: «Я не перестаю размышлять над этим стихом и надеюсь, что Господь избавит меня от такой участи…»

Эти матери также принесли своим детям золото, ладан и смирну и надеются, что испытают радость волхвов, когда они поклонятся Спасителю, когда увидят в своих детях плоды детства, основанного на живой христианской вере.

Вот некоторые из сообщений, которые я услышал на Рождество. Я был счастлив о них узнать и делюсь ими из уверенности, что они помогут нам нести наш ежедневный крест, когда мы идем по стопам Того, Кто родился в пещере и не оставил никого из нас, потому что Он очень любит нас.

Тепло и свет распространяются даже за пределы Вифлеемских яслей. Гость этих яслей согревает наши узы Своей любовью, освещает нашу жизнь Своей благодатью и укрепляет нашу решимость Своим присутствием. Христос успокаивает наши сердца, потому что Он с нами, Он придает смысл нашей надежде и сподвигает наши души к вере, любви и общности.

Христос придает смысл нашей надежде и сподвигает наши души к вере, любви и общности

Сегодня каждая церковь – это ясли. Среди нас Мария, Иосиф, пастухи и волхвы, а с ними и Новорожденный, пришедший свыше в окружении ангелов, славящих Его. Наши церкви основаны в местах, которые сейчас в разной степени переживают тяжелые и болезненные невзгоды. Каждый из нас должен стараться сейчас служить так, чтобы не упустить из виду звезду, ведущую нас в Вифлеем, чтобы наши приходы стали яслями, принимающими Господа, и чтобы наше свидетельство приносило людям благую весть Божию, во всей своей силе, жизненности, реалистичности, достоверности и действенности.

И хотя сегодня многие страдают, я вижу, что у людей остается решимость преодолеть слабость, вялость, испорченность и раздробленность и нести в себе семена веры в правду, добро и единство. Они ждут прихода Того, Кто является их источником жизни, их вдохновителем и благоподателем.

Я возлагаю всю свою надежду на то, что переживаемое сегодня страдание станет яслями, в которых мы увидим рождение Искупителя в сердцах тех, кто в Нем нуждается (а мы все нуждаемся в Нем). Я верю, что это также возможность для нас быть Его свидетелями в любви и служении. Как сильно я жажду, чтобы нынешнее страдание людей стало отправной точкой для радости, которая откроется благодаря этому двойному посещению: посещению Господом нас и нашему посещению ближнего!

«И рече им Ангел: не бойтеся: се бо, благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове: и се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех» (Лк. 2: 10–12).

В Рождество мы хотим приблизиться к яслям Вифлеемским с простотой и простодушием пастухов, а также с усердием и надеждой царей, чтобы принять и поклониться Господу нашему Иисусу Христу, Сыну Божию, воплотившемуся для нас.

3.jpg

Мы, будучи верующими, исповедуем Божественную личность рожденного в Вифлееме: «И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины» (Ин. 1: 14).

Мы также признаем, что эти Вифлеемские ясли относятся к нематериальным и вневременным «яслям». Они есть «лоно Отчи», как утверждает Евангелие: «Бога никтоже виде нигдеже: Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда» (Ин. 1: 18) с четким указанием на Единородного Сына, в согласии с Символом веры.

Между Божественными и невещественными яслями и земными Вифлеемскими еще заметнее третьи, «живые ясли», которыми являемся все мы, каждый из нас, как носители духа Христова. В личности Девы Марии первые христиане видели эти «живые ясли» во всей их реальности, великолепии и славе. Через Богородицу и благодаря Ей во всей полноте проявилось Провидение Божие о человечестве. Воля Отца – пребывать среди нас, жить в нас, дабы преобразить всего человека, верующего в Него, чтобы каждый мог прийти к Его подобию.

Воля Отца – пребывать среди нас, жить в нас, дабы преобразить всего человека

В яслях Вифлеема рушится стена разделения, отделяющая материальное от нематериального, видимое от невидимого, Божественное от человеческого, и происходит новое и невиданное общение между Богом и нами: Вечный Бог желает соединиться с верующими в Него и с исполняющими Его волю. «Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3: 16). В этом заключается наша надежда, которая не будет отнята у нас, если мы будем стараться реализовать ее, взращивать ее и твердо стоять в ней.

И хотя в Рождество мы навещаем близких, обмениваемся поздравлениями и подарками, тем не менее мы не должны променивать вечную надежду на эфемерную, жить как будто стена разделения, которую разрушил Христос, продолжает существовать в нашей жизни. Снести эту разделяющую стену, изгоняющую Бога из нашего сердца и отделяющую нас от ближнего, – вот миссия, которую мы берем на себя как христиане, чтобы прожить Рождество в его самом подлинном и существенном смысле.

Мы сами должны превратиться в «живые ясли», чтобы можно было сказать вместе с апостолом Павлом: «Живу же не ктому аз, но живет во мне Христос: а еже ныне живу во плоти, верою живу Сына Божия, возлюбившаго мене и предавшаго Себе по Мне» (Гал. 2: 20).

4.jpg

Нет сомнения, что любовь является самым драгоценным приношением, которое мы можем принести Тому, Кто лежал в пеленах в яслях Вифлеема, а также тем, кто создан по Его образу, особенно членам нашей семьи и прихода, нашим братьям по всему миру.

Прислушаемся же к ангелам на небе, поющим рождественскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Блог арабского православия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить