Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 15

Часть 14.

Переходим к следующей части восьмой главы, в которой мы рассмотрим случившееся с Филиппом. Филипп здесь как пророк Аввакум, который по небу переносился с одного места в другое.

8. 26 Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Газа и сегодня существует. Это та самая палестинская Газа, филистимская. Дорога, которая здесь упоминается, была совершенно пустынная. Ангел говорит: «на дорогу, которая пуста». Там мало кто ходил. И, конечно, Филипп, скорее всего, подумал: что там делать? Кому там проповедовать, на этой дороге? В город надо идти. Но он встал и пошел, послушался. Так Господь устраивает, что Филипп появляется на этой дороге и обращает человека, который потом станет первым проповедником в Эфиопии и создаст там целую общину.

1.JPG

8. 27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель сокровищ, приезжавший в Иерусалим для поклонения. Муж – это означает мужчина, Кандакия – это титул, который носили эфиопские царицы. Так что этот вельможа был либо хранителем царских покоев, либо казначеем, либо постельничим. Знаете, у царей были люди, которые готовили их ко сну, потом укладывали, потом спали рядом, если вдруг что-то случится. Были и рабы, которые напоминали, что нужно позавтракать, пообедать, поужинать. Император мог забыть.

В то время границы Эфиопии не совсем совпадали с границами нынешней Эфиопии. Нынешняя Эфиопия – это, скорее, Абиссиния в то время. И этот евнух, скорее всего, был чернокожим. Он был прозелит.

Интересно, что иудаизм во времена жизни Христа возбуждал огромный интерес у греко-римского общества. Было очень много людей, которые читали книги Библии, поскольку они уже были переведены на греческий язык. Вообще, хорошим тоном для философа того времени было знание священных текстов. И очень многие приезжали в Иерусалим, совершали паломничество и даже становились прозелитами, то есть принимали иудаизм в той или иной степени. Многие греки, римляне и даже, как мы видим, африканцы. Прозелиты делились на две категории. Первая категория – это прозелиты правды. Это когда человек обрезывался и полностью соблюдал все законы Моисея. И вторая категория – прозелиты врат, или чтущие Бога, или боящиеся Бога. Это необрезанные, но те, которые соблюдали Закон. Эти люди не решались принимать обрезание, но заповеди, так называемый закон Ноев, соблюдали.

Здесь мы сталкиваемся с некоторой трудностью. Дело в том, что закон Моисея запрещает принимать в общество Господне евнухов. Это правило прописано во Второзаконии. Возникает предположение, что евнух был прозелитом врат.

Но есть текст Исаии: «Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: Господь совсем отделил меня от Своего народа, и да не говорит евнух: Вот, я сухое дерево. Ибо Господь так говорит о евнухах: Которые хранят Мои субботы, и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится”» (Ис. 56: 35).

То есть Господь принимает и евнухов. Если хороший, добрый евнух исполняет заповеди, он будет лучше чистокровного иудея, который хоть и иудей, но не исполняет заповеди так, как евнух. Прозелит врат – это такой образ, выражение, которое означает, что человек входит, он при вратах еще, при дверях в иудаизм, входящий.

Если евнух исполняет заповеди, он будет лучше иудея, который не исполняет заповеди

Итак, евнух ехал уже из Иерусалима, где был на поклонении. 8. 28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. В то время человек бедный ходил пешком или максимум ездил на ослике. Человек богатый покупал лошадь, а человек очень богатый имел колесницу. Поскольку евнух заведовал сокровищницей царицы, он, очевидно, был человеком богатым.

8. 29 Дух сказал Филиппу: подойди, пристань к сей колеснице. Колесница быстро едет, как мог Филипп к ней пристать? 8. 30–33 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию… В древние времена читали в основном вслух. …сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его». На проскомидии священник эти слова частично повторяет. Это место относится к Израилю. Евреи воспринимают это пророчество об отроке страждущем как пророчество о народе еврейском, а мы это воспринимаем как весть о Христе. Хотя все-таки мы правы даже просто по контексту, потому что там дальше говорится, что этот раб как бы отделяется от Израиля. Говорится, что он отвергается Израилем, что он несет на себе грехи Израиля, хотя он безгрешен, страдает добровольно. То есть все-таки это явно указание на человека.

1.JPG

Но место непростое. Замешательство этого евнуха оправдано. Тем более вот такие слова: «В уничижении Его суд Его совершился». «Суд Его», то есть домостроительство нашего спасения. А «род Его кто разъяснит» – это указание на божественность Христа. «Как овца, веден был Он на заклание» – это крестная жертва Христа. Христос был предан смерти в то время, когда резали пасхальных агнцев. Поэтому здесь тоже такая ассоциация: овца, пасхальный агнец, Христос. «Как агнец пред стригущим его безгласен». Когда стригут овечку, она такая беспомощная. Вот так и Христос. Так и Он «не отверзает уст Своих». Христос молчал, не проклинал Своих убийц.
«В уничижение Его суд Его совершился», то есть домостроительство нашего спасения совершается в уничижении Христа. Он унизил Сам Себя, «зрак раба приим». «Род Его кто разъяснит» – это указание на божественность Христа. «Ибо вземлется от земли жизнь Его» – земная жизнь и смерть Христа. Это все Филипп, очевидно, объяснил евнуху.

8. 34–37 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать, о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал; вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.

Перед нами одна из древних формул крещального Символа веры. У каждой Поместной Церкви был свой Символ веры. Как вы, наверное, знаете, наш Символ веры называется Никео-Цареградским, поскольку он был принят на двух Соборах: Первом Вселенском в Никее и Втором в Царьграде, Константинополе.

Он сказал: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. Перед нами одна из древних формул крещального Символа веры

Наш Символ веры основан на Кесарийском исповедании веры. Он был развит и расширен на Соборах. А вот евнух произносит такое краткое исповедание веры: «верую, что Иисус Христос есть Сын Божий».

8. 38–39 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха. Филипп не возлагает руки на евнуха. Очевидно, потому что он был не апостолом из двенадцати, а диаконом. …Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, то есть Филипп исчез. И евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. Это была радость новокрещеного человека.

8. 40 А Филипп оказался в Азоте. Азот – филистимский город из Ветхого Завета. Помните, туда Ковчег Завета привозили на коровах. И, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию. В Кесарии у Филиппа был дом. Итак, мы видим, что проповедь распространяется так, как предрек Христос: вначале Самария, потом уже прозелиты из язычников, и дальше уже будут язычники. Кстати, интересно, что институт иудейских прозелитов впоследствии все более и более становился враждебным Церкви. И все-таки больше тяготел к иудаизму, чем к христианству. И язычники-прозелиты были больше преданы иудаизму, чем христианству.

1.JPG

В девятой главе говорится об обращении апостола Павла, тогда еще Савла.

9. 1–2 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин, и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Итак, снова мы находим Савла, которого мы оставили, как вы помните, возле одежд убийц апостола Стефана. Там о нем упоминается в первый раз в книге Деяний. Как мы видим, Савл продолжает гнать христиан. И фраза: «еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа» свидетельствует, что он, видимо, был уверен, что делает праведное дело, избавляет ветхозаветную Церковь от еретиков, борется с врагами Господа. Он идет их искать. Очевидно, он нашел себя в миссии такого инквизитора. Он просит письма у первосвященника, чтобы идти в Дамаск. Почему в Дамаск? Очевидно, там уже было много христиан. Видите скорость распространения евангельской проповеди? Дамаск в то время – это не территория Сирии, как сейчас. Дамаск тогда был городом царства Набатея, в котором в основном жили арабы. И царство это составляли части нынешних территорий Иордании, Сирии, Палестины. И это была не часть Римской империи, что интересно. Римляне там не правили.

Государство Набатея возникло в третьем веке до Рождества Христова и просуществовало до 104 года по Рождестве Христовом, когда римляне все-таки подчинили их себе. Столицей Набатейского царства был город Петра.

И здесь возникает ряд чисто исторических недоумений: как апостол Павел мог иди с письмами из римской провинции Палестина в провинцию другого государства, чтобы граждан той империи привлекать к какой-то ответственности? Это очень странно. Историки не могут до конца решить этот вопрос. Скорее всего, была некая договоренность между первосвященником и властями Набатеи. Первосвященника уважали иудеи во всем мире и слушались его. А иудейская Церковь была везде, в том числе и в Дамаске. И, наверное, была личная договоренность первосвященника с начальниками синагог, а у начальников синагог была договоренность с местными властями. Иначе нельзя объяснить, почему кого-то выдавали апостолу Павлу по его письмам от первосвященника. Была в то время такая довольно общепринятая вещь, когда от какого-то начальника шли с письмом, и, согласно письму, адресат этого письма выполнял волю того, кто пришел с этим письмом.

Итак, обращаю ваше внимание, что Павел шел в другое государство. Это государство Набатейское. Он идет в Дамаск, к синагогам.

Интересно здесь называются христиане. В первом предложении: «ученики Господа». А во втором стихе: «И выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению». Мы видим, новое название христиан. До этого мы не сталкивались с таким определением христиан: «последующие сему учению». В греческом тексте, в оригинале, использована конструкция, которую можно перевести: «последующие этому пути». Здесь учение как путь. Единственный раз в Новом Завете христиане названы «последователями пути». Слово «путь» хочется написать с большой буквы. Это как путь жизни, путь спасения. Тот образ, который впоследствии у святых отцов возник, – христианство как путь. Кстати, в своей книге апостол Лука использует самые разные наименования христиан, такие как: ученики Господа, призывающие имя Господа, братья, святые, верующие.

Единственный раз в Новом Завете христиане названы «последователями пути». Пути жизни, пути спасения

В Дамаск направляется Савл, «дыша угрозами и убийством», чтобы разобраться с этими мужчинами и женщинами, которые были последователями этого пути. Двести двадцать километров было от Иерусалима до Дамаска. В то время эта дорога занимала где-то неделю пути. Скорее всего, Савл прошел уже почти весь путь и был, наверно, у Дамаска, то есть он шел дней пять-шесть.

1.JPG

И дальше начинается сама история, как же Господь открывается Павлу. Надо сказать, эта история в книге Деяний повторяется три раза: первый раз в 9-й главе, второй раз в 22-й главе и третий раз в 26-й главе. Сразу обращу ваше внимание на то, что все три рассказа отличаются деталями. Это очень зависит еще от аудитории, к которой обращается Павел. Он, как миссионер, по ходу корректирует те или иные детали.

9. 3–4 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Такие детали, как осияние светом с неба, голоса свыше – это обычные образы богоявления, которые мы видим и в Ветхом, и в Новом Завете. Так было с Моисеем, с Иеремией, с Иезекиилем, с апостолом Иоанном.

В житиях святых мы тоже видим подобные вещи: голос, свет с неба, голос, который повторяет имя два раза. Когда Господь желает как-то особенно позвать человека, Он два раза может произнести его имя, взывая и к внутреннему, и к внешнему человеку: «Савл, Савл!» или «Самуил, Самуил!».

И здесь уникальный вопрос задает Господь Савлу: «Что ты гонишь Меня?» Мы сразу можем понять, что Христос, Который говорит эти слова, имеет в виду не Себя Самого, а Церковь. Это некое отождествление Церкви с Самим Христом. Как помним, по определению того же Павла: Церковь – это тело Христово.

Вопрос Господа: «Что ты гонишь Меня?» – это отождествление Церкви с Самим Христом

И вот Господь спрашивает: «Что ты гонишь Меня?» Конечно, можно себе представить состояние Савла, потому что у него явно был, как пишет архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), рассудочный кризис в этот момент. Кстати, об этом говорит и довольно-таки странный вопрос Савла. Он спросил: «Кто Ты, Господи?» В чем алогизм всей этой ситуации? Некий голос говорит: «Что ты гонишь Меня?» Савл не может не понимать, что, очевидно, это Бог разговаривает с ним. И Бог говорит: «Ты Меня гонишь». Вообще-то, Павел, тогда еще Савл, – это искренний служитель Бога. И он искренне шел убивать еретиков и послужить этим Богу. И вдруг Бог говорит Савлу: «Ты Меня гонишь». Это неслыханная формулировка даже для иудейского сознания, для монотеистического иудейского сознания. Как Бога можно гнать?

Если бы это язычник спросил: «Кто Ты, Господи?», мы могли бы подумать, что это просто языческое сознание и он спрашивает, какой именно бог с ним разговаривает. Но Савл не язычник и понимает, что с ним разговаривает Господь. Он знаком с богоявлениями Ветхого Завета. Очевидно, он понимал, что с ним происходит.

Некоторые толкователи говорят, что, может быть, Павел имел в виду, с каким именем явился Господь. Для ветхозаветного сознания это была очень важная вещь. «Как имя Тебе?» – спрашивал Иаков, который боролся с Богом. Моисей озадачивал Бога тем же вопросом: «Как Тебя зовут?» Ему это было важно, чтобы сказать иудеям, с каким именем Бог явился. Потому что то, с каким именем Бог является, определяет Его намерения: что, собственно, Бог собирается с нами делать. Если Он является с именем Ревнитель, допустим, то дела плохи. А если он является с именем Любовь или Отец – это другая ситуация.

Мы видим замечательный момент, выражающий новозаветное сознание личностного богообщения. Христос говорит Павлу: «Что ты гонишь Меня?» Павел отвечает: «Кто Ты, Господи?». Они на «ты» общаются. 9. 5 Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

Здесь для Савла настает критический момент. Оказывается, Тот, Кого он ненавидел, о Ком он был уверен, что это еретик, преступник и так далее, – это Бог. Оказывается, это Он с ним разговаривает. И к тому времени Павел обрек на казнь множество христиан. Конечно, надо было быть мужественным и действительно верующим человеком, чтобы сохранить рассудок в этой ситуации.

1.JPG

«Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь называет Свое имя. Это откровение имени. Помните, как Моисей спрашивал Бога у Неопалимой Купины: «Как имя Тебе?» Господь ответил уклончиво: «Эхье ашер эхье». По-еврейски это означает: «Я буду, Который буду». Или можно перевести как: «Я есть Тот, Который Я есть». Это указание на непостижимость сущности Бога.

Бог показал Моисею, что Он Бог, Который ведет вперед. Бог как бы сказал Моисею: «Ты не спрашивай, Кто Я. Это бесполезно. Ты иди за Мной, делай то, что Я говорю. Я буду, Который буду, или Я есть, Который есть. Ты просто иди за мной – и узнаешь, кто Я есть».

И вот мы видим, проходят сотни лет, больше тысячи лет. И Бог называет Свое имя, человеческое имя. Это имя Иисус. Некую цепочку мы можем протянуть от того богоявления к этому. «Я Иисус, Которого ты гонишь». Бог называет Свое имя Иисус, которое означает «спасение», «Яхве спасает». Вот для чего Яхве и входит в историю – чтобы спасти нас.

«Трудно тебе идти против рожна». Рожон – это острая палка, которой подгоняли животных: ослов, лошадей, быков. Есть и русское выражение: «Не лезть на рожон». Или раньше на Руси говорили: «Какого рожна тебе еще надо?», то есть что тебе еще нужно сделать, что тебе еще нужно дать, чтобы ты сделал это дело. И здесь тоже Господь как бы говорит: «Что тебе еще? Что тебе еще показать?»

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 22 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить