Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 16

Часть 15.

Сегодня продолжим изучение девятой главы.

9. 6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи, что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Господь не сразу отвечает на вопрос Павла. Нужно время, подожди. Приди в себя. Савл стоит потрясенный, слепой – и уже делать что-то собрался. Так и мы часто. Только начали воцерковление – уже спешим проповедовать всем и вся. И обычно опытные духовники говорят: «Не дергайся. Сиди на месте. Все нормально. Отдышись, сынок. Просто исполняй заповеди Божьи и ходи в храм».

1.JPG

Существует и другая версия этих событий, которую сам Павел пересказывал в своих проповедях. Первая версия: люди слышат голос, но никого не видят. Вторая версия (из 22-й главы): люди видят свет, но не слышат голос. А в третьей версии (это 26-я глава) Павел опускает то, слышали ли люди голос и видели ли они свет. Как прокомментировать эти различия? По сути, это не самое важное, слышали они голос или не слышали. Главное, что они в какой-то мере тоже восприняли это видение.

9. 8 Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки и привели в Дамаск. Три дня – это библейский образ подготовки к некоему откровению, подготовки к чему-то. В данном случае к Крещению. Наверное, если бы Анания не пришел, как там дальше описывается, к Павлу, то он бы просто умер от шока. Потому что это крах убеждений, а во-вторых, ты уже столько натворил, ты столько убил христиан. Это были самые, наверное, тяжелые минуты его жизни. Потому что человек может выдержать все что угодно, когда ему тяжело, но он прав как-то сам перед собой. У него совесть чиста. Здесь же ты прогневал Бога. Но Павел понимал главное: веры не терять и верить, что Господь рядом. А Он рядом.

Павел понимал главное: веры не терять и верить, что Господь рядом; а Он рядом
9. 9. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В этот момент он просто был не в себе. Не до еды и питья ему.

9. 1012 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Анания, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.

Это любопытное место, двойное видение. Получается, Бог говорит Анании про Павла, который в этот момент видит Ананию в видении. Так Господь устроил, очевидно, для того, чтобы и Савл, и Анания прочувствовали тему предопределения Божьего, Промысла Его. Бог соединяет людей, Он видит их судьбы и плетет сети Своего Промысла.

Очевидно, автор книги Деяний апостол Лука беседовал с самим Ананией по этому поводу. Анания возникает в книге Деяний единственный раз, и потом про него Павел упоминает еще в пересказе этой истории, и больше мы его не видим. По сути, у него была историческая функция: крестить апостола Павла. Предание наше говорит о том, что Анания потом стал епископом Дамаска.

Анания не в восторге от этого поручения. Ему предлагают идти к Савлу, о котором он точно знал, что этот человек ничего хорошего Церкви в Дамаске не принес.

9. 13 Анания отвечал: Господи! Я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме. Анания пытается Бога поправить, что-то Ему объяснить.

9. 14 И здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Кстати, смотрите, уже все прекрасно знали, кто такой Савл, зачем он идет.

9. 15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.Павел рассматривается как такой сосуд. Человек рассматривается как инструмент, чтобы послужить Богу, что, собственно, Павел и делал. Он стоял перед царями с проповедью. Он благовествовал представителям разных народов и сынам Израилевым. Формулировка «избранный сосуд», конечно, имеет отношение к теме предопределения. Человек может быть избран для какого-то служения. Причем очевидно, что в это избрание входила вся предыдущая жизнь апостола Павла, его ученичество, труды по изучению Писания. Все это было только для того, чтобы он стал апостолом. Бог готовил его.

2.JPG
Павел – уникальный апостол. Он не учился у других апостолов. Ему не нужно было, потому что с самого начала Христос работал с ним лично. Ведь Христос являлся много раз Павлу и проповедовал ему то, что и другим апостолам. Допустим, в Первом послании к Коринфянам Павел говорит про Евхаристию, фактически повторяя евангельские слова Христа о ее установлении. Но это не значит, что он слышал Евангелие от кого-то. Это ему Христос рассказал. Сам Павел сообщает читателям об этом.
Павел не учился у других апостолов, потому что с самого начала Христос работал с ним лично

9. 16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое. Итак, Павел избран Богом для проповеди, и проповедь Павла будет соединена со страданиями.

9. 17–19 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился… На случай князя Владимира похоже. Он тоже ослеп в определенный период жизни, а когда его крестили, он прозрел. Эта слепота имела символический, духовный характер. Она показала Павлу, что раньше он был духовно слеп. Когда он крестился, он прозрел уже и духовно, и телесно. Кто его крестил? Очевидно, Анания. Здесь точно не говорится. Что апостол делает дальше? Он быстро сориентировался, быстро очень перестроился и сразу стал проповедовать Христа. 9. 19 И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. Наверное, несколько дней он слушал рассказы христиан. Потом сразу включился в проповедь. 9. 20 И стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. Сын Божий в данном случае – это мессианский титул. Мы помним, что наименование «сын Божий» применяется к праведникам Ветхого Завета и к Израилю. Также сынами Божиими называются ангелы и иногда еще правители из колена Давидова. Здесь же Сын Божий – это именно мессианский титул. Как в псалме говорится о Христе: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Пс. 2: 7).

Представляете, человек, который пришел в Дамаск с письмами, и все христиане его боялись, вдруг начинает проповедовать в синагогах, что Христос – это Бог. Конечно, это было потрясающе.

9. 21–22 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос. Апостол доказывал, что Иисус – это Христос, Мессия.

9. 23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его. Сколько времени? Очевидно, здесь некоторый пропуск в хронологии этих событий. Потому что в других местах апостол Павел пишет о том, что с ним было в это время. Вот, например, в Послании к Галатам Павел говорит: «И не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне апостолам, а пошел в Аравию и опять возвратился в Дамаск» (Гал. 1: 17). Первоначальные перемещения Павла были такие: он в Дамаске прозревает, потом уходит в Аравию, это Набатейское царство, то есть Дамаск и всё, что вокруг него. В Аравии, очевидно, Павел проповедовал. Три года здесь пропущено.

9. 24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его. У каких ворот? У городских ворот, чтобы он не вышел из города. 9. 25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.

Стены городские были очень толстыми. Иногда по ним можно было проехать на колеснице. И в самих стенах были тоже жилища. Вот блудница Раав из Иерихона, если помните, тоже жила в таком домике в стене. И, соответственно, там были окна. И можно было действительно человека из окошка спустить за пределы города. И, наверное, Савла ночью привели в такое жилище и в корзинке спустили.

3.JPG

Интересно, что он сам об этом говорит во Втором послании к Коринфянам по-другому: «В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня, и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук». По этой версии его стерег правитель царя Ареты, то есть представитель местной государственной власти. А по книге Деяний за ним охотились иудеи. Где же правда? Скорее всего, правда и то и другое. Видно, Павел сначала разозлил иудеев, а потом обратил на себя внимание и властей, потому что кто он был в глазах правителя? Смутьян. И друзья его решили выдворить.

9. 26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам. Но все боялись его, не веря, что он ученик. Иерусалимских христиан можно понять. Они слышали, что странное происходит в Дамаске, где Савл проповедует об Иисусе. Но мало ли, может, это такая хитрая тактика с его стороны. И вдруг он заявляется в Иерусалиме и говорит: я тоже христианин. Наверное, от него христиане просто разбегались. И вот выручает его Варнава, друг Павла, который с ним учился «у ног Гамалиила». Варнава вообще интересная фигура, он несколько раз упоминается в посланиях в книге Деяний. Он был то ли дядей, то ли двоюродным братом евангелиста Марка и другом детства апостола Павла. Можно предположить, что Павлу он очень помог.

9. 27 Варнава же, взяв его, пришел к апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.

Может показаться, что Павел пробыл в Иерусалиме долго. На самом деле нет. Если опять же соединять этот текст с Посланием к Галатам, то это было две недели, точнее, пятнадцать дней. В Послании к Галатам Павел говорит, что он один раз ходил в Иерусалим видеть Петра и пробыл у него дней пятнадцать. Вот и все. «И другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня», – уточняет Павел, то есть у него не было цели идти к апостолам учиться. Он пришел в Иерусалим, очевидно, чтобы познакомиться, чтобы все-таки представить свое учение. Это уже была бы какая-то гордость. Он является не как ученик, а как апостол. И Петр его принимает и общается с ним. Очевидно, Павел не искал встречи с апостолами. Он просто пообщался с Петром, послушал его рассказы, и все. Нас это может удивлять, но таков апостол Павел. 9. 29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. Эллинисты – это иудеи из разных стран Римской империи, которые больше были уже людьми греческой культуры, чем иудейской. И Павел с ними состязался, поскольку он сам был, по сути, эллинист, знал греческий язык, был начитан в греческих книгах.

У Павла не было цели идти к апостолам учиться, он пришел в Иерусалим, чтобы познакомиться, представить свое учение

9. 30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. Не было Церкви покоя с Павлом. В Дамаске еле-еле он выжил. Его оттуда в корзине выпроводили. Пришел в Иерусалим – тоже долго не продержался. И сами апостолы решили удалить его в Тарс.

Упоминается здесь Кесария, куда он заходил по пути. Это административная столица провинции Палестинской. Тарс – это родной город Павла. Тарс был независим от римлян в то время. Это был свободный университетский город, который восхваляется во многих источниках. Город, в котором бывал Цицерон. Город, в котором была очень мощная банковская система. Город пересечения нескольких культур.

9. 31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались. Здесь заканчивается первый фрагмент истории апостола Павла о начале его пути.

4.JPG

Давайте вспомним несколько деталей из жизни апостола Павла, чтобы составить себе более-менее полный портрет. Павел – сын фарисея и сам фарисей, он так себя называет. Он из колена Вениаминова. Это самое малочисленное колено. Если вспоминать историю Ветхого Завета, оно чуть не исчезло в результате междоусобной брани. После разделения еврейского народа на две части, на южное и северное царство, рядом с Иерусалимом остались два колена: это Вениамин и Иуда. Вот они, формально говоря, сохранили верность Господу, храму, хотя там верности было мало. Они постоянно впадали в идолопоклонство.

Павел о себе говорил, что он родился в Тарсе, там жил. Говорил также, что он учился у ног Гамалиила. Гамалиил – это законоучитель Иерусалимский. В каком возрасте Павел попадает в Иерусалим? Наверное, это обычная история, когда преуспевающих мальчиков свозят из разных провинциальных городов в Иерусалим учиться, то есть ему было лет двенадцать, наверное. Это уже мальчик, годный для учения. И он уже должен исполнять весь закон. Интересно, видел ли он Христа? Может быть, он Его видел, но, конечно, не слушал Его как Учителя. Он на Него смотрел враждебно, как его учили учителя, то есть фарисеи и книжники. Сколько ему было лет ко времени обращения? Очевидно, до тридцати, точного возраста мы не знаем. Его имя Саул, или Шауль, потом оно поменяется на Павлос. Считается, что это от латинского Паулос, что означает «маленький». Может быть, здесь особый смысл, как бы смирение некоторое Павел показывает, когда берет имя «маленький». Есть вариант, что имя Павел было у него с рождения, поскольку это характерно для культуры таких городов, в которых живут представители разных национальностей, а Тарс таким и был. В таких случаях берут несколько имен: иудейское имя для обращения в иудейской среде и греческое или римское имя для обращения в греко-римской среде. Может быть, у Павла было второе имя просто, Савл и похожее какое-то, созвучное: Паулос, Павлос. Впервые перемена имени произойдет на Кипре, когда Павел крестит проконсула Сергия Павла. Может быть, Павел взял имя первого человека, которого он крестил.

9. 32 Случилось, что Петр, обходя всех (то есть церкви окрестные), пришел и к святым, живущим в Лидде. Лидда – это небольшой город недалеко от Иоппии (сейчас это Яффа). Это прибрежные города, которые находятся на побережье Средиземного моря. 9. 33 Там нашел он одного человека именем Энея, который уже восемь лет лежал в постели в расслаблении.

Здесь начинается история, очень похожая на исцеление евангельского расслабленного. «Был в расслаблении», там буквально в греческом тексте «был парализован», лежал в постели парализованный. 9. 34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. Исцеление Инея напоминает исцеление Христом парализованного человека в Капернауме. Напомним текст из Евангелия от Марка, вторая глава. Иисус подходит к расслабленному и говорит: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога». «Встань с постели твоей» было бы точнее перевести с греческого: встань и застели себе постель, то есть убери за собой. Важно, что чудо имеет христоцентричный характер. Не просто «Эней, встань», так мог только Христос сказать, а здесь «исцеляет тебя Иисус Христос».
Надо отдать должное жителям Лидды и Сарона, которые «обратились к Господу». То есть у них было правильное религиозное сознание. Они не делают из Петра старца и не начинают ему служить. Они понимают, что это от Бога. Сказано, «обратились к Господу», то есть, наверное, стали христианами. Интересный момент, что здесь не сказано, был ли Эней христианином. Если нет, то тоже такой прекрасный случай: Богу ни для кого не жалко благодати. Просто Бог пожалел человека и исцелил его.

У жителей Лидды и Сарона было правильное религиозное сознание: они не делают из Петра старца, не начинают ему служить, а понимают, что это от Бога

И второй случай исцеления. 9. 36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит «серна». Она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Здесь уже указывается, что она была христианкой. 9. 37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. Горница – это верхняя часть дома. На востоке в то время из-за жары хоронили в день смерти. Но мы видим, христиане решают попросить Петра, чтобы он воскресил Тавифу. Это вообще поразительная просьба, надо сказать. Представьте, сегодня послать какому-то архиерею, сказать: «У меня умер знакомый. Не могли бы Вы, владыка, прийти и воскресить его? Очень прошу, пожалуйста. Очень хороший был человек, одежду делал. Людям помогал». Вот такая дерзновенная вера, представьте себе. 9. 38 А как Лидда была близ Иоппии, ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек, чтобы он не замедлил прийти к ним. Просят прислать двух человек, это еще из Ветхого Завета: «При слове одного или двух свидетелей станет всякое слово» (ср.: Втор. 19: 15). Два свидетеля, это очень важно.

5.JPG

9. 39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Да, это уже институт вдовиц, о котором мы говорили. Общины христианских вдовиц занимаются служением милосердию, одежды делают.

9. 40 Петр выслал всех вон. Это вам ничего не напоминает? Исцеление Христом дочери Иаира. И, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! Встань. Исследователи отмечают, что, когда Христос исцелял девочку, Он сказал: «Талифа куми». А здесь те слова, которые Петр обратил к телу, отличаются только одной буквой. Петр, очевидно, сказал: «Тавифа куми». И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Это очень похоже на исцеление в Капернауме, когда она, увидев Петра, села, потому что мужчина перед ней. В то время лежать в присутствии мужчины было очень неприлично. И видно, что она полна сил, потому что она тут же встала. 9. 41 Он, подав ей руку, поднял ее и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника.

Чтобы увидеть, как это похоже на воскрешение дочери Иаира, обратимся к этому тексту. Иисус, выслав всех, входит туда, где девица лежала, и, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить (Мк. 5: 40). Сходны и реакции свидетелей, как мы видим. В одном случае видевшие пришли в великое изумление, как в Евангелии от Марка написано. А в другом случае это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Петр был у некоторого Симона кожевника. Кожевники в древнем иудейском обществе были низшими, потому что были осквернены работой с кожей. Они были вынуждены снимать шкуры с животных и трогать руками то, что в принципе иудею нельзя было трогать: мертвые тела, кишки, кровь и так далее. Поэтому селили их отдельными кварталами возле воды, как правило, чтоб им свою работу было удобнее выполнять. И даже есть такая информация, что в то время в Иерусалиме не селили кожевников, только в окрестностях, чтобы не осквернять город. А как мы видим, Петру это было совершенно все равно. Видно, что у него сознание меняется на новозаветное. И он свободно живет у этого человека, его тезки, получается, Симона кожевника.

(Продолжение следует.)


Сергей Комаров 5 сентября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить