Неугасшая свеча

Сон в дороге

1.jpg
Источник: wikimedia.org

Жилые дома на окраине стали размером с горошину, а вскоре вообще пропали. На горизонте низкие кучевые облака плотно сомкнулись с зеленью таежного моря и, казалось, замерли в раздумье. Только дорога серой лентой напоминала о неутомимом движении жизни. Асфальтированная трасса закончилась, и машина уже не мчала так резво. Началась проселочная дорога со свойственными ей «сюрпризами». Путники мало обращали внимание на выбоины, дорога была дальняя, ко всему привыкаешь. Каждый думал о своем, но то общее, что их объединило, ожидало впереди и, конечно, вызывало небольшое внутреннее волнение.

Алексей напряженно и с восхищением вглядывался в равнинный пейзаж Архангельской области. Это был суровый и таинственный Русский Север, окутанный дымкой непроходимых лесов, пронизанный синевой задумчивых озер и низинных рек. Величественный, молчаливый мир тайги, необыкновенный и гордый, в котором островерхие стройные ели тянутся в небесную ширь, а земное притяжение крепко удерживает непокорное дерево и не дает вырваться на свободу. Только птицы, взмывая высоко в небо и разрезая крыльями воздух, нарушают чарующую тишину дикой природы.

Дорожная усталость все-таки овладела пассажирами научного микроавтобуса, и Алеша незаметно для себя тоже задремал. Но и во сне он продолжал свое путешествие, только в прошлое. Ожили страницы музейного дела, и поплыли перед глазами живописные картины русского крестьянского быта.

Ожили страницы музейного дела, и поплыли перед глазами живописные картины русского крестьянского быта

Старинное северное поселение Красивое озеро Каргопольского уезда Архангельской губернии к середине XIX века состояло из тридцати рубленых дворов, выстроенных кольцом вдоль зеркального, небесной лазури озера, в окружении плодородных полей и небольшой, но роскошной рощи. Украшением погоста были две деревянные резные церквушки – ручной работы, искусно сложенные из дерева. Далее простирались владения таежного леса, под прикрытием которого жили и трудились сельчане. А народ здесь проживал разный: служивые и купеческого роду, ремесленный люд и духовенство – всего-то 191 человек.

Жили не только в мире и по совести, но и в почитании родителей, с Богом на устах и в деле. И не один век, а более. Славно жили. Промышляли земледелием. Богатая местность была, хлебородная. Да послано им было испытание: озерцо-то оказалось карстового происхождения. В самом начале ХХ века за одну ночь вобрала земля-матушка в себя озерную водицу, и осталась только воронкообразная впадина в напоминание. Ушло озеро, и пришлось покинуть обжитое и намоленное место всем деревенским миром. Разобрав деревянные дома и одну из церквушек, ушел народ через густые леса, далеко, на новое место поселения.

Да, вот так рассеялась, как дымка исчезла с земли Русского Севера деревня с поэтическим названием Красивое озеро. Но остался в истории Красноляжский погост Олонецкой губернии, судьба которого пока неизвестна. Это – та страница летописи, которую еще предстояло открыть Алексею и его спутникам.

Машина резко затормозила. «Ах ты ж пострел серый!» – воскликнул водитель. Это шустрый заяц-русак неожиданно выскочил из лесной чащи и, чуть было не попав под колеса, бросился наутек через дорогу лесовозов. От толчка убаюканные монотонной дорогой исследователи дружно проснулись, но зайца уж и след простыл. Выходка таежного озорника сняла невольное напряжение, и участники экспедиции, отдохнувшие после дремы, начали о чем-то тихо переговариваться. Сон взбодрил и Алексея, но парень еще не отошел мыслями от сновидения, тем более, похоже, они уже подъезжали к намеченной цели.

2.jpg
Источник: temples.ru

«Застывшее пламя свечи»

Плотный заслон сурового леса стал реже. Тайга наконец расступилась, и взору путешествующих открылось широкое пространство полей. Если смотреть с высоты полета птиц, то это было огромное зеленое пятно, рассеченное почти надвое дорогой по вывозу древесины. Одну из половинок проселочная дорога разбила на три поля поменьше, выезды из которых вновь углублялись в тайгу, опоясывающую открытую земельную площадь плотным кольцом.

Ширь полевого простора, поросшего дикой травой, и небольшая тенистая кудрявая роща встретили дальних путников теплом короткого северного лета и покоем безмолвия. В этой одинокой русской пустоши, когда-то неторопливо, веками протекала жизнь, но сейчас стояла тихая печаль забвения и царило полное запустение. Тоскливые крики белых чаек, паривших над пустырем, еще больше навевали грусть об ушедшем. А былое – вот оно тому свидетельство – над полем возвышалось «застывшее пламя свечи».

В немом изумлении смотрели прибывшие столичные гости на это искусное чудо рук человеческих. Забылась усталость дальней дороги, новый прилив сил и неописуемый восторг наполняли все их существо. Чтобы увидеть это... ради этого земного и небесного сокровища стоило преодолеть тысячи километров по России.

Ради этого земного и небесного сокровища стоило преодолеть тысячи километров по России

Что же так поразило путников?

В чистом поле стоял диковинный потемневший от времени бревенчатый сруб храма. Стоял одиноко и печально, застыв во времени пламенем свечи. И только сестринский зеленый хоровод рощицы скрадывал его одиночество. Северные красавицы были одна другой краше: стройные белоствольные березы и хрупкие осинки с младшими сестрицами – раскидистой ольхой – под легкое дуновение полевого ветерка шелестом своей шелковой листвы убаюкивали полевой маяк. Ковер густой, цветущей дикой травы покорно лежал у подножия древнего, всеми забытого и раненого храма. Полуразрушенные маковки были уже без крестов, а в окнах верхнего яруса церквушки ситом виднелись прорехи. Однако кем-то неведомым заботливо были заколочены узкие высокие окна нижнего яруса и вход в храм.

Алексей стоял поодаль, задумавшись, и не сводил глаз с дивного строения.

Да, это был он – деревянный храм Сретения Господня и Архангела Михаила, резное произведение XVII века, единственный памятник древнерусского зодчества на реке Онеге и исчезнувшей деревни Красивое озеро, или ныне Красная Ляга. Старинная восьмигранная церковь 1655 года, высотой почти в девятнадцать саженей, в общую композицию которой органически вошли два прируба с востока и запада. Исконный восьмерик-башня, покрытый двухъярусным небольшим постаментом с завершением в виде острого шатра, макушка которого переходила в куполок с крестом. Маленькая маковка-луковка возвышалась и над алтарным, в виде солнечных часов, прирубом[1] . Таким был первоначальный вид храма.

И, как впоследствии оказалось, за неполных три века, с 1665 по 1895 годы, церквушка претерпела тройную перестройку, но осталась для всех поколений «художественным сокровищем России».

3.jpg
Храм в 1901 году. Источник: russianold.ru

Несмотря на разрушения временем, трудно было найти объяснение сохранности этого величественного произведения искусства, но стала понятной причина оставленности храма жителями при переселении. Разобрать и собрать такой шедевр, не причинив ему ущерба, было просто невозможно. Но как выстоял одинокий храм, веками испытывая сильные северные ветры и повышенную влажность, как не стал пепелищем в забытом миром поле среди тайги Русского Севера? Какие неведомые золотых рук умельцы воздвигли этот духовный маяк в море таежной глуши – «застывшее пламя свечи» в чистом поле? Все это останется тайной бытия и подтверждением не только могучей силы и выносливости боголюбивого русского народа, но и его истинной духовности и дарований.

Ангел Хранитель

Пока специалисты проводили внешнее обследование строения, Алеша подошел ко входу в храм. Похоже, в этом году они первые, кто наведался в эту глушь. Нижняя створка двери была выставлена, и справа зияла квадратная дыра, вход в которую зарос высокой полевой травой, пробившейся через подгнившие ступени. Перекрестившись перед входом в храм, парень нагнулся, примял руками траву и попытался пролезть через пролом. Да не тут-то было. Для его богатырского телосложения это было довольно сложно, но он все-таки протиснулся вовнутрь, заполз по-пластунски, помогая локтями.

В притворе стоял запах влажного дерева, земельного перегноя и... гнили. Алексею хотелось глотнуть свежего воздуха, но он с верой положил земной поклон, выпрямился и шагнул... на что-то мягкое-мягкое, толщиной в четыре пальца руки, напоминающее сырмак[2] . На самом деле это было наслоение из истлевшего птичьего помета вперемешку с останками. Жуткий орнамент настила составляли косточки погибших здесь птиц, покрывших пластом весь деревянный пол храма. Юноша шел осторожно, потому что все это проминалось и прогибалось под его весом, шел как по торфяному болоту...

Пройдя притвор, Алексей вошел в трапезную часть храма и невольно зажмурился от проникающего через щели и проломы строения объемного столпа солнечного света. От перемещения застоявшегося воздуха в лучах солнца заискрились мельчайшие пылинки. Когда глаза привыкли к свету и рассеялась полупрозрачная завеса пыли, взору Алексея предстал небесный свод, усыпанный золотыми звездами. Роспись купола, слава Богу, сохранилась. Когда-то образы ангелов и святых украшали верхний ярус стен. Сейчас же деревянные трехъярусные подрамники алтарного иконостаса и стены были пусты, многое в строении пришло в ветхость, что-то было похищено, но храм не умер, нет. Он жил надеждой и ждал, ждал возобновления церковных служб.

Храм не умер, нет. Он жил надеждой и ждал, ждал возобновления церковных служб

В алтаре лежали сгнившие куски древесины, какая-то балка, ставшая со временем и от влажности рыхлой губкой коричневого цвета. Алтарная маковка тоже была в угрожающем состоянии – вот-вот могла обрушиться, что уже и произошло с крестом. Все это когда-то было деревом, а теперь нуждалось в срочных восстановительных работах. Еще на сезон откладывать было нельзя.

Больно сжалось сердце Алеши, глядя на повреждения, нанесенные храму временем и необдуманными действиями любопытных и невольных разрушителей, забредавших сюда когда-то. «Сколько же труда, времени и средств понадобится на возрождение кружевного чудо-храма?» – Алексей, мысленно задавал себе вопрос. А кто-то, как бы успокаивая его, также мысленно отвечал: «Цель экспедиции не только обследовать, но с верой в Божию помощь "исцелить", восстановить утраченное и вернуть в действие сей дивный светильник в поле».

Чей же неведомый мысленный глас был услышан юношей?

4.jpg
Источник: temples.ru

Сдержанное проникновение незнакомца нарушило многолетнюю тишину забвения старой церквушки. Невидимый для человека хрустальной чистоты Ангел, приставленный навечно Хранителем сего храма, с интересом наблюдал за благочестивым поведением вошедшего рослого молодого человека с черными кудрями и пытливым взглядом больших смоляных глаз, чье одухотворенное лицо сразу вызывало симпатию. Это был Алексей! Ангел радостно и с облегчением вздохнул – как же долго, очень долго он ждал его, ждал более трех столетий. Ангел – посланник небес – Духом Святым знал, что пройдет время и храму придет помощь, Господь пошлет... И вот они встретились.

Ему очень хотелось заговорить, поведать дорогому гостю историю рождения, жизни и стойкости родного храма, этого удивительного древнего творения рук человеческих. Рассказать, как он, не смыкая очей, берег его, этот духовный светильник веры. Но нельзя, еще рано... Всему свое время. Все, что Ангел мог себе позволить, так это с трепетом и отеческой любовью невидимо коснуться десницей главы благообразного юноши и обнять его, покрыть своими крыльями, как куполом, наполняя Святым Духом. И Алеша почувствовал это, тепло ангельской руки передалось ему и напомнило, как когда-то в детстве, ласковое и нежное тепло родных рук матери. Свежая струя благоухания луговых трав и цветов оросила все его существо. Алексей стоял растерянный и счастливый. Он понял, кто одарил его святыми дарами Божественной любви, кем был его безмолвный собеседник, и безуспешно пытался увидеть незримое, но уже Духом знал, что они встретятся, и не один раз.

Он понял, кем был его безмолвный собеседник, и знал, что они встретятся, и не один раз

«Алеша-а-а, – послышалось снаружи. Это друзья, увлеченные внешним осмотром храма, хватились парня. Пора было подкрепиться после дальней дороги, неожиданно плавно перешедшей в работу. – Алексей, отзовитесь! Не все сразу, работа только начинается. Пора обеда-а-ать!»

Юноша вышел из храма тем же путем, что и вошел, но это был уже другой Алексей: его увлажненные глаза излучали теплый свет тихой Божественной Любви и жертвенности, а весь его облик говорил о чем-то сокровенном и понятном только ему. Для себя Алеша твердо понял, что он на верном пути. Сегодня он получил благословение свыше на служение Богу во имя спасения людей.

P. S. С той первой и незабываемой встречи прошло лет двенадцать–четырнадцать, и вот в воскресный день 16 августа 2020 года, по благословению епископа Плесецкого и Каргопольского Александра, после столь длительного перерыва в службах, спустя 83 года в возрожденном храме Сретения Господня и Архангела Михаила была совершена первая Божественная литургия. За престолом воскресшего храма возносил свои благодарственные молитвы о здравии благодетелей и благоустроителей сего древнего памятника русского зодчества статный, богатырского сложения, с влажным блеском смоляных глаз протоиерей Алексей и рядом с ним молился Ангел Хранитель храма. Понимали друг друга без слов, все сбылось, по воле Божией – они встретились...

После печальных событий исчезновения деревенского погоста Красивое озеро прошли годы. Из неофициальных источников известно, что это поселение, называемое ныне Красная Ляга, все-таки пытались восстановить уже в советское время. В колхозе была школа для обучения детей из близлежащих деревушек и даже работала животноводческая ферма. Но, по архивным данным, в 50-е годы XX века численность населения значительно уменьшилась, а в шестидесятые деревня вообще была признана неперспективной. Все закрыли. Люди разъехались кто куда. Деревянные дома разобрали и перевезли в ближайшие поселения. Колокольня церквушки сгорела. Поджог якобы был сделан молодежью нового времени в отместку за отказ позвонить. Вот так деревня снова опустела. А храм стоит…

5.jpg
Источник: sobory.ru

***

Рассказ основан на реальных событиях, и хочется верить, что у этой истории будет продолжение. Слава Богу, благодаря русскому неравнодушию храм воскрес! Духовный маяк в чистом поле ожил для служения, а сила благодатной молитвы в этом храме светом своим коснется чутких душ человеческих. Придут люди на его зов. Я бы пришла...


[1] Прируб – второстепенная и более низкая часть срубного здания.

[2] Сырмак – узорчатый войлочный казахский ковер.

Светлана Павлова 29 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить