Событие Воскресения и наше воскресение

Один философ сказал юноше-христианину: «Ты восклицаешь: "Христос воскресе!" – и веришь, что твой Бог воскрес, но сам ты умираешь!» Это реалистичный и логичный вызов. Но каков наш ответ на это? Наша вера в Воскресение опирается на обетовании Христовом: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Как дорог, Христе, и как сладок голос Твой, обещавший это.

Фото 1.jpg

У нас нет другого доказательства, что мы не умрем, кроме Воскресения Христова и Его обещания нам. Он молился Отцу: «Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин. 17: 24). В окончательном всеобщем воскресении Бог даст нам то тело, которое Он воспринял при Воскресении.

Зададимся вопросом: действительно ли Христос воскрес? Если Его обетование истинно, то следствием этого обязательно будет и наше воскресение. Вот почему апостол Павел говорит: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15: 14). Доказательства Воскресения Христова начались с жизни первых христианских мучеников, и апостол Павел был одним из них. Он увидел Христа у ворот Дамаска. И куда бы он ни пошел, рассказывал о том, как он видел Его и что Он жив.

Подобно ему, многие мученики умерли ради этого свидетельства, дабы возвестить о Воскресении. Однако кто-то может сказать, что чье-то свидетельство и мученичество за веру, в данном случае – за веру в Воскресение, может доказывать лишь искренность его веры, но не обязательно истинность его свидетельства.

Доказательства Воскресения Христова начались с жизни первых христианских мучеников

Но существует и второе доказательство, подкрепляющее заявления первых христиан о Воскресении Господнем, и весьма сильное: внешние свидетельства от людей того времени, нехристиан, иудеев и язычников, а также множество исторических рукописей и книг. Но самым сильным, самым решительным и окончательным доказательством, в котором нет сомнения, является воскресение Церкви.

Фото 2.jpg

Все мы помним, как ученики Христа оставили своего Учителя и бежали, возвратившись к своим промыслам и к рыбной ловле. Так же и на пути в Эммаус апостолы будто бы забыли свою разбитую, несбывшуюся надежду, несмотря на все, что объяснял им из Писаний ранее Господь. Их надежда не воскресла до тех пор, пока Он вновь не преломил перед ними хлеб. Рассеявшиеся ученики вернулись к проповеди Евангелия, чтобы проповедовать его до самой своей смерти. Им открылось, что они теперь стали носителями самой важной истины для человеческой жизни, которая заключается в Воскресении Христовом.

Святитель Иоанн Златоуст спрашивает: «Возможно ли воскрешать мертвых и оживлять, как это делали апостолы, но во имя умершего?» Вот почему Церковь установила, что в Пасхальный период должны читаться Деяния апостолов. Создание Церкви произошло благодаря Воскресению. Воскресение – это причина и цель существования Церкви, которая вышла из этого величайшего события и проповедует его.

Все Евангелия состоят из введения о жизни и учении Иисуса, за которым следует Благая Весть о Его Воскресении. В ранней Церкви в веру сначала обращались взрослые, а не дети. Вот почему Крещение было входом взрослых в Церковь, когда каждый оглашенный обычно выжидал период Великого поста. В это время они изучали христианское учение и науку покаяния, а затем, в Великую Субботу и Пасху, наступало само Крещение.

Фото 3. Превью.jpg

Пасха, как день Воскресения, была днем Крещения для тех, кто услышал и уверовал в весть о Воскресении. Именно в этот день крестившиеся начинали свою новую, уже христианскую жизнь. По этой причине Пасха была и остается связанной с изменением жизни, от языческой к христианской. Отсюда произошли некоторые элементы христианского богослужения, как то огни, свечи, белые одежды и прочее в службе Крещения, вошедшие и в пасхальную службу.

Но вернемся к вопросу: какова роль Воскресения Христова в нашей жизни? «Христос воскресе!» – это восклицание надежды. Это выражение радости. Но в то же время это глубокое и сложное выражение, серьезный вызов для христиан. «Христос воскресе!» означает, что смерть попрана, наш град не временный, а вечный. Это означает, что мы не поселяемся здесь навсегда, но стремимся к истинной вечной жизни.

Это утверждение, что Христос действительно воскрес из мертвых. Это доказанное историческое событие, которое, однако, всегда требует доказательств от нас. И это находится в наших руках и в нашей воле. Пасха – событие, полностью изменяющее жизнь, подобно тому, какой она была в жизни ранней Церкви. В Воскресении Христа нет никаких сомнений. Но наша задача заключается в том, чтобы ответить на Его Воскресение и претворить его в жизнь.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Перевела с английского Александра Калиновская
Блог арабского православия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить