«Твердо свидетельствовать миру о Христе Распятом и Воскресшем»

Распечатать

К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Рядом с нареченным Патриархом стали два старейших митрополита – постоянные члены Священного Синода – Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (оба они уже почили – прим. ред).

1 (12).jpg
patriarchia.ru

Блаженнейший митрополит Владимир возгласил: «Божественная благодать, немощная врачующи, оскудевающая восполняющи и промышление всегда творящи о святых своих Православных Церквах, посажает на Престоле святых Первосвятителей Российских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Ермогена и Тихона отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха великаго града Москвы и всея Руси…» Затем со словами: «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь» старейшие митрополиты трижды посаждали нареченного Патриарха на Патриарший трон.

Уже после Божественной литургии Патриарх Московский и всея Руси обратился к верующим с проповедью. Особенно запомнилась такая мысль:

«Ваши молитвы, ваши добрые лица напутствуют меня сегодня перед началом патриаршего поприща, которое не может быть ни легким, ни беспрепятственным. Господь и Церковь возлагают на меня тяжкий крест, несение которого требует полной самоотдачи и полного посвящения себя тому служению, к которому ныне я был призван через троекратное посаждение на Патриарший престол. Неслучайно на плечи Патриарха возлагается великий параман – символ отречения от всего, что не есть патриаршее служение, символ готовности быть верным Богу до конца, через предание себя в послушание Его воле по образу Того, Кто смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2: 8)».

Действительно, крест патриаршества нелегок, особенно сейчас, когда Православную Церковь раздирают извне, и от того, насколько мудр и справедлив будет человек, стоящий у ее руля, сможет ли он вести этот корабль по бурным волнам, соблюдая все заповеди Господа нашего Иисуса Христа, зависит и то, как будем жить мы, христиане Москвы и Ленинграда, Читы и Волгограда, насколько крепка будет Матерь-Церковь.

Обратимся к цитатам из проповедей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, помогающим всем нам видеть главное, не обращая внимания на наносное, фальшивое и вредное.

2 (13).jpg
patriarchia.ru

Мы должны отвергать все то человеческое, что входит в противоречие с Божественным законом; но с благодарностью Богу принимать все то, что помогает нам укрепиться в вере, благочестии, мудрости и силе, столь необходимых для достойного прохождения жизненного пути.

*

Конечно, человеческий опыт жертвенности и любви не может достигать того самого спасительного апогея, который был явлен на Голгофе. Но Жертва Христа Спасителя обозначает ориентир, некое направление движения. Через Крест Христов мы осознаем, что жертвенность и любовь являются величайшими ценностями для человека, для полноты его жизни. И одновременно это величайшие добродетели, которые оправдывают человека пред Богом, через которые человек искупляет свои грехи.

*

Когда мы принимаем Святые Христовы Тайны, когда мы очищаем душу свою покаянием, когда во время Божественной литургии радостно бьется наше сердце, то мы прикасаемся к этому восьмому дню творения, Божественному Царству – не физическими глазами и руками, но нашими сердцами. Вот почему и начальный возглас Литургии напоминает нам о Царстве: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа».

3 (13).jpg
patriarchia.ru

Христос принес нам спасение искуплением грехов наших и принесением нам истины, потому что без истины не может быть ни спасения, ни самой жизни.

*

Осознание того факта, что Бог не оставил мира, не оставил рода человеческого, не оставил ни одного из нас, должно укреплять нас в вере и благочестии, в желании благодарить Бога и молиться Ему, в стремлении жить по закону, который Господь принес в мир, потому что, только следуя этому закону, человек может обрести полноту жизни или, выражаясь обычным языком, подлинное счастье.

*

Спасение – это то, о чем мечтает каждый человек в разных жизненных обстоятельствах. Обычно мы говорим о спасении, когда речь идет о жизни и смерти. Но как часто мы нуждаемся в разрешении конфликтов, преодолении трудностей, в победе над болезнями! Как часто мы нуждаемся в том, чтобы внести свой вклад в изменение к лучшему жизни нашей семьи, или общества, или всего народа. Мы обычно не используем слово «спасение», но именно это слово и покрывает все подлинные чаяния любого человека.

*

Православным христианам разных стран сегодня важно доказывать свою общность, свое единство. Не позволить внешним силам оттеснить себя от принятия решений о собственном будущем. Мы должны найти возможность показать всем крепость своей веры, нашу способность созидать семью, общину, государство на основания добра и справедливости.

4 (11).jpg
patriarchia.ru

Приведение детей в храм – это одна из самых главных задач воспитания младенцев. Если мы хотим, чтобы нам на смену пришли люди целостные, крепкие духом, мужественные, сильные, любящие тех, кто их окружает, и, самое главное, любящие родителей, любящие Отечество свое, мы должны помнить: религиозное воспитание, посещение храма, действие Божией благодати являются надежными факторами, обеспечивающими такое становление человеческой личности.

*

Сегодня, как и всегда, мы призваны твердо свидетельствовать миру о Христе Распятом и Воскресшем, защищать евангельские ценности и истинность нашей веры перед лицом бушующего мира. Не бояться честно обличать грех в ответ на призывы быть «толерантными». И если мы не будем этого делать, если мы согласимся с попранием Божественных заповедей, мы предадим Христа, взявшего на Себя наши грехи.

Подготовила Наталья Рязанцева

31 января 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить