Узкие врата милосердия

1 февраля 2023 года – 14 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На протяжении всех этих лет Патриарх укреплял свою паству, помогал, утешал, заботился. В своих проповедях Святейший всегда очень четко и достоверно обнажал проблемы, стоящие перед народом. Святейший наставлял, вразумлял, научал. В его проповедях всегда слышится мудрость и живое слово, которое может и обличить, и стать лекарством.

Фото 1.jpg
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Святейший много раз говорил о важности дел милосердия, вспоминая, что в послевоенное время творить милостыню было так естественно и было очень неловко, когда кому-то из неимущих он не мог дать копеечки.

Сейчас, когда духовные смутьяны наполнили нашу страну и тревога проникает и в церковную ограду, как устоять в этом житейском море суеты, страданий, горя и болезней? Нынешние события колеблют и терзают умы и сердца православных христиан. Есть важный совет, который получил святой Алексий Мечёв от праведного Иоанна Кронштадтского, когда потерял жену: «Не горе твое я пришел разделить, а радость. Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты радуешься на свои скорби и думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

Именно сейчас как раз такое время, когда мы можем сплотиться и помогать друг другу. Милосердие – это заповедь, и «удобнее» войти в Царство Небесное, взявшись за руки, вместе, несмотря на то что врата его узки.

Прочитаем живое слово Патриарха, обращенное ко всем нам:

* Важное средство преодоления греховных склонностей и одержания победы над самим собой – это милосердие.

* Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6: 36). Удивительные слова! Мы их хорошо знаем, но чаще всего они проходят мимо нашего сознания. А ведь этими словами не только описывается природа Божества – в них указывается на самое, может быть, важное, что надлежит нам совершать в этой жизни.

* Милосердие сегодня – это не просто проповедь, с которой обращается Церковь. Это практика церковной жизни, и в каждом приходе люди должны это осознавать, чувствовать и носить бремена тех, кто рядом с тобой, кто страдает и кому ты можешь помочь.

* Святой Иоанн Златоуст, размышляя на тему милосердия, сказал удивительные слова: «Смотри, как высоко милость! Бог с Самим Собой сравнивает человека сострадательного».

* Если мы хотим, чтобы семья была крепкой, чтобы муж никогда не расстался с женой, а жена – с мужем, если мы хотим, чтобы между родителями и детьми всегда были добрые, сердечные отношения, нужно творить дела милосердия по отношению друг ко другу.

* Мы в каком-то смысле идем против общего течения, потому что движение всей цивилизации направлено на то, чтобы облегчить человеку жизнь, чтобы человек становился сильнее, богаче, обладал большей властью. Совершающий дела милосердия свидетельствует о том, что идет другим путем, который Господь называет узким (Мф. 7: 14). Не все могут по нему идти, но именно этот путь милосердия ведет нас в Царствие Божие.

Фото 3.jpg
Успенский Собор Московского Кремля, южные врата

* Я получал от родителей копеечки, чтобы, идя в храм, раздать всем нищим, и переживал, когда кому-нибудь этой копеечки не хватало. То была просто наша жизнь: когда в результате войны столько людей лишились кормильцев, оказались за гранью прожиточного минимума (хотя и понятия такого в то время не было), Церковь совершала дела милосердия, никогда не отталкивая таких людей, но разделяя свои крохи с ними.

* Когда мы проявляем друг ко другу милосердие, то верность, преданность, близость возникают в наших отношениях. Все те, кому человек делает добро, остаются в памяти на всю жизнь, становятся по-настоящему близкими, а без милосердия и ближние становятся дальними или даже врагами.

* Давайте построим сегодня такие отношения внутри наших приходов, чтобы люди здоровые, сильные могли бы взять на себя попечение о тех, кто страдает от тяжкой болезни, кто одинок, у кого недостаточно материальных средств даже для того, чтобы купить продукты или медикаменты!

* Совершать добрые дела надо прямо сейчас – достаточно только посмотреть вокруг себя и увидеть, как много людей нуждаются в нашем милосердии. Иногда в материальной помощи, потому что даже небольшая лепта помогает некоторым решить какие-то очень и очень большие проблемы. Милосердие проявляется и в добром слове, и в соучастии, и в поддержке, и как все это изменяет человеческую жизнь к лучшему!

* Совершая одно и другое, не будем забывать о последнем, которое в очах Божиих является не последним, а первым, потому что именно о делах милосердия, как свидетельствует о том Евангелие (см.: Мф. 25: 31–46), спросит нас Господь на последнем Страшном Суде, на котором и будет определена вся последующая вечная жизнь каждого из нас.

* Если мы хотим, чтобы в обществе нашем изменились отношения, чтобы мы осознавали себя единым народом, чтобы никакие соблазны и искушения не разрушали нашего национального единства, мы должны научиться делать добро друг другу, дабы через это доброделание становиться ближе друг ко другу.

Фото 4.jpg

* Лишь тогда, когда мы совершаем дела милосердия не от жира, не от излишества, но с сознанием того, что дела милосердия – это важная часть нашей жизни, вне зависимости от того, являемся ли мы богатыми или бедными, – вот тогда эти дела милосердия и делают нашу веру живой, ибо вера, по слову апостола, мертва есть без добрых дел (Иак. 2: 17).

* Совершение добра есть путь не только стяжания Божиего ответа, праведного и благоприятного, на Страшном Суде, но и путь стяжания мира и радости в этой земной жизни.

* Чтобы протестировать свое духовное состояние, каждый во время Великого поста должен спросить: а что я сделал доброго? Кому я реально помог? Кому протянул руку помощи? С кем разделил свои материальные ресурсы? Буду ли я оправдан на Страшном Суде? Потому что именно о делах милосердия нас будут спрашивать на Суде Божием.

* Человек, делающий добро, сам добрый. А добро – это всегда положительное состояние духа, это мир внутри, это спокойствие, это присутствие Божией благодати.

Подготовила Виктория Дорофеева

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить