В Успении нетленном

Новомученики и исповедники Церкви Русской об Успении Божией Матери 

Священномученик Сергий Мечев:

Дважды на протяжении церковного года Церковь ставит нас лицом к лицу с великим таинством смерти. На Страстной седмице мы присутствуем при смерти нашего Творца и Спасителя и сейчас присутствуем при смерти величайшего из Его творений, созданных по образу и подобию Божию, – Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы.

1.JPG

Духовный возраст христианина измеряется его отношением к смерти: думает ли он о ней, боится ли он ее, ждет ли ее. Заканчивая церковный год, Церковь дает нам образ смерти величайшей христианки – Пречистой Девы Марии в праздновании Ее Успения.

Взирая на образ Честнаго Ея Успения, и мы, в нашей силе и мере, должны выявить свое отношение к смерти. Это не значит, что христианство не признаёт земной жизни. Истинный христианин радуется, любуется этой жизнью, как даром Божиим. В этом радостном приятии жизни и состоит одно из важнейших отличий христианина от нехристианина.

Но, радуясь земной жизни, христианин еще больше радуется, что он здесь, на земле, получает познание другой, небесной жизни. Собирайте же сокровища еще здесь, на земле. Тогда вы начнете ценить в себе Царство Божие, и смерть уже не будет страшить вас, но будет для вас радостным и желанным переходом в иную жизнь.

*

Теперь, в этой жизни, надо собирать элементы Царствия Божия, и тогда мало-помалу начнете понимать значение этого великого праздника, который мы празднуем сегодня.

Дай Бог, чтобы день нашей смерти не застал нас врасплох, но чтобы мы уподобились тем, кто еще здесь начал небесную жизнь. И тогда Божия Матерь будет молиться о нас в час этого страшного перехода, как мы молились Ей всегда, прося «не вверять нас человеческому предстательству», но принять нашу молитву и сохранить нас под Святым Своим Покровом.

Священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский и Гдовский:

Духовная сила и всемирная слава Богоматери открылась людям только по Ее Успении.

Так возлюбил Бог Церковь Свою, что даровал нам всем Матерь Свою, Богородицу.

Где, у кого теперь искать ласки и сочувствия? Только одна Матерь Божия, Радость всех скорбящих, прошедшая столько человеческих испытаний и скорбей, может утешить Своею святою, чистою любовию и укрепить в предстоящих подвигах.

1.JPG

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский:

Кто умирал так из земнородных, как умерла Пресвятая Богородица? Чье смертное ложе окружали лики апостолов? В возглавии чьего смертного одра сияла небесным светом райская ветвь, принесенная архангелом Гавриилом за три дня до смерти Пресвятой Богородицы? Чью душу пришел принять Сам Господь и Бог наш Иисус Христос?

О никто, никто, конечно, никто!

*

Не смертью, а блаженным успением называем мы кончину Пресвятой Богородицы. Она уснула блаженным вечным сном. Знаем мы, что блаженным успением кончили жизнь свою весьма многие великие праведники. Да будет кончина наша хоть в малой мере подобна блаженному успению.

*

Что мешает тому, чтобы стяжали мы блаженную кончину? На каждой утрени при чтении шестопсалмия слышите вы слова пророка и псалмопевца Давида: «Несть мира в костех моих от лица грех моих» (Пс. 37: 4).

Грехи, грехи, наши окаянные неисчислимые грехи лишают нас мира. А блаженной кончины удостаиваются только те, кто стяжал мир, блаженный Божий мир.

1.JPG

Господь и Бог наш Иисус Христос незадолго до Вознесения Своего сказал ученикам Своим: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14: 27).

Христов мир есть мир Духа, вечный, ничем ненарушимый мир. Он неразрывно связан с радостью о Святом Духе, с высшей мудростью: он не нарушается никакими оскорблениями, лишениями имущества, страданиями. 

*

Если хотите, чтобы кончина ваша была блаженным успением, конечно, не столь блаженным, как успение Пресвятой Девы, работайте не плоти, а духу.

Надо жить жизнью духа, а не жизнью плоти. Надо стяжать в этой жизни постоянными подвигами борьбы духа с плотью великие плоды духа, которые так определяет святой Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5: 22–23). Собирайте мир в сердца ваши изо дня в день. Это очень трудно, это должно быть делом всей жизни, это великий подвиг…

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий:

Сегодня мы празднуем Успение Божией Матери. Никогда так не оправдывалась та великая истина, что какова жизнь человека, такова бывает и смерть его, как при этом событии. Смерть Божией Матери была самым наглядным отражением Ее добродетельной жизни. Она, как и вся жизнь Ее, полна была чистейшей любви к Своему детищу – Иисусу, а потому не только не была горькой и лютой, но, напротив, приятной и сладкой.

*

Вот нам, братие, прекрасный образец, которому и мы должны подражать, если хотим иметь мирную, безболезненную кончину. И нам смерть будет сладка и приятна, если она, как и жизнь наша, будет освящена любовью к Богу – этой истинной дщерью неба, которая все смягчает, все облегчает, все услаждает.

Тот, в сердце которого горит огонь искренней любви к Богу, не только не боится смерти, но желает ее и ожидает как ангела, приближающего его к источнику вечной радости и утешения.

1.JPG

Братие! Если бы у нас была хоть одна искорка той любви, которою горело сердце Марии, то мы сразу поняли бы, почему смерть, которую мы встречаем с великим страхом и скорбью, может быть не только не страшной, а даже очень желательной и приятной.

Зажги мы в сердцах своих огонь той искренней и глубокой любви ко Христу, какой проникнуто было сердце Марии, и смерть представится нам совсем в другом свете. 

*

Мати Божия! Умоли Сына Своего и Бога нашего, да изольет Он на нас Свое благословение, да научимся мы из сего размышления следовать Твоему примеру в нашей жизни и смерти, дабы некогда разделить славу Твою и на небе.

*

Поистине, если смерть избранника и любимца Божия, по выражению псалмопевца, есть сон, то смерть Марии заслуживает этого названия по преимуществу. О, какая прекрасная жизнь, когда, умирая, любят. Какая блаженная смерть, когда, любя, умирают.

Так лети же Ты, счастливая и благодатная душа, лети на недра Своего Сына и Бога, Который зовет Тебя в Свои объятия. 

Утоляй теперь Своей жажде, черпай полной чашей утешение из того неисчерпаемого источника, который открыт теперь пред Тобою, удовлетворяй Своему страстному желанию, которое достигает своего средоточного пункта. Но не забудь в высших селениях и тех, которые остаются здесь, на земле, – вспомни и нас грешных, трепещущих в ожидании смерти. Не допусти, чтобы эта смерть наша была слишком лютою, но удели нам хоть одну капельку любви Твоей, дабы она облегчила и наше отшествие из этого мира, как усладила ныне воспоминаемое Твое Успение!.. Аминь.

1.JPG

Епископ Арсений (Жадановский):

Пред образом Успения
В сиянии лучей покорно догорая,
Безмолвно угасает ясный день…
И, крылья мрачные над нами простирая,
Грядущей ночи реет тень.
Она уже, таясь, склонилась над лощиной;
Как зверь, в лесной берлоге залегла, –
И свет дневной закрыть прозрачной паутиной
Мнит угрожающая мгла.
А здесь, под сводами темнеющего храма,
Христова стада овцы собрались:
Блестит лампады луч – и волны фимиама
С молитвой их струятся ввысь.
Царице-Матери, от всех родов избранной,
Взирающей на них в снопах лучей,
Песнь клирная звучит хвалой сердец желанной
И к Ней стремится, как ручей, –
К Ней, не покинувшей в успении нетленном
Их без надежды посреди волков,
Собравшей ныне в милосердье вожделенном
Их под державный Свой покров!..
Пусть тени вечера упорней и сильнее,
Сгущаясь, заклубятся по стенам –
Тем ярче свет лампад, тем пение слышнее,
Сердца тем ближе к небесам!

15 марта 1911 г.

Подготовила Александра Калиновская


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить