Чревоугодие и борьба с ним

Православные просветительские курсы.
Цикл «Страсти и борьба с ними»

16 сентября 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии протоиерей Андрей Овчинников провел встречу на тему: «Чревоугодие и борьба с ним».

* * *

Без воздержания ни о каких плодах в духовной жизни говорить нельзя. Борьба с чревоугодием – это начальная форма духовной жизни. Человек, который не может обуздать свои желания, особенно чрево – не сможет понять, что такое христианство.

* * *

Человек ест, чтобы жить, а не наоборот: живет, чтобы есть.

* * *

Чревоугодие относится к самым низменным страстям, которые называются плотскими. В эту группу можно также включить такие страсти как блуд, сребролюбие и все, что связано с самыми примитивными наслаждениями человека.

* * *

Там, где совершается угождение плотским страстям, там всегда происходит трагедия. Рассмотрим такой страшный грех как аборт. Он рождается из совокупности плотских страстей: пьянства, чревоугодия и блуда. Когда эти три страсти соединяются – рождается убийство!

* * *

После лекции отец Андрей ответил на вопросы слушателей.

Предлагаем вашему вниманию видео встречи.


Встреча
(продолжительность: 56:23)


Ответы на вопросы
(продолжительность: 50:18)


Дальнейшие встречи будут посвящены рассмотрению отдельных страстей (блуд, сребролюбие, уныние, печаль, гнев, тщеславие, гордость). На лекциях будут даваться определения страстям (по Священному Писанию и святым отцам), рассматриваться их причины, развитие и разрушительное воздействие страсти на душу человека, влияние разных страстей друг на друга, а также добродетели и духовные навыки, врачующие каждую страсть.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ирина   24 Сентября 2019, 18:09
Благодарю за беседу.

Что есть страсть? И как распознать её в себе? Страсть подобно тяге. Зло не само вино, но зло есть тяга к нему. Вот когда есть наличие такой тяги, тогда можно говорить о болезни (страсти) к тому на что или на кого направлена эта тяга. Тяга приводит к зависимости, когда с нею не борются. Именно все усилия, воля человека направляется, чтобы взять в узду эту тягу. Не есть тяга, когда человек голоден и удовлетворяет свой голод, это естественно. Но становится противоестественным, когда после утоления голода, человек всё равно стремится съесть что-то еще, потому что есть тяга вкусить пищу, но уже иначе, полакомится (усладиться) самой пищей или съесть пищу в большем количестве (за таким желанием стоит обычная жадность, съесть самому, чтобы другому не досталось или досталось как можно меньше). Такой подход в употреблении пищи приводит к привычке, навыку. Человек привыкает есть больше, чем ему нужно (из-за жадности) и искать, открывать новые вкусовые возможности в сочетании продуктов (гортанобесие). Гортанобесие рождается из чревоугодие, ибо эта тяга возникает уже при насыщенном желудке. При постоянном удовлетворении этой тяги (страсти) приводит ее к самостоятельности, когда погоня за новыми ощущениями через вкусовые рецепторы (тонко-чувственная оценка еды), делает человека равнодушным к избытку употреблении пищи. И тогда страсть чревоугодие видоизменяется становясь гортанобесием. Но страсть чревоугодие имеет уже в себе страсть гортанобесие.

Как бороться с этой тягой? И какое правильное отношение должно быть к еде? На это отвечает апостол Павел в послании: "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4:12).  Вот умение жить в изобилии и скудости отвечает на вопрос, как надо относиться к пище. РОВНО! То есть открываешь холодильник и все что ты там видишь у тебя к этому ровное отношение. Нет этой болезненной тяги хочу того, хочу другого и постоянный голод от этого хочу и уныние от того, что желание не удовлетворяется. Не будет и тяги хочу вкусненькое, новенькое, изысканное. К вот этому ровному отношению человек и должен стремиться. Чтобы победить свою тягу (пристрастие в еде) есть два пути: 1) объесться то, что ты любишь до тошноты, так чтобы возникло отвращение и 2) воздержаться от лакомства и терпеть свою тягу вкусить это.
Воздержание должно принести умерщвление тяги, желания. Побеждается грех благодарением за пищу, ибо её дает нам Бог. Хорошо ли приготовлено, или не по нашему вкусу, за все надо благодарить Господа. Есть ли на столе еда или стол сегодня пуст, или в изобилии или скудный, за все надо поблагодарить Господа.
Во время поста (начало Великого поста и перед празднованием Пасхи) я бы посоветовала, каждому христианину полностью воздержаться от пищи, как того положено Уставом Церкви. Опыт неоценимый! Во-первых, это показатель не твоих физических возможностей, а то, насколько ты находишься в зависимости у своего голодного желудка. Во-вторых, можно познать силу тяги к употреблении пищи и её вкусовым качествам. В-третьих, ты получаешь знания, каково другому человеку, который испытывает постоянно это чувство, который голодает, недоедает, оно помогает бороться с жадностью (есть много), делиться, отдавать, оставлять другому хлеб (милосердию, состраданию). Умягчает твое сердце.
Для того, чтобы не осуждать других, которые живут невоздерженно, мне помогают слова апостола Павла: "Ты имеешь веру? имей ее сам в себе перед Богом" (Рим. 14:22) и "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим. 14:4). Никому ничего не навязывай. Человек не мой раб, а Господа. И только Господь знает его возможности, силы и подвиги...

Человек это еще не весь желудок. И вряд ли есть хоть один человек, который хотел бы стать желудком, у которого только одна потребность: есть, есть и есть. Подобно свинье, которую постоянно кормят, но для того её и откармливают, чтобы потом съесть...

Помоги нам Господи, победить Твоею силою и благодатию эту тягу (страсть).
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить