Ангелы-хранители радуются нашему покаянию

Слово в праздник Воспоминания чуда Архангела Михаила в Хонех

Ангелы-хранители радуются нашему покаянию. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
19 сентября 2021 г. (Продолжительность 0:05:03 мин, размер 2.1 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! В церковном году неоднократно вспоминаются святые ангелы, архангелы и прочие Небесные бесплотные Силы. Каждый понедельник совершается богослужение, посвященное им, дважды в год празднуется память Архангела Гавриила и также дважды – Архангела Михаила. Один из этих праздников сегодня – Воспоминание его чуда в Хонех. Церковь придает особое значение Небесным Силам, потому что, как мы видим из Священного Писания, из Предания Церкви, как знаем из личного опыта, ангельские Силы участвуют в нашей жизни, помогают нам и всегда находятся рядом с нами. И это мы видим неоднократно еще в Ветхом Завете: в образе трех ангелов Господь является Аврааму, пророк Исаия видит Престол Божий, окруженный множеством ангелов, пророк Даниил через ангела получает откровение о грядущем пришествии Мессии и вообще о судьбах мира. Есть очень интересный эпизод в 4 Книге Царств: как-то раз на израильский народ напали сирийцы, и ученик пророка Елисея, видя войска сирийцев, которые окружают Израиль, испугался и стал переживать. И тогда его учитель пророк Елисей помолился и сказал: «Господи, открой ему глаза» (см.: 4 Цар 6: 17) – и ученик пророка увидел, что вокруг них множество огненного воинства, увидел то множество ангелов, которое прислал Господь для того, чтобы хранить свой народ от иноплеменников.

Каждый из нас может вспомнить эпизоды, когда не обошлось без действия ангела-хранителя

Также постоянные явления ангелов мы встречаем и в Новом Завете: Господь говорит, что «ангелы радуются, когда мы, грешные, на Земле каемся» (см.: Лк.  15: 10), через ангелов Господь дает какие-то откровения, через ангелов Господь поражает грешников, да и, думаю, каждый из нас может из своей жизни вспомнить эпизоды, когда явно не обошлось без действия ангела-хранителя. И, может быть, то, что люди мирские называют интуицией, очень часто и бывает именно тем самым голосом ангела-хранителя. Почему это так важно? Мы нередко по своей привычке, по своей немощи впадаем в те или иные грехи именно от того, что забываем, что нас окружает духовный мир. У нас, как у того ученика пророка Елисея, будто закрыты глаза, и мы не видим того множества ангелов, которые нас окружают. А между тем, каждый из нас имеет ангела-хранителя, ангелы стоят в храмах возле каждого престола, когда мы освящаем дом или автомобиль, мы также просим, чтобы Господь приставил туда ангела-хранителя, когда мы молимся перед началом доброго дела или перед путешествием, также просим Бога, чтобы и к этом делу, этому путешествию был приставлен ангел-хранитель. Можно сказать, все пространство вокруг нас окружено этими бесплотными силами, просто мы их не видим по нашей плотяности, потому что Господь от нас это скрывает.

И вот в тех случаях, когда нам приходят те или иные греховные помыслы, когда нам хочется совершить тот или иной грех, очень важно вспомнить о том, что происходит сейчас в духовном мире. Представить себе это, тем более, что это абсолютная реальность, которая просто для нас невидима. 

Например, хочется нам вечером не совершать вечернее молитвенное правило – очень важно вспомнить, что в этот момент, когда такой помысел нам приходит, рядом с нами находится и наш ангел-хранитель, и злой демон, и они оба ждут, какое решение мы примем, и если мы решаем лениться, не совершать молитвенное правило, тогда демон злорадостно смеется, а ангел в печали отходит от нас. Если же, наоборот, мы перебарываем этот помысл и встаем на молитву, тогда посрамленным отходит демон, а наш ангел радуется, что мы исполнили волю Божию. И вот очень важно это вспоминать и каждый раз, когда те или иные греховные помыслы и прилоги к нам приходят, понимать, что сейчас рядом с нами находятся ангелы и демоны, и те, и другие ждут, какое решение мы примем. Давайте же постараемся, братья и сестры, всегда радовать ангельский мир, радовать наших ангелов-хранителей, а они радуются о нашем исправлении, о нашем покаянии. 

Давайте же постараемся всегда исполнять волю Божию и во всех греховных прилогах отражать их и поступать по заповедям Божиим, чтобы радовались наши ангелы-хранители и чтобы мы сами могли достигнуть того места, где обитают ангелы, – Царствия Небесного. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить