Благодари Бога за всё, что случается

Прежде всего, непрестанно молитесь
и благодарите Бога
за все, что с вами происходит.
(Из наставлений св. Антония Великого)

Св. Антоний Великий – реалист. Его правила или каноны – это не какая-то формула, которую он нашел и дал нам. В каждом из них есть что-то уникальное, касающееся жизни монаха. И если не исполнять одно, все остальное рухнет. Он говорит, что мы должны молиться непрестанно, но в то же время благодарить Бога за все, что с нами происходит. Он использует координирующее сочетание, потому что эти две вещи нельзя разделить, они взаимосвязаны. 

Мы благодарим Бога за приятное, но еще больше должны благодарить за другое: в жизни дела не всегда складываются так, как мы хотели бы. Мы молимся, но кажется, что Бог не слышит. Мы просим здоровья, но наша болезнь ухудшается. Мы просим Бога дать нам определенные вещи, но Он ничего нам не дает. И все возвращается на круги своя.

Люди, которые не научились благодарить Бога за все, особенно за невзгоды, никогда не продвинутся ни на дюйм дальше того места, где они были, когда их рождали матери. Они не добьются прогресса. И, конечно же, когда их рождали матери, такие люди были невинными младенцами, у них была естественная святость, тогда как у нас уже есть жестокосердие и знание, которое делает нас виновными. 

Люди, которые не научились благодарить Бога за все, особенно за невзгоды, никогда не продвинутся ни на дюйм дальше того места, где они были, когда их рождали матери

Итак, мы должны научиться благодарить Бога. Когда у нас дурные мысли, когда наш брат говорит что-то неприятное, и мы чувствуем внутри себя неприязнь и ненависть, мы должны в это самое время поблагодарить Бога и улыбнуться нашему брату. Без этого невозможно продвинуться ни на шаг, потому что нам все покажется извращенным, и тогда люди и наши обстоятельства заставят нас иметь и другие дурные мысли, искушения, страсти и противоречия.

ИХ.jpg

Непрестанная молитва и благодарность Богу за все, что с нами происходит, – необходимые условия для естественной жизни. Если люди не за все благодарят Бога, они не могут ни молиться, ни тем более быть монашествующими. Люди должны быть благодарны за все, что происходит с ними в монастыре, идет ли это из их внутреннего мира или из братства, от врагов или от демонов. Например, у монаха есть дурные мысли, которые его мучают. Он не должен волноваться, а должен радоваться и благодарить Бога. Он должен сказать демону: «Отойди от меня, сатана» и отправить его своим путем.

Пропустите свое правило в течение двух дней, и вы увидите, что забудете сказать «Слава Тебе, Боже» хотя бы раз в день

Непрерывная молитва и благодарность за все напрямую связаны с нашим личным правилом. Другими словами, каждый может выполнять свое правило, если он научится непрерывно молиться. И всякий, кто исполняет свое правило, может непрестанно молиться. Если он захочет отделить свое правило от непрекращающейся молитвы, оба пропадут. Это основное, и мы должны это помнить. Пропустите свое правило в течение двух дней, и вы увидите, что забудете сказать «Слава Тебе, Боже наш» хотя бы раз в день. Это закон.

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Пемптусия

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить