Будьте святы, потому что Я свят

Слово в Неделю всех святых

Сегодня мы совершаем память всех святых, от века просиявших, с первых времен до сегодняшнего дня, прославленных и миру не известных, наших братьев и сестер, живших прежде на земле, которые уже потрудились, поборолись, потерпели и теперь совершенно дома, с Богом.

Анонсная картинка.png
Апостол говорит в послании к Евреям: Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр. 12: 14). Но как можно спрашивать святость с нас, живущих в мире, среди страстей и соблазнов? Мы люди грешные, куда уж нам? Такие мысли не угодны Богу и нас приводят к унынию, к тому, что мы опускаем руки и оправдываем свои грехи своей греховностью.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Грешные люди в Церкви суть случайность, существенная же ее принадлежность есть та, чтобы все были святыми». Нормальная черта человека – святость. Все мы, христиане, обязаны быть святыми, этого ждет от нас Бог.

Все мы, христиане, обязаны быть святыми, этого ждет от нас Бог
На Литургии перед Причащением священник возглашает «Святая святым», потому что только святым подобает святое. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что святые «не только те, кто достиг совершенства добродетели, но и те, кто тяготеет к совершенству, но еще не достигли его. И те, кто борются, святы. Потому что им ничто не мешает стать святыми через участие в Святых Таинствах». Т.е. Златоуст называет святыми всех христиан, кто настойчив и пытается подготовится ко Причастию насколько возможно лучше.

По житиям нам представляется, что святые – это избранники Божии от чрева матери… Конечно, были и такие, но лишь немногие. Представляется, что святые – особенные люди, на нас непохожие, что нам не дано быть в их уделе. Но все святые сначала были такими же людьми, как мы. Все имели чувственную, слабую, страстную, расположенную ко злу природу. Многие из них нередко оступались и падали, как и мы, у них были те же грехи.

Среди святых есть и знатные, и богатые, и нищие, и мужчины, и женщины, взрослые и дети, есть те, кто спасался в семье, есть уходившие в монастыри, пустыни, леса и горы, есть люди совершенно разных профессий, и образованные, и невежественные, есть грешники, разбойники, блудницы, есть и те, кто от родителей впитал веру и хранил ее. Для каждого из нас есть пример жизни.

Все святые сначала были такими же людьми, как мы. Для каждого из нас есть пример жизни
Из посланий апостольских мы видим, что в древней Церкви все христиане назывались святыми. Но и они не были совершенными и безгрешными, что видно из многочисленных упреков и обличений, которые пишут им апостолы.

У святых были такие же грехи, как у нас, у некоторых и потяжелее наших, но у нас нет той ревности и покаяния, которые были у них.

Разбойник, распятый со Спасителем, не был особенным человеком, но за одно обращение ко Господу вошел в рай.

Апостолы тоже не были особенными людьми – обычные рыбаки, невежественные, грубые, многие из них и читать то не умели, не знали по-настоящему Священного Писания. Даже познав Божество Учителя, они, не выдержав испытания, пали, оставив Господа одного. Даже после сошествия Святого Духа у апостолов оставались несовершенства. Так апостол Павел пишет о неправильном поведении апостола Петра (Гал. 2: 11–12). В Деяниях мы читаем о разногласии и огорчении между апостолами Павлом и Варнавой (Деян. 15: 36–40).

В житиях более поздних святых мы находим еще больше несовершенств, грехов и обыкновенности. А наши новомученики и исповедники – совсем подобные нам люди, жившие в том же мире, в тех же условиях, испытывали такие же соблазны и препятствия, если еще не большие, только еще и с гонениями за веру. Мир, как теперь, так и тогда, одинаково лежит во зле.

Отделяя себя от святых, от этих людей, почитая их какими-то необыкновенными, мы успокаиваем и оправдываем себя, оправдываем свое нерадение.

Отделяя себя от святых, мы оправдываем свое нерадение
Святость – это еще не полнота совершенства и не всегда связана с особыми дарами, чудотворением, прозорливостью. Святость – это настроение души, при котором человек предпочитает небесное земному, попирает свои страсти, немощи, пороки, грехи, свое греховное прошлое ради Бога.

В каждом из нас живет множество стремлений, среди которых одно центральное, господствующее, а остальные на периферии. У христианина центральным должно быть стремление жить со Христом, исполнять Его волю, а остальные стремления будут подчиняться ему. На самом же деле человек верует, молится, в храм ходит, но главное его стремление угождать не Христу, а своим страстям.

Во многих из нас еще нет твердой решимости исправиться: и хотим, и не хотим. Нет в нас должного раскаяния, нет решимости оставить грех. Мир дает свои обольстительные примеры, и мы увлекаемся ими. Желание духовной жизни в нас зарождается и почти сразу умирает, потому что мы невнимательны к себе, неусердно молимся, отвлекаясь земными делами, забываем небесное. Мы скоро теряем терпение, нет в нас решимости бороться до конца жизни, лень.

Признак святости – серьезное обращение к Богу и предание Ему своего сердца: «Сыне, даждь ми сердце твое».

Делание любого человека, где бы он ни жил и чем бы не занимался, в том, чтобы следовать во всем Евангелию. Тогда мы уподобимся тем, кого мы почитаем святыми.

Еще прежде создания мира мы задуманы Богом как полнота совершенства и великий грех, когда мы не видим ни в себе, ни в ближнем подлинного и вечного достоинства.

К святости призывает нас Господь: будьте святы, потому что Я свят (1 Петр. 1: 16). «Идеал святости должен завладеть душой, гореть в ней ясным огнем и пленять своей красотой»[1]. Откуда он может попасть в нашу душу? Он отпечатывается из образа Христа в Евангелии, из образов апостолов и святых в житиях. Чем чаще мы будем обращаться к этим образам, читая Евангелие и жития, тем омерзительнее будет для нас грех, и мы познаем свое высокое предназначение.

Чем чаще мы будем обращаться ко Христу, читать Евангелие и жития святых, тем омерзительнее будет для нас грех
Отец Даниил Сысоев говорил: «Не нужно думать, что святость – это нечто недостижимое. Спастись очень легко: прими православную веру и храни ее, причащайся Святых Христовых Таин, твори добрые дела, а если согрешил – покайся, и спасешься. Все очень просто. Сам Господь тебя сохранит[2]».

Но начало всякого дела бывает трудно. А начало дела самого важного, дела всей нашей жизни – покаяния и исправления себя – всегда бывает очень трудно. Поэтому будем усердно просить решимости, помощи и благодатных сил у Бога. Будем призывать на помощь и всех святых, уже прошедших земной путь, чтобы Господь по их молитвам и нас сподобил стяжать и удержать святость.

Аминь.




[1] Пестов Н.Е. Современная практика православного благочестия.

[2] Священник Даниил Сысоев. Строительство дома Божия.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить