Быть христианином не формально

Слово в праздник Входа Господня в Иерусалим

Быть христианином не формально. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии
25 апреля 2021 г. (Продолжительность 0:06:09 мин, размер 6.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшний праздник, можно сказать, соединен со скорбью: мы вспоминаем торжественный вход Христа в Иерусалим, но при этом уже ждем и тех Его страданий, которые будут проходить перед нашими глазами в ближайшие дни. Да и Сам Господь, когда спускался с горы Елеон и увидел перед собой Иерусалим, заплакал о нем и сказал: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут дни, когда враги… не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19: 42, 44).

Действительно, когда читаешь Евангелие, то поражаешься тому, насколько фарисеи и книжники не узнали Христа, насколько окаменело их сердце, когда, видя Его явные чудеса, они считали Его бесноватым, когда, узнав о чудесном воскрешении Лазаря, они не только не уверовали во Христа, но еще и Лазаря захотели убить. А ведь это были люди, которые прекрасно знали Закон Божий, которые идеально знали Священное Писание и, по крайней мере формально, все, что там написано, выполняли.

Как же так получилось, что эти люди, постоянно стараясь вроде бы служить Богу, при этом не узнали Бога, пришедшего в этот мир, и убили Его? Это очень важная тема, потому что все мы имеем риск оказаться в таком же положении, исполняя все внешнее, живя внешне абсолютно правильной христианской жизнью, в душе при этом не имея ничего. Такие случаи, к сожалению, бывали всегда в церковной истории, бывают и сейчас в наше время.

Недавно мне попалось одно произведение XVII века, сатирическое, под страшным названием «Служба кабаку», где в форме богослужебного текста воспевается пьянство. Понятно, это показывает, до какого упадка дошли люди, что были готовы смеяться даже над богослужением. Но что поражает: в этой «службе» с богослужебной точки зрения все идеально точно: количество стихир, их расположение, их тема – все так, как положено в богослужении. То есть человек идеально знал богослужение, но это знание употреблял не на прославление Бога, а на то, чтобы смеяться над святыми вещами. Такое бывает постоянно.

Как много людей, которые во время гонений, что случились в XX веке, отошли от Церкви! Среди них были и священники, они казались пламенными проповедниками, ревностными священнослужителями, но как только наступили гонения, они сразу же или ушли к обновленцам, или вообще сняли с себя сан. Как часто и в наше время бывает такое, что человек может внешне все исполнять, а в душе не быть христианином. Такая опасность подстерегает каждого из нас.

И что же делать для того, чтобы такого не случилось? Ответ один: очень важно нашу христианскую жизнь, скажем так, оживлять, очень важно следить за тем, чтобы все те церковные правила, которые мы исполняем, не становились для нас формальностью. Конечно же, мы должны исполнять все то, что заповедует нам Церковь, но исполнять это, влагая все сердце. Например, все мы знаем, что христианин должен ежедневно читать Евангелие, и думаю, все стараемся это делать. Но и Евангелие можно читать по-разному: можно делать это для галочки, а можно читать его, как говорит святитель Игнатий, жизнью, то есть, читая Евангелие, постоянно замечать, какие заповеди дает нам Господь, чего Господь от нас ждет, что Он хочет, чтобы мы делали.

На богослужении, когда мы слышим богослужебные тексты и песнопения, также очень важно доводить их до своего сердца, чтобы они не были неким красивым фоном, но чтобы каждое слово, произносимое священником, диаконом, хором, стало нашей личной молитвой, чтобы мы все это понимали, проводили через свое сердце и молились вместе с Церковью. То же касается и всех церковных постановлений.

А еще очень важно постоянно за собой следить, постоянно анализировать свою жизнь: исполняем ли мы заповеди Божии? стараемся ли к Богу приближаться? каемся ли в своих грехах?

Святые отцы советуют такую проверку себя совершать каждый вечер: вспоминать прошедший день, что мы совершили по милости Божией доброго, а в чем согрешили, каяться перед Богом и просить Его помощи на дальнейший день. И вот в таком случае, если будем стараться так делать, наша христианская жизнь никогда не станет формальной, и мы избежим той страшной опасности, которой не избежали иерусалимские книжники и фарисеи 2000 лет назад. Потому что, когда человек впадает в такой формализм, начинает исполнять только внешнее, душа у него постепенно как будто сжигается и человек становится неспособным служить Богу.

Вечером вспомни, что ты совершил доброго, в чем согрешил, покайся в этом и испроси помощи Божией на грядущий день

Пусть с нами не будет такого, и, взирая на входящего в Иерусалим Христа, постараемся быть похожим на Него, а не на тех людей, которые через несколько дней совершат Его распятие. Будем следовать за Ним, стараться жить живой духовной жизнью, и Он приведет нас в Царство Небесное. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить