Быть живыми с Христом, а не мертвыми во грехе

Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Быть живыми с Христом, а не мертвыми во грехе. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии
15 ноября 2020 г. (Продолжительность 0:08:24 мин, размер 4.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем приложить, применить и исполнить в нашей жизни. Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла: Бог «нас, мертвых по преступлениям… оживотворил со Христом, и воскресил с Ним, и посадил на Небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2: 5–6).

Апостол Павел называет человека, над которым властвует грех, – мертвым. Когда грех живет в человеке, когда грех господствует над человеком и господствует в его жизни, то он проявляет себя и в человеке, а через человека и в его жизни, как разрушающая сила. Как ведут себя гордость и гнев? Они разрушают отношения между людьми, грубо вмешиваются в дела других, подозревают, заводят ссоры, мстят, ропщут. Священное Писание говорит, что муж гневливый, острояростный, как его называют, творит всё без совета – то есть любое событие муж гневливый использует как повод для гнева, он не успевает в нем никак размыслить и принять какое-то правильное решение. Муж гневливый, – говорит Священное Писание, – никогда не может сохранить мир с другими, потому что он постоянно заводит ссору – в каждом событии, в каждом случае в своей жизни он всегда находит повод для ссоры. И вот такого человека апостол Павел и называет мертвым.

Такой человек стремится жить только по своей воле и противоречит во всем воле Божией, не желает ни в чем преодолеть себя и повиноваться воле Божией. При этом такой человек не всегда понимает, почему он поступает так или иначе, но всегда говорит: «потому что я так хочу!»

От этой мертвости греха, от этого господства греха, от этой власти над нами греха мы избавляемся во Христе. Апостол Павел так и говорит: «Оживил Христом, оживил нас во Христе», – то есть даровал нам истинную жизнь. Потому что, как говорится в сегодняшнем апостольском послании: «Мы – творение Божие и созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2: 10). Плодом этих добрых дел, как говорит нам Священное Писание, являются: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание (ср.: Гал. 5: 22–23).

Когда человек принимает слово Божие, то оно живет в нем и действует в нем и через него как возрождающая и созидающая сила. Это возрождение и созидание, освобождение нас от греха мы видим в нашей жизни. Порой мы утопаем в различных грехах, мы становимся, по словам апостола Павла, совершенно мертвыми по греху. И вот Господь изымает нас из этой греховной жизни, Он дает нам спасительный толчок, и мы начинаем жить по Заповедям Божиим. И тогда видим, насколько изменяется наша жизнь, мы видим в нашей жизни чудо преображения в Божией любви к нам. Поэтому нам и необходимо видение своей мертвости без Господа Иисуса Христа и видение того богатства любви во Христе Иисусе, которым нас Господь возрождает от греховной жизни – а это порой очень явно.

Апостол напоминает: Бог «нас, мертвых по преступлениям… оживотворил со Христом, и воскресил с Ним, и посадил на Небесах во Христе Иисусе». Христианин живет Христовой жизнью, Его заповедями уже здесь, на земле, хотя и предстоит ему потерпеть и пострадать еще, но уже здесь мы – все христиане – граждане Небесного Царства. И если в этой жизни мы терпим всё со Христом, то и со Христом будем царствовать. Христос страданиями победил мир – святые говорят нам: «Помните об этом и не будете побеждены скорбями, тяготою скорбей, которые вас окружают».

В Священном Писании мы видим, что великие обетования были даны Аврааму, великие обетования были даны и Иакову, и Давиду, – и такие же обетования даны и нам, потому что мы слышим в апостольском чтении, что мы со Христом оживотворены, воскрешены и с Ним будем царствовать в Небесном Царстве. Но прежде, чем эти обетования были исполнены и над Авраамом, и над Иаковом, и над Давидом, им предстояло претерпеть очень большое множество скорбей, неудач, им предстояло много и много претерпеть страданий, прежде чем исполнились эти обетования. И если и мы потерпим со Христом, то с Ним будем и царствовать. То, что совершилось во Христе, – совершается делом и во всех христианах, которые живут исполнением евангельских заповедей, которые живут верой Христу.

Вот этот урок постараемся извлечь из сегодняшнего апостольского чтения, что мы мертвые по грехам без Христа Иисуса, но во Христе получаем новую, преобразующую нас, возрождающую жизнь и с Ним будем воскрешены и царствовать во веки.

Аминь. С Богом!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить