Что есть наша вера

Слово в Антипасху

Что есть наша вера. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Божественной литургии
в Неделю 2-ю по Пасхе, 2021 г. (Продолжительность 0:11:07 мин, размер 10.6 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святага Духа.

Христос воскресе!

Сегодня мы слышали историю о том, как милосердный Господь учит вере Своих учеников. И вообще сегодня такой день, когда особенно нужно вспомнить и поразмыслить о том, что есть вера. Действительно, что это за категория, сила, величина? В чем ее сущность, как ее определить? В карман можно положить веру или нет?

По воскресении Господь неоднократно являлся Своим ученикам и свидетельствовал им о том, что это Он, что Он воскрес. Он ел с ними, разговаривал. И вот после очередного такого явления Фома, один из Его учеников, который в тот момент отсутствовал, усомнился и сказал, что пока не вложит пальцы свои в Его раны – не поверит.

Господь простирает милосердие Божие к нам, к неверующему роду человеческому, все время сомневающемуся, который в своем неверии не принял Его, распял. Он явился снова ученикам и позвал Фому. Он сказал: Вложи свои персты в Мои раны и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20: 27).

Очень важные слова говорит Господь при этом, они являются для нас с вами утешением – с одной стороны. А с другой стороны, это свидетельство о том, какой силой, каким богатством обладаем мы – те, кто не видел Христа в той горнице, не вкладывал персты в Его раны. Господь говорит Фоме: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20: 29). Мы с вами в этом смысле блаженнее апостолов. Мы не видели Христа непосредственно своими глазами, но вера движет нами и приводит нас к единству с Ним.

Вера – это такая сила, которая победить может все что угодно в этом мире. У апостола Павла в Послании к Евреям, в 11-й главе, описывается, что такое вера вообще. Он говорит о том, что верою живет человек. Верою жили все праведники: они повиновались слову Божию, не зная до конца, ни куда идут, ни что их там ждет. Но они слушали слово Божие, веровали в это и получали плод бессмертной жизни. Обязательно найдите время и прочтите эту главу. Там апостол в первом стихе дает определение веры. Он говорит: Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11: 1).

Верою жили все праведники: они повиновались слову Божию, не зная до конца, ни куда идут, ни что их ждет

Вот мы ждем Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, ждем Царствия Небесного и вечной жизни. Мы не можем неверующим людям показать по телевизору или на какой-то карте, где находится это место. Но мы знаем, что все мы – и они, неверующие люди, и мы, называющие себя верующими, – там обязательно встретимся: это всех нас ждет.

Такой же верой жили поколения людей, ожидая пришествия Христа. Народ богоизбранный постоянно нарушал законы этого мира, восставал против него, обладая силой веры. Потому что когда весь мир был против них, они знали, что они слушают Бога, что их мало, но они правы. В этом была их вера. И как раз апостол Павел приводит эти примеры из ветхозаветной жизни человечества.

Это важно вспомнить и в этот день, когда наша страна, наш народ празднует особый праздник, который, наверное, если не брать все церковные праздники, самый близкий к христианству. Праздник Победы в страшной войне, прекращение страшного страдания и одновременно день памяти жертв, которые принесли наши предки. У каждого из вас есть кто-то, кто эту жертву принес. Конечно, они это делали не потому, что партия им что-то сказала и приказала идти в бой. Конечно, они делали это для всех нас. Для своих близких. И, жертвуя собой, поступали в большинстве своем очень по-христиански.

Наши предки, победившие в страшной войне, тоже были движимы верой

Так вот, эти люди тоже были движимы верой. В начале войны они еще не видели победы. И всё говорило о том, что ее может не быть, что может быть конец страны и народа. Но очень крепкая и сильная у них была вера. Может быть, еще более сильная и живая, чем у нас сейчас. И когда сейчас мы часто бахвалимся, говорим, что «можем повторить их подвиги», то на самом деле непонятно, что мы действительно сейчас можем. Есть ли у нас такая вера, какая была у этих людей? Есть ли такая вера, какая была у ветхозаветного народа Божиего, когда язычники притесняли его, окружали, гнали, но он сражался, в том числе с оружием в руках, за свою веру и за исполнение тех заветов, обетований, которые дал ему Господь?

Вот что такое вера! И каждый из нас должен сегодня испытать свою совесть, свое сердце и подумать о силе нашей веры: обладаем мы ею или нет? Вера – она сильнее знаний. Может быть, это и крамольная мысль. Но православные люди, жившие в нашей стране, в нашем Отечестве, еще в середине XIX века в основной своей массе были неграмотными, не умели читать. Они не пользовались интернетом, не смотрели бесконечно проповеди, не сравнивали священников, кто из них грамотнее, умнее или красивее, – ничего этого у них не было. Но при этом мы до сих пор не можем восстановить храмы, ими построенные, даже в Центральной России, в Подмосковье. Эти люди собирались вместе, читали Священное Писание, Псалтырь, но не могли постоянно изучать богословие, например на уровне просветительских курсов Сретенского монастыря. Но какие были у них вера и любовь! Какие были крепкие семьи! А это и есть основание веры, основание Церкви. Эта вера, этот фундамент и позволил нашим предкам такие тяжелые и страшные испытания перенести, выстоять и победить.

Главное – чтобы мы, их наследники, не потеряли веры и не оказались малодушными, слабыми. Чтобы мы действительно были, как сказал Господь, блаженнее апостолов. А евангелист Иоанн говорит: Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20: 31). Вот что такое вера: вера – это источник жизни во имя Господа нашего воскресшего Иисуса Христа.

Христос воскресе!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить