Даже в скорбях благословлять Бога

Проповедь в день мучеников Мунуила, Савела и Исмаила

1.jpg

Даже в скорбях благословлять Бога. Проповедь митрополита Каширского Феогноста на Литургии, 30 июня 2022 г. (Продолжительность 0:05:19 мин, размер 7,3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Завет Христа Спасителя: «Не бойтесь убивающих тело, бойтесь убивающих тело и душу» (см.: Мф. 10: 28), – тело убивает несчастный случай, болезни, старость, никто не избежал смерти, но душа наша бессмертна. Кто же может погубить ее в геенне огненной? Для этого нужно вспомнить одну из книг Священного Писания – книгу Иова, в которой рассказывается о том, как дьявол подошел и вместе с сынами Божьими предстал Господу. И Господь спросил его: «А видел ли ты раба Моего Иова? Нет более праведного и непорочного человека на земле», – на что дьявол Ему говорит: «Так ли он непорочен? Ты все дал ему и охраняешь его». Господь говорит: «Хорошо, всё, что в руке его, то есть в руке Иова, твое, но Иова самого не касайся». Вот наступает бедствие на земле – Иов лишается своих детей, Иов лишается своего богатства. Что же говорит Иов? – «Наг вышел из утробы матери моей, наг вернуся». И далее Иов благословляет Бога, говорит: «Да будет имя Господне благословенно»(см.: Иов 1: 8–21). И вот снова дьявол подступает вместе с сынами Божьими к Богу, и Господь снова его спрашивает: «Видел ли ты раба Моего Иова?», на что дьявол говорит Ему: «Видел, конечно, Ты дал ему всё – он этого лишился, но и его самого коснуться – благословит ли он Тебя?» И Господь говорит: «Хорошо, коснись его, только душу его сбереги», то есть не тронь. И вот действием на земле Иова поразила лютая проказа, и он сидит на гноище и черепком соскабливает с себя остатки больного тела. И жена ему говорит: «Безумный человек, ты всего лишился: детей, богатства, здоровья – похули Бога и умри», на что Иов отвечает: «О, безумная женщина, неужели мы доброе принимали, а злого не будем принимать от Господа?», – и Иов не согрешил перед Господом (см.: Иов 2: 1–10).

Когда дьявол искушает человека, и тот предает Бога, такой человек погибает в геенне огненной

Когда дьявол искушает человека, и человек предает Бога, такой человек погибает в геенне огненной. Заповедь дал Господь нам, всем тем, кто за Ним последует здесь, на земле. Когда Фома произнес: «Господь мой и Бог мой», Господь ему сказал: «Ты видел и веруешь, блаженны те, кто не видит и верует, и не буди неверен, но верь» (см.: Ин. 20: 28–29). Господь говорит о верности, и пример Иова показал верность его. Иов лишился богатства, лишился детей, лишился славы, но сказал: «Наг вышел из утробы матери моей, наг вернусь», «Бог дал – Бог взял», «Да будет имя Господне благословенно», – а когда Господь лишил и здоровья, Он все равно сказал, что Бог дает нам все ко благу. Если даже Он нас посетил какими-то болезнями, мы должны принять это с покорностью и безропотно. Трудно? Наверное, трудно. Не каждый выдержит, но у каждого есть возможность выдержать. Именно об этом Господь сказал Своим ученикам апостолам и всем тем последователям, которые будут после Него, чтобы мы в искушении, в испытании благословили Бога, не отвернулись бы от Него. В этом будет залог того, что душа наша бессмертная будет принята Богом и облагодетельствовала, как на примере святого праведного Иова Многострадального.

2.jpg

Всех вас благодарим за святые молитвы, помощи Божией, крепости, принятия воли Божией такой, какая она есть – выше сил крест человеку не дается, и когда ты сам его не ищешь, а дает Господь его, тогда Он даст силы и нести этот крест.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить