Добродетель, которой больше всего нам сейчас всем не хватает +АУДИО

Проповедь в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

Добродетель, которой больше всего нам сейчас всем не хватает. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:08:30 мин, размер 5,84 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос воскресе!

превью + фото 1.jpg

Святитель Игнатий (Брянчанинов), память которого мы сегодня празднуем, был в XIX веке одним из духовных писателей, таким особым просветителем, он призывал к трезвению своих современников. В его трудах и словах мы находим постоянную боль о том, что монашество и вообще духовная жизнь упали до очень низкого уровня, сама традиция истинной духовной жизни извратилась и потеряла соль, силу. Это он говорил в XIX веке, а в каком состоянии тогда все мы находимся сейчас? В каком плачевном состоянии находится наш дух и наше монашеское устроение, и вообще наше христианское устроение? Тем не менее сейчас очень много разных возможностей изучать богословие, духовную жизнь, тысячи, сотни тысяч книг изданы за последние несколько десятков лет, есть разные программы и аудио, и видео, и даже читать ничего не надо, можно просто открыть и послушать это все, и узнать что-то для себя новое. Тем не менее нельзя сказать, что духовная жизнь наша соответствует высокому призванию христианина.

И святитель Игнатий в одном из своих рассуждений, можно сказать, видении, прозрении духовном говорит, что мир окутан сетью дьявольскою, и дьявол создал такие хитросплетения, что поистине спастись человеку невозможно, и эта сеть дьявольская, она все коварнее, крепче и шире по мере приближения истории человечества к концу света. Мы не знаем, какие дни последние, но многие вещи, которые происходят в этом мире, конечно, говорят о том, что любой год или даже месяц может стать последним в жизни человечества.

Сеть дьявольская все коварнее, крепче и шире по мере приближения истории человечества к концу

Так вот, когда святитель взирал на то, что происходит с миром, он ужасался тому, как дьявол окутал своими сетями все человечество, и действительно, спастись все тяжелее, и он задается вопросом: «А кто же тогда спасется, Господи? Как спастись человеку, когда такие хитросплетения дьявольские, они все только усиливаются?» И даже люди, которые думают, что они живут в Церкви и поступают по Евангелию, на самом деле очень многие находятся в прелести, потому что поступают по своим похотям. Они ни с кем не советуются, они просто сами для себя решают что-то, лезут все время вперед, все время что-то придумывают, считают себя умнее всех, они заканчивают разные курсы, учатся, читают, дерзят, поступают все время по собственной воле.

Святитель Игнатий устами одного древнего подвижника отвечает на этот вопрос: «Какой человек может спастись даже в этих тяжелых условиях?» – человек смиренный, смиренномудрый. Смиренномудрие – это та добродетель, которой больше всего нам сейчас всем не хватает. Люди приходят к священникам, задают им разные вопросы, вообще очень много внимания пытаются получить, но на самом деле очень мало тех людей, которые спрашивают о каких-то действительно важных вещах в своей жизни.

Совсем немного людей, которые в нужный момент своей жизни о нужном хоть просто спрашивают. Дело не в том, чтобы священник приказал или что-то указал, но во многом совете спасение («Для кого не достает попечения, те падают, как трава, а во многом совете спасение» (см. Притч. 11: 14)). Человек должен советоваться. А сейчас мы просто живем по своим похотям. Даже внутри Церкви мы думаем, что мы что-то хорошее делаем, на самом же деле мы просто по своей гордыне выдумываем сами себе разные развлечения, а потом нас это приводит к более страшным страстям. Очень опасно, на самом деле, поступать по своей воле.

В смиренномудрии человек может спастись и обойти все сети дьявола

Так вот, святитель Игнатий говорит о том, что в смиренномудрии человек может спастись и все эти сети дьявола обойти. Дьявол не сможет его обольстить и не сможет его победить, потому что у человека есть смирение и мудрость. В чем это проявляется? Человек должен понимать, что не он сам и всё, что он выдумал, есть истина в последней инстанции, он должен все-таки советоваться с людьми мудрыми, спрашивать мнения этих людей, когда принимает важные решения в своей жизни и тем более старается жить духовно. Страшная болезнь этот эгоизм, который сейчас действительно массовый характер носит. Но мы сегодня, вспоминая слова святителя Игнатия, имеем все-таки какой-то шанс, надежду на то, что хотя бы мы займемся поиском этого смиренномудрия в своей жизни. И тогда Господь подаст нам то самое главное знание, которое приведет нас ко спасению, проповедником которого и был святитель Игнатий. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить