Доступ в вечную жизнь +АУДИО

Проповедь в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшний праздник, день Крещения Господня, особо связан с освящением воды. В тропаре предпразднства мы так и слышали: «Христос явися на Иордане освятити воды», – для того и явился, чтобы освятить воду. И в сознании людей, может быть, нецерковных самое главное событие этого праздника – это именно освящение и раздача крещенской воды. Слава Богу, мы понимаем, что смысл праздника гораздо глубже, но при этом, действительно, великое освящение – это тоже важная часть богослужения Крещения Господня.

1.jpeg

Проповедь в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иеромонах Афанасий (Дерюгин). (Продолжительность 00:06:14 мин, размер 8,56 Мб)

Господь особым образом освящает нас именно через воду. Мы пьем святую воду, мы окропляемся ей, а самое главное, именно через воду, через Крещение, которое мы все приняли, мы получаем вечную жизнь. Человек не может без воды, да и, как говорят ученые, тело человека более чем на 60% состоит из воды. Это знали люди с глубокой древности: вода – одно из самых необходимых веществ для жизни человека. Но при этом в Новом Завете Господь дал воде и совершенно другой, новый духовный смысл. Именно через воду Крещения мы получаем доступ в вечную жизнь, получаем возможность спасения. И именно для этого и Сам Господь принимает крещение, чтобы показать, какое значение имеет Таинство Крещения для каждого из нас, для верующих в Него.

Господь особым образом освящает нас именно через воду

Господь готовил сегодняшнее событие, Свое Крещение на Иордане, в течение многих столетий еще со времен Ветхого Завета. И те, кто вчера утром были на богослужении, на службе предпразднства Крещения Господня, обратили внимание на множество паремий, чтений из Ветхого Завета, где и рассказывается про воду. Рассказывается про то, как Господь еще в Ветхом Завете действовал через воду, тем самым показывал, предсказывал Свое крещение на Иордане и Таинство Крещения, через которое Он действует сейчас. И сегодня в молитве на освящение воды также приводятся примеры из Ветхого Завета, как Господь сначала сотворил воду, над которой носился Дух Святой; как Господь через воду очистил мир от греха, когда спасся один только Ной со своей семьей в ковчеге; как Господь через воду показал истинность пророка Илии. И много других подобных примеров встречается в Священном Писании.

Господь через воду очистил мир от греха

Вчера мы слышали отрывок из Четвертой книги Царств, где рассказывается история сирийского военачальника Неемана. Он был человеком благочестивым, хотя и не принадлежал к богоизбранному народу. Он болел проказой, а в древнем мире эта болезнь считалась не только неизлечимой, но и позорной и отделяла человека от жизни всего общества. И вот как-то раз одна из девочек иудеек, которых сирийцы взяли в плен, сказала, что в Иудее есть пророк Елисей, и если Нееман придет к нему, то он точно исцелится от своей болезни. Он действительно пришел к пророку Елисею, пророк вышел и сказал: «Пойди в Иордан, окунись в него семь раз и тогда очистишься». Нееман даже обиделся на такие слова. Он ожидал, что пророк выйдет, призовет имя своего Бога, возложит на него руки, и он исцелится, а вместо этого ему предлагают окунуться в какой-то иудейской реке. Говорил Нееман, что в Сирии протекают реки ничем не хуже этого Иордана, и даже не хотел исполнять то, что ему посоветовал пророк.

2.jpeg

Но один из приближенных сказал ему: «Если бы пророк сказал тебе сделать что-то очень сложное и тяжелое, ты же наверняка бы сделал. А тут всего лишь пойти и семь раз окунуться. Чего тебе стоит?» Нееман послушался, семь раз окунулся в Иордане и очистился от своей проказы. И этим Господь и предсказывает то, что совершается сейчас, в Новом Завете, когда мы через Крещение, через духовное погружение в те же самые воды Иордана очищаемся от своих грехов и получаем вечную жизнь.

Нееман вернулся к пророку Елисею, благодарил его, хотел дать ему какие-то дары, однако пророк от всего отказался. И тогда Нееман велел взять с собой две повозки земли иудейской, чтобы поклоняться только тому Богу, Которого почитают на иудейской земле. А еще особо просил прощения у пророка за свой невольный грех – за то, что он по своей должности вместе с сирийским царем вынужден приходить в языческий храм, и когда царь там поклоняется, он, держа его под руку, тоже вынужден наклоняться и так невольно поклоняться языческому богу. Теперь же он этого категорически не хотел, желая почитать только истинного Бога, Которого почитают иудеи. Вот такая удивительная история приводится в Ветхом Завете, которая предсказывает нам Крещение Господне и наше очищение от грехов через воду, через воду Таинства Крещения, которое мы все приняли или в детстве или уже в сознательном возрасте.

И, наверное, сегодняшний праздничный день можно особо почтить тем, что, вернувшись домой, еще раз перечитать те чтения из Ветхого и Нового Завета, которые звучат на богослужении, посвященном празднику Крещения. Еще раз удивиться тому, как Господь действует в Своей Церкви до Своего Пришествия и сейчас, возблагодарить Господа за то, что Он через Свое крещение и через Таинство Крещения каждому из нас дарует Свое Небесное Царство. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить