Всё ради встречи с Живым Богом +АУДИО

Проповедь в Неделю 33-ю по Пятидесятнице

фото 1.jpg

Всё ради встречи с Живым Богом. Проповедь в Неделю 33-ю по Пятидесятнице. Иеромонах Афанасий (Дерюгин). (Продолжительность 00:05:28 мин, размер 7,52 Мб)

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Все мы с вами, люди церковные, знаем, как много есть правил, которые каждому христианину необходимо исполнять. Христианин должен утром и вечером молиться, читать положенные утренние и вечерние молитвы, бывать в воскресные и праздничные дни в храме, приступать к Таинствам исповеди и причастия, соответственно, готовиться должным образом к этим Таинствам. Христианин должен жить по-христиански, любить ближних, должен быть смиренным, кротким и так далее. Этот список можно продолжать очень долго. И мы все по мере возможности стараемся эти правила выполнять. Но порой даже если мы сами себе задаем вопрос: «А зачем мы это делаем?», не всегда можем найти ответ, а ведь это очень важно. Все эти христианские делания – это средства, а не цель. И если мы забываем, какова цель, если мы забываем, для чего и к чему мы стремимся и для чего мы все это делаем, то эти средства перестают играть какую-то роль. И, к сожалению, так бывает, что человек годами и десятилетиями может исполнять все эти правила христианской жизни, а к цели ни на миллиметр не придвинуться, потому что эту цель не имеет в виду.

Если постараться емко и кратко ответить на этот вопрос: «В чем же цель христианской жизни? В чем цель исполнения всех тех правил, которые Церковь устанавливает?», то можно будет сказать так: цель исполнения этих правил – встреча с Богом. Именно о встрече с Богом нередко и говорит нам Священное Писание, о том, какой итог имеет эта встреча. Кто читал книгу праведного Иова, тот помнит, как долго Иов задавался вопросами и не понимал, что происходит в его жизни, обращался к Богу с просьбой объяснить, почему ему послана такая болезнь и такие испытания. А потом, когда он встретился с Богом, когда он увидел Бога, то вроде бы даже Господь ему ответов на эти вопросы не дал, а вопросы сами собой отпали. Праведный Иов увидел Бога и понял, что ради этой встречи стоило пережить все то, что он пережил. Так совершалось со многими святыми. Тот же праведный Симеон Богоприимец, встретив Христа в храме, точно так же понял, для чего он жил так долго на земле, для чего он так долго ждал пришествия Христа, – чтобы эта встреча, стоила того, чтобы ждать ее даже долгие столетия.

Цель исполнения церковных правил – встреча с Богом

По сути то же самое случилось и в сегодняшнем евангельском эпизоде. Мытарь Закхей жил, наверное, неплохо в материальном плане, наверное, не всегда честно. Но после того, как он встретился со Христом, когда он залез на это дерево и с дерева увидел пришедшего в мир Бога, он сразу и полностью изменился. И сразу все вопросы у него отпали, и тут же он был готов раздать все свое имущество людям, которых он до этого обижал, и полностью служить Богу. Такая встреча с Богом должна произойти и у каждого из нас. И все эти церковные правила, которые мы исполняем, а их действительно следует исполнять, этому и посвящены. И очень важно, чтобы мы в нашей жизни помнили цель этих правил, чтобы мы, идя в воскресенье в храм, не просто выполняли некую формальность, а помнили, что здесь, в храме, мы встретимся с Богом, потому что Господь присутствует в общей молитве, Он Сам сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20). Господь присутствует в Своих Таинствах, в Евхаристии, таким образом и происходит встреча с Богом.

Фото 2.jpg

Когда мы встаем на наше утреннее и вечернее правило, пусть это будет не просто вычитывание, а живое обращение к Богу. Теми словами, которыми обращались древние святые, пусть и мы обратимся к Богу и опять же встретимся с Ним в этой молитве. А еще необходимо для встречи с Богом постоянное, внимательное чтение Священного Писания, потому что мало где Господь так ярко Себя нам открывает, как в Своих святых словах, в Своем Священном Писании, в Евангелии и в других книгах Библии, через которые Господь с нами разговаривает. И если мы будем совершать все эти церковные правила, читать Священное Писание, внимательно и понимая, для чего мы это делаем, то Господь нам обязательно откроется. Может быть, не сразу, может быть, через какие-то трудности, скорби, испытания, как Он открывался многим святым, но обязательно откроет Себя, если мы будем стремиться к этой встрече. А если мы увидим Бога здесь, в нашей жизни, увидим Его через исполнение Его заповедей и стремление к Нему, тогда, конечно, Он не лишит нас и встречи с Ним в Царствии Небесном. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить