По примеру новомучеников следовать за Христом до конца +АУДИО

Проповедь в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Фото 1.jpg

По примеру новомучеников следовать за Христом до конца. Проповедь в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Иеромонах Афанасий (Дерюгин). (Продолжительность 00:05:18 мин, размер 7,28 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы совершаем память новомучеников и исповедников Церкви Русской – тех святых, которые пострадали за Христа в XX веке, и тех святых, в честь и память которых и создан этот прекрасный храм, в котором мы сегодня молимся.

Святые новомученики были людьми из разных сословий, разного социального происхождения, разного возраста, разного служения, но при этом есть черты, которые их всех объединяют: конечно, это вера в Бога; конечно, это мужество; и это готовность на все ради Христа – готовность твердо следовать за Христом, как бы это ни было тяжело, чего бы это ни стоило. Ведь многие из них могли избежать гонений и той страшной смерти, которую претерпели, пойдя на какие-то небольшие компромиссы. И порой речь не шла даже об отречении от веры, предлагалось, например, оставить священнослужение или перейти к обновленцам, и это гарантировало бы на какое-то время спокойную жизнь и уж точно избавило бы от смертной казни.

Но новомученики твердо пошли до конца. При этом многие из них принимали священный сан уже в советское время, прекрасно понимая, что их за это ждет. В качестве примера можно привести всем нам известного и любимого святителя Луку Крымского: он стал епископом тогда, когда уже было прекрасно понятно – епископство не сулит торжественные встречи и драгоценные облачения, а сулит тюрьмы, лагеря и ссылки, что и исполнилось и на святителе Луке, и на многих других новомучениках Церкви Русской.

фото 2+ превью.jpg

Конечно, читая их жития, поражаешься их мужеству, и порой приходят мысли: «А как мы бы повели себя в тех ситуациях, в той обстановке, в которой были они?» Это естественно. Один из новомучеников даже писал, что и он тоже в детстве, еще в спокойное время Российской империи зачитывался житиями древних мучеников и даже жалел, что живет в другое время, не может пострадать за Христа. Времена изменились, и в итоге он так же принял мученическую кончину – это священномученик Вениамин Петроградский. Мы сейчас живем, слава Богу, в относительно спокойное (в плане отношения государства к верующим людям) время. Но при этом и мы сейчас можем и, наверное, даже должны себя испытать: как мы относимся к Богу? И готовы ли мы идти за Ним до конца?

Как мы относимся к Богу? И готовы ли мы идти за Ним до конца?

Разумеется, во времена гонений это проявляется гораздо ярче, чем сейчас, но и сейчас мы можем на себя посмотреть. Например, обратив внимание на такой порок, на такой грех, который нередко нами обладает, как человекоугодие, то есть отношение к людям более почтительное, более боязливое, чем к Богу. Это, кстати, то искушение, которое пришлось преодолеть многим святым новомученикам. Мы знаем, как непросто порой бывает сказать «нет» даже случайным людям на улице, а этим святым приходилось говорить «нет» и представителям власти, и порой собратьям-архиереям и священникам, порой своим самым близким людям, представителям своей же семьи. И они пошли на это, понимая, что жизнь с Богом гораздо важнее.

А как часто мы поступаем совсем наоборот? Как часто мы соглашаемся с кем-то, соглашаемся на участие в чем-то, прекрасно понимая, что это никакой духовной пользы не принесет, что это принесет только вред, и соглашаемся лишь из тех соображений, чтобы не обидеть человека или чтобы о нас как-то плохо не подумали? Как часто мы участвуем в сплетнях, пересудах, осуждающих разговорах просто потому, что не хотим, чтобы нас осуждали или на нас как-то плохо смотрели? И в этом проявляется отсутствие у нас того мужества, которое было у святых новомучеников.

Фото 3.jpg

Как они были готовы пойти до конца за Христом, так мы порой бываем не готовы проявить мужество, проявить христианство даже в самых мелких, несущественных, казалось бы, деталях нашей жизни. Поэтому давайте сегодня обратимся к святым новомученикам с просьбой о том, чтобы они нас укрепили, чтобы они дали нам быть мужественными, чтобы мы могли всегда перед глазами иметь только исполнение Божиих заповедей и к людям относиться с любовью и почтением лишь потому, что это заповедь Божия. И всегда следовать за Христом, как и они следовали. Им было гораздо труднее, а нам гораздо проще. Постараемся же в этих (во многом более простых) условиях проявить то же христианское мужество, которое проявили святые, чтобы и нам с ними встретиться в Царствии Небесном. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить