Движимые любовью к Спасителю

Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский:

Светлую весть о воскресении из мертвых Христа Спасителя первыми услышали не Апостолы, ближайшие ученики и дpузья Господни, а смиренные жены-мироносицы. 

1.jpg

За что же жены-мироносицы удостоились такой великой чести? Первые услышали весть о воскресении Спасителя и увидели Господа раньше Апостолов. За то, что святые эти женщины проявили здесь глубокую неустрашимую преданность и любовь к Христу Спасителю. 

Еще в то время, когда Спасителя вели на крест и все ученики разбежались, кроме Иоанна, святые жены, не боясь насмешек и гонений, шли за Спасителем и, не имея возможности иначе выразить, как слезами, свое сочувствие Страдальцу, плакали о Hем (см. Мк. 14: 50). 

И при кресте Спасителя, среди всевозможных ругательств и насмешек над Ним, жены-мироносицы открыто стояли на стороне Господа. А после смерти Господа, движимые любовью к Спасителю, они покупают дорогие ароматы и, не считаясь с опасностями для себя, бесстрашно бегут ко гробу Господню… 

В настоящие дни, дни открытого неверия и многочисленных расколов от Церкви Божией, верующие женщины-христианки оказывают гораздо большую преданность Богу и Церкви, самоотверженность и ревность о вере, чем христиане-мужи. В то время, как многие робко молчат среди рода развращенного и строптивого, женщины-христианки поднимают свой слабый, но верный голос за святыню Божию, несмотря на насмешки и гонения.

Жены-мироносицы были утешены от ангелов светлою вестью о воскресении Спасителя и несказанно обрадовались явлению Самого Господа. Так и вас, дорогие женщины-христианки, за вашу верность Христу Спасителю утешит Он в будущей жизни, где вы увидите Господа своего и войдете в радость Его и будете вместе с Его Пречистою Матерью и святыми женами-мироносицами и всеми святыми, в вечной радости и блаженстве. Аминь. 

Священномученик Сергий Мечёв:

Это действительно праздник жен, но не всех, а только мудрых. Не всех жен, живших в дни земной жизни Иисуса Христа, вспоминаем мы сегодня, а только тех, которые служили Ему, следовали за Ним, не оставляли Его и в страшные минуты Его страданий и смерти.

1.jpg

Это их праздник, а вместе с ними и других евангельских жен, которые еще в дни земной жизни Иисуса Христа с верою и любовию приходили к Нему, припадали с молитвою к Его стопам и получали от Него исцеления и прощение грехов. Вот кровоточивая жена, которая верила, что достаточно ей прикоснуться к краю ризы Христовой, чтобы получить исцеление (см. Мф. 9: 20); жена хананеянка, дочь которой была исцелена по ее вере (см. Мф. 15: 21–28); грешница, принесшая миро в дом фарисея, чтобы помазать им ноги Христа Спасителя (см. Лк. 7: 37–50). 

Наконец, это праздник и всех тех жен, которые в разные времена жили в Церкви, отдали Господу все, что имели, служили Ему от своих имений и, прежде всего, приносили ему в дар все то доброе и прекрасное, чем Бог одарил женскую душу. Воистину он может быть и нашим праздником, если мы в своей духовной жизни пойдем по стопам этих великих жен.

Трудности и искушения, с которыми сталкивались в жизни св. жены и вообще жены, желающие послужить Христу, значительно отличаются от трудностей, которые стояли на пути св. Апостолов, и это во многом обусловлено своеобразием женской души, в отличие от души мужчины. Ведь женщина по-иному чем мужчина воспринимает каждое явление окружающего нас мира. Ум мужчины охватывает самую сущность каждого дела, он склонен к обобщению всех жизненных явлений, и результаты этого обобщения полагает в основу своих действий. 

В противоположность этому, женщина обладает способностью в каждом деле или событии видеть отдельные детали; в каждом человеке она обращает внимание главным образом на его индивидуальные особенности, часто даже на мелочи, мимо которых мужчина часто пройдет, даже не заметив их. И это в значительной мере объясняется тем, что женщина в свой подход к жизни и к людям вкладывает больше чувства и теплоты душевной, чем мужчина.

Путь женщины в жизни есть путь чувства и, прежде всего, путь любви.

Это драгоценное свойство женской души, которое может быть положено в основу величайшего христианского делания – любовного отношения к тем людям, с которыми Господь свел в этой жизни. 

*

И, конечно, это праздник для всех тех, кто хотя бы в последний, единонадесятый час входят со Христом в открытые двери Его брачного чертога; для всех, кто, подобно мудрым девам, идут духовным путем и борются за духовную жизнь. Помните, что каждый из нас получил от Бога тело и душу, созданную по образу и подобию Божию, и первая наша задача состоит в том, чтобы неповрежденным сохранить этот образ. Св. отцы учат нас не искажать этого образа, не накладывать ни на лицо, ни на одежду нашу образа чуждого и не совлекаться образа Божия, не сбрасывать его с себя. Не забывайте, что настанет день, когда придет Господь и спросит каждого из нас: «Где Мой образ?» Нужно помнить, что сохранение в себе образа Божия начинается с сохранения языка. Не злословьте. Помните, что каждое произносимое вами слово недаром произносится. Оно сеется, чтобы принести плоды.

1.jpg

Великий плод принесло слово св. жен-мироносиц: они первые приняли от Ангела благую весть о Воскресении Христа и получили от Него повеление: «Проповедите Апостолом». И слово проповеди принесло плод в жизнь вечную. 

Если мы хотим, чтобы сегодняшний день был для вас воистину праздником, то мы должны все свои способности обратить на служение Богу и ближним, потому что праздник состоит не в том, чтобы пребывать в праздности, но в том, чтобы бодрствовать и служить Господу словом и делом, и если мы воистину чувствуем сегодняшний день праздником, то будем подражать тем, кому посвящен этот праздник – св. женам-мироносицам в их апостольском служении – проповеди Евангелия. 

На каком бы поприще ни поставил вас Господь, вы всегда можете совершать великое дело – приводить ко Христу живые души, быть их Ангелом Хранителем, улавливать в них малейшие движения и обращать их на созидание этих душ, которые мы прежде всего должны возлюбить в Господе. 

Дело тех жен, которые ныне пришли в храм и, сердцем приближаясь ко гробу Господа, желают сами принести Ему посильные дары от своей женской души, есть прежде всего дело любви, той любви, о которой Апостол говорит, что она «всему веру емлет, вся уповает, вся терпит… николиже отпадает» (1 Кор. 13: 7–8).

Подражая этим величайшим женам и следуя по их пути, и вы можете не только сохранить в себе образ Божий, не только себя спасти, но и других привести ко Христу. Можете получить в своей душе весть о Воскресении Христа и передать ее другим. Можете своей любовью воскресить их души от греховного сна и запечатлеть на них образ Воскресшего Господа. Аминь. 

Священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский

Почитание мироносиц начато Самим Христом. Не Он ли выделил их и поставил их выше Своих апостолов, когда явился им первым по Своем славном Воскресении? И к ним была обращена первая радость Воскресения. Первое «Радуйтесь!» Воскресшего было сказано им (см. Мф. 28: 9).

1.jpg

Не им ли было дано полномочие свидетельствовать первыми истину Воскресения: «Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28: 10). Вот как были вознаграждены преданность и любовь! Слабые женщины выделены из сильных и поставлены впереди них.

Последуя Господу, Церковь прославляет мироносиц в первые же недели после Пасхи. Вместе с ними чтится и всякая душа, «мироносицы вземшая чин», т.е. принявшая на себя подвиг служения Христу. Поэтому торжеством этим захватывается и современная мироносица в своем подвиге следования за Христом. 

Сегодня торжество и ликование душ, верных Богу. Души, последовавшие Христу, празднуйте же светло, с волнующей радостью!

Когда в последние дни земной жизни Господа от Него отвернулся весь мир, когда бросили любимейшие, обласканные ученики, когда один из них предал, другой отрекся, когда Его судили и убивали, как преступника, самое знакомство с Которым грозило опасностью, кто в самозабвении не отступил от Него ни на шаг? Только мироносицы! Как тени, они всюду за Ним…

Слабые, беспомощные, но преданные, верные, забывшие о себе, любящие и непоколебимые, как скалы. Да будет же благословенна верующая душа, «вземшая мироносицы чин». Пусть она празднует ныне светло и радостно. Сегодня – ее праздник! 

Святитель Лука Крымский:

Святых жен-мироносиц воздвиг Христос пред вами, христианами, как великий пример для подражания.

Подражайте им, стремитесь достигнуть той чистоты сердца, той любви беззаветной ко Христу, которой пылали сердца их. Подражайте им, и прежде всего Марии Магдалине, заслужившей наименование равноапостольной усердной проповедью своею. 

Проповедями вы блистать не можете, но проповедовать о Христе жизнью своей и хотя бы слабыми словами своими вы все можете. 

Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову.

Все источники жизни из сердца, потому и надо более всего хранимого хранить сердце свое, чтобы было оно чисто, чтобы истекали из него источники благоухающие, источники благословенные.

«Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя» (Притч. 4: 24).

Да не фальшивит же никто из вас. Да будете все чисты.

Да будет украшением всех вас сокровенный сердца человек.

1.jpg

Да будете все вы, мои любимые, искренно любимые, благочестивые, – да будете так чисты, как были чисты святые жены-мироносицы.

Да будут для вас идеалом женского совершенства жены-мироносицы.

Да вселится в сердца ваши глубокая, глубокая любовь к Господу Иисусу!

Да стремитесь всем, чем можете, служить Ему, как служили жены-мироносицы – а служить будете любовью к людям, милосердием своим к ним.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить