Генеральная уборка души

Каждый из нас был когда-то невинным Адамом или Евой. Мы были лучезарны, улыбчивы, добродушны, нежны, доверчивы. Это было в детстве. Но постепенно грех исказил, извратил, испортил нас. Мы сами себя обокрали...

1.jpeg

И пост – это время для возвращения в то самое детское райское состояние. «Будьте как дети» (см.: Мф. 18: 3), – говорит Христос. И, возможно, поэтому незадолго до поста звучит притча о раскаянии блудного сына.

Пост – это вид служения Богу, где главная цель – не убить плоть, а подчинить ненасытное тело душе, возвысить ее и приблизить ко Христу. Как и сказано в молитвах Крещения: «Да не будет более человек чадом тела, но чадом Твоего Царствия», «Чтобы тело служило словесной душе».

Пост – вид служения Богу, где главная цель – подчинить тело душе, возвысить ее и приблизить ко Христу

Пост – это арена борьбы. То самое «поприще», о котором часто слышно на богослужении. На духовном ринге главный зритель и судья – Христос, а игрок только один – сам человек. И он борется не только с диаволом, но больше с самим собой. 

Пост – это оружие против наших страстей, однако как часто оно стреляет по ближним и становится бичом для окружающих. Когда от непомерного воздержания христианин теряет силы, здоровье и приобретает злость и ропот.

Пост – проверка верности и любви к Богу. Вспоминается притча: «Какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?» (Лк. 14: 31). И тот, «кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14: 27).

Пост – дар для Спасителя, наша десятина за год. Но только нельзя ее украсить оберткой тщеславия и лентами гордости. Как и всякий настоящий подарок, надо преподносить пост от всего сердца, не жалея потраченных средств и времени.

Великий пост – время для размышления, созерцания и богомыслия. Мы сострадаем Христу страдающему и готовимся встретить Его Воскресение. Если убрать Крест и Пасху из поста, то такое воздержание ничем не будет отличаться от практик буддизма или даосизма. Еще Лао-цзы за 500 лет до Рождества Христова говорил, что человек должен научиться владеть своими желаниями.

1.jpeg

Пост дарит душе цветы! Душа может расцвести как духовный бутон, если поливать ее водой живой – Писанием, удобрять святыми Таинствами и молитвой. Но обычное растение с наступлением осени увядает, а душа, имеющая Святого Духа, цветет вечно.

Пост – это ремонт квартиры души. Когда человек начинает двигать давние диваны и шкафы, он вдруг обнаруживает пыльные шары и прочую грязь. Дизайнер здесь Бог; обои, ламинат и потолок – Его заповеди; а исполнитель – сам человек. Ведь надо же когда-то стать тем, кем задумал тебя изрядный Художник и Творец.

Кто из нас не будет стирать свою куртку после того, как его облила машина? Или не будет чистить сапоги после того, как наступит в коровий навоз? Четыредесятница – эта та самая стиральная машинка, жесткая щетка, генеральная уборка и химчистка для одежды нашей души. И надо бы каждому сердцу подобрать подходящее средство: духовный отбеливатель, порошок, кондиционер… И средство это есть. Оно универсально. Точнее Он. Имя ему Иисус.



Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить