«И тут Матрона послала нам Павла Астахова». Простые чудеса в жизни

– Лежим мы, лежим, и тут к нам в палату привозят женщину. У нее был уже большой срок, но еще немного не подошло время рожать. Она отправилась в Покровский монастырь к Матронушке, и прямо в очереди у нее начались роды. Оттуда, из монастыря, ее и доставили. Она была такая довольная, счастливая. Всем нам, кто был в палате, раздала лепесточки и цветочки: «Девочки, это вам от Матронушки!» Мы даже мусульманку заставили съесть эти лепесточки. И как начали мы все по очереди рожать! И так спокойно – без паники…

1, превью.jpg
Фото: pokrov-monastir.ru

Ирина рассказывала мне, как блаженная Матрона Московская благословила ее на роды. Интересно, что тогда, в один и тот же день, я узнала сразу две истории о чудесах, которые произошли по молитвам к этой святой в двух разных, не знакомых друг с другом семьях.

«Дом признан аварийным и подлежит сносу»

Чудеса чудесами, но еще меня удивило, что в этот же день я взяла на прогулку с девчонками книгу рассказов о Матроне Московской, которую купила еще до поездки в Крым. Но с собой на море не брала, а, вернувшись, собралась наконец почитать. Правда, не успела. Маша не дала, требовала внимания. Но воспринимаю как благословение рассказать, что я узнала.

Но начну не Иры, а с истории Юлии, просто потому, что я ее первую узнала.

Юля из Краснодара. Не совру, если скажу, что это лучший город на земле. Там, на улице Славянской, у дедушки с бабушкой прошли самые счастливые годы моего детства. Каждое лето меня к ним туда отправляли, и я начинала ждать эту поездку еще с зимы, отмечая в календарике, сколько дней осталось. А тут такое совпадение: моя новая героиня тоже из этого удивительного города.

В то время, а это был, наверное, 2010–2011 год, Юля с семьей жила в одноэтажном доме на двенадцать квартир.

– Их еще называли дома барачного типа, – рассказывала Юлия. – После войны их строили пленные немцы. Но за эти годы люди уже все облагородили, каждый сделал себе дворик, пристройки. И однажды жильцам пришли письма от администрации о том, что наш дом признали аварийным и подлежит сносу. Причем рядом еще четыре таких же дома, но сносить хотели только наш. За ним было большое поле. А это – большой, хороший участок, который администрация может продать. Причем в центре.

Юля и сыном и ее родители (которые были в разводе) жили в маленькой двухкомнатной квартире площадью 32–34 квадратных метра. И им давали новое жилье согласно метражу. А это получалась однушка в блочном доме. И не в центре, а на окраине.

У остальных семей плюс-минус такая же ситуация. И получалось, что 4–5 человек хотели поселить в одну комнату. Также ничего не предлагалось взамен имеющихся придомовых земельных участков. Квартиры не были приватизированы, то есть по закону при расселении жилье должны были давать по соцнайму. Но администрация признала дом аварийным задним числом. И еще надо понимать, что в доме были дети не только в семье Юлии, и им пришли повестки в суд о выселении, что категорически запрещено законодательством.

«Возвращайтесь! Есть разговор!»

Жильцы пытались с администрацией города судиться. Юлия писала письма куда только можно. Но они каждый раз спускались в управление по жилищным вопросам, результата не было, и получался какой-то замкнутый круг.

– В общем, бились мы бились впустую против этой махины, – вспоминала она. – Сил и нервов на эту борьбу было потрачено очень много. И уже, наверное, от отчаяния через сайт «Матушки.ру» я попросила передать Матронушке записочку, в которой просила: «Матушка Матронушка, помоги нам найти человека, который поможет с этой ситуацией». Это был как крик души. Но скоро я о нем забыла.

Это был крик души. Но скоро Юля о нем забыла, а святая блаженная Матрона Московская – нет

Юля забыла, а святая блаженная Матрона Московская – нет. И вскоре женщина увидела по телевизору сюжет про маленького мальчика, который находился с мамой в клинике доктора Рошаля. Юля уже точно не помнит, в чем там было дело, вроде мама была недовольна лечением. Но главное: в передаче упомянули, что для разбирательства в ситуации к ним туда приедет Павел Астахов, который тогда был детским омбудсменом.

– Той семье еще собирали деньги на лечение, – рассказывала Юля. – И были указаны телефон и электронная почта мамы мальчика. Не знаю уже, что мной двигало, но я написала той маме письмо о нашей ситуации с просьбой передать документы Павлу Астахову. У нее самой такая проблема, а тут еще я... Позже эта женщина мне ответила, что Астахова не было, но была его помощница и пообещала все ему передать. «На этом все и закончится», – подумала я. Ну и порыв мой прошел. Через десять дней вызывают нас в администрацию и вроде как угрожают, мол, дом все равно будет снесен, берите что предлагают, а то вовсе на улице останетесь! То есть вместо двух комнат – однушку на две семьи. Я возьми и скажи: «Вот вы даже детей в суд вызываете, я Астахову пожаловалась, будет разбирательство!» А про себя думаю, что никуда наши документы не пошли. И тут случайно замечаю, что на столе у этой женщины, которая нас вызывала, лежит письмо Астахова и резолюция нашего мэра «Разобраться». В общем, в очередной раз отказались мы от однушки и ушли.

2.jpg

Не успели доехать до дома – звонок: «Возвращайтесь, есть разговор!» И дали нам две однокомнатные квартиры. И спросили еще: «Как это вам удалось на Астахова выйти? Из-за этого такой был переполох!» И в дальнейшем этот случай стал прецедентом – внесли изменения в закон, чтобы жилье давали по жилым помещениям, а не по метражу, такое же количество комнат. Получается, сначала они хотели нас напугать и склонить все же к однушке, а потом, когда поняли, что мы не согласимся, предложили другой вариант. А так мэр мог бы и место потерять из-за скандала с детьми, нас даже по ТВ показали.

«Простые чудеса» с Павлом Астаховым

Но это еще не всё. Прошло, наверное, месяца два. Все начало устаканиваться. И вдруг у Юли зазвонил телефон. Звонила та женщина, которая лежала с сыном в больнице.

– Мы с ней не созванивались. Только два раза, когда я ее просила Павлу Астахову о нашей проблеме рассказать. Позвонила она и говорит: «Вы мне фото сейчас прислали». «Нет, извините, – отвечаю. – Я телефон даже в руки не брала. Он у меня в комнате лежал, я к нему и не подходила». «Странно, пришло от вас сообщение». Мы немного пообщались. Я ее поблагодарила, пожелала сыночку здоровья. Сказала, что даже не верила, что еще есть люди, которые могут вот так просто взять и помочь незнакомому человеку. А после глянула – действительно, с моего номера ей было отправлено сообщение: фото иконки Матронушки, которое было у меня в телефоне. Вот так святая показала, что помощь и человек от нее пришли. Знаете, ведь если подумать, я могла бы элементарно не увидеть этот сюжет по ТВ, женщина могла мне не ответить, помощница могла не передать документы и т. д. и т. п. У нас уже бульдозер приезжал и дом начинал сносить, но люди отстояли. Дали еще две недели на то, чтобы покинуть квартиры. Сколько мы к чиновникам ни обращались, везде отписки. А тут Матронушка послала нам Павла Алексеевича. Я еще очень удивилась: «Где мы, а где он?» А потом увидела «Простые чудеса» с ним и все поняла. И вроде чистая случайность, а сколько но.

Лично я в случайности не верю ни капли, не могу в очередной раз это не отметить. А вот в помощь Божию и святых верю! И, кстати, передачу Павла Алексеевича очень люблю.

«Слишком хороша»

Вот такую удивительную историю о помощи блаженной Матроны Московской рассказала мне Юлия.

Когда-то, кстати, я приехала с детьми к свекрови на Украину. Тогда еще – Украину, сейчас это новые территории. У нас были серьезные проблемы финансово-бытового плана, и я пошла в местный храм – заказать молебен или просто помолиться, уже не помню. Поговорила с местным священником, и он мне сказал:

– У вас в Москве есть такая удивительная святая – Матрона! О чем вам переживать?

У вас в Москве есть такая удивительная святая – Матрона! О чем вам переживать?

И он оказался прав. Мы с мужем начали читать ей акафист, и все быстро наладилось.

А теперь история Ирины, с которой я и начала.

Когда это все случилось, она уже полтора года была замужем. Но детей у них с мужем еще не было. После свадьбы они вроде как бы еще немного приглядывались друг к другу. А познакомились они у подруги на дне рождения, когда та устроила шашлыки на природе.

– Единственная польза от шести лет учебы в институте, – смеялась Ира. – Немного поработать по профессии и благодаря этому через коллегу встретить мужа. Вообще-то на этом празднике она хотела познакомить меня с другим парнем, но он пришел только вечером, когда я уже выбрала для себя своего будущего мужа. Смотрю – ребята суетятся вокруг меня, как это обычно со мной бывало в молодости. А один не обращает на меня внимания и единственный суетится по хозяйству на празднике. Рубит дрова и тому подобное. Я решила, что он не бабник и хозяйственный парень. Вечером после праздника сказала подруге, что присмотрела себе не того, кого она мне хотела сосватать, и она с радостью заставила моего избранника проводить меня на автобус. Он даже не очень хотел это делать. Говорил потом: чего зря ходить? По его мнению, я была слишком хороша и вряд ли обратила бы на него внимание. С этого же дня мы стали каждый день общаться по телефону, а вскоре и видеться каждый день. Через полгода уже начали подавать заявления в ЗАГС. Но нам дважды пришлось откладывать свадьбу. Причина не в нас – тревожные подозрительные родственники.

Вот такое небольшое романтическое отступление, а теперь – к сути.

«Это вам от Матронушки»

Через полтора года семейной жизни Ирину, по ее словам, просто накрыла мысль, что ей очень нужен ребенок.

– Я жизни без него дальше не представляла, – рассказывала она. – А я с юности, лет с девятнадцати, часто ездила в Покровский монастырь к Матронушке. И на могилку тоже. И тогда опять поехала. У меня не было времени стоять в очереди, но очень хотелось находиться рядом со святой – в этой атмосфере. Подумать о своей новой мечте, ощутить ее. Проникнуться полностью. С этой мыслью о ребенке меня накрыло такое счастье! Просто от того, что я решилась. И в этом своем состоянии хотелось побыть рядом с Матронушкой.... Я стояла около святого источника. Тогда еще не было надстроено помещение. Смотрела на икону, думала, мечтала...

3.jpg
Фото: pokrov-monastir.ru

И тут из храма, где находятся мощи, вышла женщина и направилась прямо ко мне. А в руках у нее цветы. Подошла ко мне и говорит: «Вот – это вам от Матронушки». И вручает одну ветку кустистой розы. А на ней много-много бутончиков. Я когда-то читала, что Матронушка, когда благословляет на деток, в цветочках, которые дарят в Покровском монастыре, – бутончики. И женщине, которая стояла рядом, тоже подарила.

Беременность у Ирины после той поездки к святой блаженной Матроне наступила сразу, с первого же цикла, хотя со здоровьем у нее не все было в порядке: она страдала женскими кровотечениями, гормональными сбоями, кистами.

– Всю беременность у меня был гипертонус. Не могла ходить. Живот был скован, как железом. И я цветочек Матронушки всегда держала у живота – привязанный. А когда наступила предварительная дата родов, они никак не начинались. Поехала в роддом, легла, неделю уже перележала. Ничего со мной не происходило, ни предвестников, ничего. И тут к ним в палату привезли из Покровского монастыря ту рожающую женщину. И после того, как та вручила нам цветочки, все начали рожать как заведенные.

– Причем рожали так, что не мешали друг другу. Без толкучки. Собирают одну, уводят, потом следующую. Так в ту ночь и то утро у нас родила вся палата. Вот и получается, что Матронушка благословила меня на беременность, сопроводила мою беременность и приняла роды.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить