Хороший день для покаяния

Проповедь в праздник Владимирской иконы Божией Матери 

1.JPG

Хороший день для покаяния. Проповедь иеромонаха Зосимы (Мельника) на Божественной литургии 3 июня 2022 г. (Продолжительность 0:09:15 мин, размер 13.3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, если вчера был праздник надежды – Вознесение Господа Иисуса Христа, когда апостолы с упованием взирали на небо и ожидали пришествия обетованного Утешителя Духа Святого, то сегодня мы празднуем день покаяния и милости Божией. Эта милость явилась нам через Царицу Небесную, через Ее заступничество и предстательство у Престола Божия за нас, грешных, кающихся.

В этот день в 1521 году был совершен крестный ход из Кремля в Сретенский монастырь с чудотворным образом Божией Матери «Владимирская». Этот образ особо чтим на Руси, он всегда хранил град Москву от нашествий иноплеменников, хранил верное стадо Христово от расхищения, а столицу – от разорения. Этот крестный был благословлен митрополитом Московским Варлаамом после того, как он узнал о видении святому блаженному Василию, а также одной благочестивой пожилой монахине, слепой телесными очами, но духовным взором видевшей, что следует совершить покаянный подвиг всему русскому народу.

Этот образ всегда хранил верное стадо Христово от расхищения, а столицу – от разорения

В это время Русь не только подвергалась нападению крымского хана Мехмет-Гирея, разорившего южные и центральные владения государства, но также с севера ей грозили польско-литовские захватчики, шла борьба за обладанием Смоленском. Великий князь Василий III Иоаннович должен был отражать нападения и с запада, и с юга. Еще с третьей стороны пришли нерадостные вести – в Пскове разразилась эпидемия чумы, пришедшей из Европы. Еще с 1492 года на Руси и в мире вообще царили апокалиптические настроения, это был год седьмого тысячелетия от сотворения мира. Вот уже почти 30 лет все находились в напряженном состоянии духа, в ожидании последних скорбных времен, гонений, бедствий, конца земной истории и, конечно же, Второго пришествия Христова. Эти ожидания всегда были присущи русскому народу, но в эти бедственные дни настроения усилились многократно.

2.JPG

В видении блаженному Василию святители Петр, Алексей, Иона и Леонтий Ростовский с сонмом священнослужителей и мирян покидали Кремль с чудотворной иконой Божией Матери «Владимирская», тем самым свидетельствуя о гневе Божием на русичей за нерадивую жизнь.

Святыня покидала столицу, которая оставила благочестие и нуждалась в исправлении, но не совершала его. Навстречу этому шествию, в видении блаженного Василия, прибежали два молитвенника и ходатая за землю Русскую: преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Они на коленях стали умолять святителей не уходить из Москвы, но упросить Господа и Его Пречистую Матерь сменить гнев на милость и избавить Святую Русь от погибели. Затем всё великое собрание святых совместно совершило молебен и вернулось в Кремль – на этом видение закончилось.

Неся впереди Владимирский образ Богородицы, все двинулись с молебным пением к Сретенскому монастырю

Митрополит Варлаам со множеством епископов призвал народ к покаянной молитве. Ранним утром на Соборной площади Кремля стеклось множество крестных ходов с хоругвями из разных церквей. Объединившись, неся впереди Владимирский образ Богородицы, все двинулись с молебным пением к Сретенскому монастырю. По пути совершили три остановки для прочтения Евангелия: на Лобном месте, перед воротами Китай-города и на Лубянской площади. В Сретенском монастыре была отслужена Божественная литургия, затем крестный ход с благодарственным молебном возвратился в Кремль. Кроме того, во всех храмах Москвы непрестанно совершались богослужения, Литургия и молебны.

С какими словами обращались к Богу русские люди? «Отврати, Господи, от нас праведный гнев ярости Твоея, и пристани, Господи, кознити нас, и услыши ны, Боже, Спасителю наш, и пощади ны милостивно, не предай же нас до конца грех ради наших, пролей гнев Твой на языки незнающие Тебе и на царствие, еже имени Твоего не призваша. Мы же люди Твои и овцы пажити Твоея, накажи ны, Господи, благостию и не яростию, да не мало совериши. Спаси ны, Господи Боже наш, и собери ны от язык, исповедати имени Твоего святому, хвалитися в милости Твоей во вся роды и роды во веки».
Сколько таких и подобных им прошений было вознесено к Спасителю и Божией Матери, и святым угодникам Христовым в то время! И Господь услышал покаянный глас народный и сменил гнев на милость.

3.JPG

С уже стоявшими два месяца на Воробьевых горах татарами удалось договориться московским боярам, и те, отойдя к Рязани, были отогнаны восвояси. С литовцами, которые так и не смогли одолеть Смоленск, в следующем году был заключен мир, а эпидемия в Пскове прекратилась через несколько месяцев. 

Из этой истории мы должны вынести урок покаяния. Обращение греховной, неправедной жизни каждого человека к жизни духовной, полноценной церковной жизни может изменить жизнь общества и государства в целом от бедственного и скорбного состояния к благополучному.

Из этой истории мы должны вынести урок покаяния

Мы сейчас переживаем тревожные времена мирового кризиса и вовлечения нашего Отечества в военные действия. Наше триединое Отечество – это ныне Россия, Украина и Белоруссия – снова истекает кровью своих сыновей. Сейчас не время думать о том, что чья армия сильнее, тот и победит. Надо думать о том, что эта беда пришла на нашу землю не извне. Мы все согрешили перед Богом и несем заслуженное наказание: гибнут и страдают люди, уничтожаются храмы, монастыри, жилье, школы, больницы, заводы, но самое страшное – поселяется ненависть в сердцах единокровных братьев, вышедших из одной киевской купели крещения. Мы в силе это остановить, изменить. Как свидетельствует история наших предков, и не силой оружия или политики, мы можем все изменить силой покаяния и молитвы. Каждый должен начать с себя, увидеть свой порок, недостаток, пристрастие и обратиться к покровительству Спасителя и Его Пречистой Матери с искренней просьбой о прощении и очищении.

У каждого из нас есть такая греховная привычка, которую мы себе позволяем, и говорим: «Ничего страшного, Бог простит», а иногда: «Я человек слабый, грешный, я же не святой». И мы идем на исповедь, исповедуем этот грех, но не каемся в нем, не изменяем свою жизнь из греховной в праведную. В этом и есть суть нашей беды, именно это навлекает гнев Божий на человека и на весь народ. Но у нас есть надежда, надо только начать исправление, и не с завтрашнего дня или с понедельника, а прямо сейчас решить, какую покаянную жертву я принесу на алтарь мира и благополучия нашего Отечества.

Сегодня хороший день для покаяния и милостыни, потому что много лет назад в этот день началось народное покаяние перед Владимирским образом Богородицы. Обратимся же и мы к Пречистой с умилением сердец, прося о прощении грехов и очищении, с молитвой: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить