«Храни мир сердца»

Подвижники XX века о мире сердечном.

1 (56).jpg

Схиархимандрит Зосима (Сокур):

Познать Бога, увидеть Его воочию может любой человек. Мало того, каждый из нас призван к этому познанию и созерцанию Самим Христом в евангельской Нагорной проповеди. Эти слова мы слышим за каждой Литургией: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

И это обращение Спасителя не только к Его ученикам, а ко всем сошедшимся с побережья Галилейского моря две тысячи лет тому назад и внимающим словам необычного учения. Это – призыв и ко всем нам. Исполнение этой заповеди блаженства – необходимое условие нашего спасения и спасения наших ближних.

*

Чтобы познать Иисуса Христа, сердце чистое нужно иметь, а лукавое, недоброе сердце никогда не познает Иисуса Христа, Спасителя нашего. Вот об этом всегда нужно задумываться и сердце чистое всегда просить у Бога. Почему и за Литургией особенно прошу: «Господи, дай мне мирное сердце».

*

То, что нам всем необходимо, храм дает – умиротворение сердца. Здесь именно наступает мирность сердца, мирность духа, к чему стремились великие подвижники и преподобные отцы Серафим Саровский, Амвросий Оптинский. Все стремились к этой мирности духа. В миру ты ее не найдешь, вот именно здесь приходи к мирности духа, стяжай этот благодатный дар Божий и неси его в дальнейшую свою земную жизнь.

*

Почему мы такие злые, беспокойные, недоверчивые, маловерные? Мирности сердца нет, корень всех зол то, что просто мира в сердце нет. «Стяжи мир в сердце своем, – знаменитые слова преподобного Серафима, – спасешься сам, и вокруг тебя тысячи спасутся». Вот об этом постоянно размышлять надо, постоянно думать и учиться мирности сердца. И от гордости, и от тщеславия хранить сердце свое, не по наружности показывать свое мнимое фарисейское благочестие, а внутри, в глубине хранить себя в чистоте, как хранил преподобный Серафим. В грязном сердце Бог никогда не явится, злому сердцу никогда Бог не покажет Себя. Только чистые сердцем, только избранники Божии, как преподобный Серафим, могут лицезреть славу Божию.

2 (51).jpg

*

Даже и сердишься когда, языком своим посердись, умом своим посердись, – а сердце мирное, отрезанное ото всего, сердце спокойно молится. Благодать Божию не оскверняй в сердце, Духа Святаго никогда… Как самовар тот бухтит, что-то сказал там, без этого мы никак не обойдемся, начиная с меня и всеми вами кончая. А сердце мирное: повернулся, улыбнулся – и все с тобой улыбнулись, и мирно, и хорошо.

*

Особенно утром, молитвой Оптинских старцев, вздохни, читая ее, – дай мне умиротворение сердца и дай мне терпения, Господи…

Архимандрит Кирилл (Павлов):

Царство Божие – светлое общество сынов Божиих. Святое семейство Отца Небесного есть царство мира, любви и единодушия, царство благости, милосердия, кротости, смирения и долготерпения; может ли принадлежать к нему тот, кто таит в сердце своем огорчение, досаду и злопамятство на брата своего, кто не имеет единодушия и мира со своими ближними – сонаследниками этого Царства?

*

Мир есть высшее благо, которое Господь Иисус Христос завещал как драгоценное наследие Своим ученикам, когда отходил от них на страдание: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14: 27). Мир есть высшее счастье, которое Он прежде всего преподал друзьям Своим, приветствуя их по Своем Воскресении из мертвых, став посреди их и глаголя им: «Мир вам!» (Ин. 20: 19).

Кто лишает себя этого духовного сокровища враждою и злопамятством, тот лишает себя и вечного наследия – Царства Божия, которое Господь завещал любящим Его.

*

Мир есть благодатный дар Духа Святаго, и потому присутствие или отсутствие его в сердце человека свидетельствует о том, кто обитает в нем: Дух ли Божий или дух лукавый. И как сей последний есть по преимуществу дух злобы и вражды, то и место человеку, питающему злобу и недоброжелательство к брату своему, не в Царстве мира, а со всеми духами отверженными.

Иеросхимонах Михаил (Питкевич):

Больше всего храни мир сердца. Все возложи на Господа, всецело предайся Ему – всё у Него и всё от Него.

3 (43).jpg

*

Беги от всех, но люби всех, не входи в чужие дела и не суди никого – тогда и будет мир в сердце.

*

А поведешься со многими – всё вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбрать надо очень осторожно, надо быть уверенным в человеке – [иначе] не поймут того, что для тебя ценно…

Терпи, смиряйся, сокрушайся и береги паче всего мир душевный. Все, что нарушает мир, – отрезай, избегай; отходи – это необходимо. 

Преподобный Алексий Зосимовский (Соловьёв):

Мир душевный теряется больше всего от осуждения ближних и от недовольства своей жизнью.

*

Будешь верить в Промысл Божий, поручишься ему и обрящешь великий мир. Только тогда будешь спокойна. Чтобы ни случилось с тобой, никогда никого не вини, кроме самой себя. За все неприятности и невзгоды благодари Бога.

Митрополит Вениамин (Федченков):

Христианская вера сама по себе величайшее утешение… Это мы знаем по опыту… Подумаем: чего стоит одна вера в волю Божию! Как она успокаивает! И только потеряв веру, можно почувствовать: какого блага лишается несчастный! И вообще, неверующие настоящего мира не знают.

*

Кто же не знает, какой мир в душе бывает, когда она живет ПО-БОЖЬИ, во благодати?! Мы знаем миллионы простых «мирных» христиан… Где тишь да гладь, – там Божья благодать. Это все – действие Духа Утешителя…

Верующие еще здесь, на земле, живут и умирают в МИРЕ, во благодати. И все это – от Духа Божия Утешителя!

4 (32).jpg

Иеромонах Василий (Росляков):

Что надо делать, чтобы иметь мир в душе и в теле? Для этого надо любить всех, как самого себя, и каждый час быть готовым к смерти.

*

Благодать затворяет уста, упокоевает сердце, умиротворяет душу.

*

Молитва – это стена, ограждение сердца. Его покой и мир. Молитва и сердце должны быть едины, слитны, между ними не должно быть пустоты. Если так, то все крепко, твердо, покойно, мирно. Сердце как бы за крепостною стеною и отражает все нападки врага.

Если же образуется брешь в стене, то к сердцу подступают враги. Тогда – боль, тягота сердечная. Надо вытерпеть и Господа попросить о помощи, своими силами ничего не сделаешь.

В общем, вся суть в том, где молитва – в сердце или вне его.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить