Любить любовию нелицемерной +Аудио

Проповедь в Неделю 6-ю, ваий (Вербное воскресенье)

Любить любовию нелицемерной. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:11:43 мин, размер 16,0 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем вход Господень в Иерусалим, когда Христос, сидя на молодом осле, въезжал в город, и навстречу Ему выходили люди с пальмовыми ветвями. Кто-то бросал под ноги этого осла свои одежды и восклицал: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев». Так радостно встречали Христа жители Иерусалима. Та же радость наполняет и наши сердца, и мы сейчас символически тоже к ним присоединяемся в этой радости. 

1 (25).jpg

Сегодня Вербное воскресенье, мы тоже пришли с ветвями в храм, освятили их, принесли Христу радость грядущего Воскресения. Но, с другой стороны, каждый из нас смотрит на то, как быстро пролетел этот Великий пост – как стрела, как мгновение, и понимает, что очень многие греховные привычки, вся наша тяжелая наследственность греховная так во многом и осталась с нами, и эта радость в какой-то степени омрачается грустью от того, что уже заканчивается Великий пост, а вроде бы ничего так и не сделано с нашей духовной жизнью. 

О чем подумать нам сегодня? О чем вспомнить перед Страстной седмицей, перед этими великими и прекрасными днями, которые Господь дает нам для того, чтобы встретить Его с чистым сердцем? Подумать, что мы еще не сделали и что можем сделать. И вот хотелось бы, опираясь на слова апостола, которые читаются в этот праздник, задуматься об одной вещи, об одном грехе, который почти всегда с нами, и он, может быть, не настолько заметен и ясен, не настолько очевиден, как разные смертные грехи, которые мы вспоминаем и говорим о них на исповеди, и как те страсти, которые мучают нас и наших ближних, наш организм, уничтожают нас. 

О чем подумать перед Страстной седмицей? О том, что мы еще не сделали и что можем сделать

Вы, наверное, знаете и замечали, когда говоришь какому-нибудь человеку про другого человека что-нибудь нехорошее, о его грехе, очень часто на лице собеседника видишь улыбку. Мы испытываем радость, когда слышим какую-нибудь гадость о другом человеке. И особенно люди испытывают эту радость, когда слышат какие-нибудь неприятные вещи о Церкви, о братии, о священнослужителях, даже о тех людях, к которым они ходят исповедоваться и которых они любят, о близких людях. А посещаемость сайтов, где можно прочитать критику, сплетни, растет, рейтинги таких источников информации растут. А всё потому, что если ты будешь говорить добрые и хорошие вещи, ты не достигнешь такой популярности. А если будешь периодически хотя бы какую-то гадость выдавать людям, то это будет всем интересно и многие будут думать: «Надо это знать. Вот же как на самом деле! Если мы будем это знать, значит мы исправим это». Но на самом деле это просто испорченная человеческая природа. 

Люди, встречавшие Христа, были исполнены искренней радости, дети тоже Его приветствовали. Дети еще чистые, кстати говоря, им не особо интересно слушать про кого-то что-то неприятное. Наоборот, они наивные, они искренние, они рады всему, их радость так далеко отстоит от той радости, которую испытывает человек, когда узнает что-то плохое или говорит что-то плохое о другом человеке. И если мы будем приобщаться этому духу, то встреча Христа грядущего, распятого и воскресшего, будет некоторым лицемерием, ложью. 

2 (27).jpg

Апостол Павел сегодня нам говорит такие прекрасные слова: «Наконец, братия мои, что только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4: 8). Не просто так святые отцы выбрали именно это чтение в этот праздник, а для того, чтобы мы хоть что-то сделали, чтобы мы могли исправиться, приблизиться к Христову идеалу, к идеалу евангельской любви – чистой, искренней, в чем-то наивной, как искренни, наивны и чисты были дети, которые приветствовали Христа. 

Мы призваны исправиться, приблизиться к идеалу чистой, искренней, в чем-то наивной евангельской любви

У Господа ничего не бывает случайно, и сегодня, 28 апреля, отмечается День работников скорой помощи – это праздник государственный, который недавно установлен правительством России, и нужно всегда помнить об этих людях. Действительно, такое служение очень серьезное. Мы сейчас можем говорить здесь что угодно: экзегетика, эсхатология, рассуждать, записывать многочисленные лекции, проповедовать, исповедовать, но когда нас прижмет, а кого-то прижмет и на Страстной неделе, потому что организм может и не выдержать таких нагрузок постных, мы в первую очередь вызовем скорую помощь, и нам уже будет не важно, грешный ли это человек, курит ли он, ругается ли он, сквернословит ли. Мы, такие святые и праведные, отдадим свою жизнь, свое здоровье в его руки и будем умолять его, чтобы он нам помог, чтобы он нас спас. Это действительно очень суровая и по-настоящему христианская работа. Их подвиг, их служение – это как раз то, о чем говорит апостол Павел, это то, о чем мы должны помнить и к чему мы сами должны стремится. 

3 (27).jpg

Давайте будем больше думать о том, что чистое, что истинное, что правда, что хорошее, что по-настоящему христианское, и о том, что приближает нас ко Христу, и будем всегда радоваться с Ним, восклицая: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!». Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить