Любовью наполним сердца

Слово в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Любовью наполним сердца. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) на Божественной литургии 8 сентября 2021 г. (Продолжительность 0:09:28 мин, размер 9.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всякий человек, совершивший какую-то ошибку, нарушивший закон действиями своими, сотворивший какое-то зло, надеется на милосердие. Даже человек, который преступил закон, может быть, невольно, может быть, в какой-то мелочи или в крупной вещи как-то согрешил или против ближнего своего, например, в семье или где-то на работе, или где-то на дороге, или в крупном каком-то деле своей жизни. На что он надеется? Конечно, он надеется на связи и на деньги, но так или иначе он надеется в первую очередь на чье-то милосердие. 

Преступники, осужденные надеются, что люди, против которых они совершили преступления, их простят, и если человек искренне или даже неискренне раскаивается, он часто просит прощения, взывает к судьям, просит их о милосердии, о снисхождении. 

Так и мы, когда согрешаем, совершаем какую-то ошибку, потому что грех – это ошибка. В некоторых славянских языках так и говорится «грешко» – это ошибка. Мы начинаем просить прощения и надеемся на милосердие этого человека, близкого или далекого, на милосердие государства, законов. 

Жизнь каждого – это сплошное преступление… и мы надеемся на милосердие Божие и на заступничество Божией Матери

Так, жизнь каждого из нас – это сплошное преступление, сплошные ошибки, предательства Бога, глупые поступки, когда мы не слушали слово Божие и поступали противно Его заповедям. И мы надеемся на милосердие Божие и на милость, и на заступничество Божией Матери. Именно это чувство так влечет нас в храм Божий, особенно в этот, в это место, в монастырь, где Божия Матерь явила свою безграничную любовь, которая неизмерима. 

Если взять историю человечества, христианства, – столько было случаев неожиданного со стороны Бога и Божией Матери заступничества, совершенно незаслуженного христианами. Мы живем этим милосердием, надеемся на него, и в жизни каждого из нас оно действует, мы знаем об этом. Это милосердие, оно, конечно, безгранично, но это не значит, что мы должны беспечно жить и поступать все время по своим страстям, надеясь только на то, что Божия Матерь нас простит, помолится за нас. 

Святой Иоанн Восторгов, память которого совсем недавно мы праздновали, 5 сентября, он писал о том, что русский народ имеет особое служение, он несет свет евангельской правды и истины в этот мир. В этом и есть его предназначение. Это предназначение всех православных христиан, в каком бы месте на лице земли они бы не жили. И он говорит очень интересно: «Будь честнее, будь трудолюбивее, покажи магометанину, что ты трудолюбивый, честный, искренний, милосердный человек. И таким образом ты ему покажешь высоту своей веры, ты послужишь Христу, ты не будешь посрамлять Его и Божию Матерь». 

В нынешней жизни нашей мы видим совсем противоположное. Грех настолько распространился, и такие формы принял массовые, что мы можем только постоянно надеяться на милосердие Матери Божией. Но мы своей жизнью Ее оскорбляем, и это само по себе – то, как живут православные христиане, наши братья и сестры, как живем мы, –  сулит нам жестокие, тяжелые испытания, если Господь не отступит от нас. Это печальная картина, и это вызвано, в том числе, и нашей ленью. Нам кажется, что мы как-то наладили свою жизнь, и все, на этом можно остановиться. 

Если мы сейчас поговорим со всеми христианами, живущими хотя бы только в России, если сейчас провести такой опрос, то выяснится, что большая часть из них даже не знает, что такое Причастие Тела и Крови Христовых, не знает, не понимает необходимость этого, вообще не знает о том, что это есть. Но что-то там есть, где-то они видели в кино, но, в общем-то, значения этого они не понимают. Это очень печальная картина и очень прискорбная. И это говорит о том, что в первую очередь нам, христианам, которые живут церковной жизнью, не хватает ревности, и главное – не хватает любви. 

Нам всем не хватает любви, и поэтому мы у Божией Матери должны попросить ее взаймы

Божия Матерь – это Источник любви. Смотрите, сколько Ее любви хватает на каждого из нас, несмотря на наши страшные и отвратительные поступки, несмотря на то, что мы, находясь на очень важном служении в Церкви, пренебрегаем им, ленимся, не находим в себе сил служить Богу, как Он этого от нас ждет. И вот нам всем не хватает любви, и поэтому мы у Божией Матери должны попросить ее взаймы, мы должны у Нее сегодня попросить в первую очередь, чтобы любовь настоящая, евангельская, простая, искренняя и деятельная наполнила наши сердца.

Иначе никакие знания, никакие учения, никакие звания, ничего не поможет. Примеров таких тысячи, когда человек все знает, во всем разбирается, все что надо закончил, все что надо защитил, но превращается в самого скверного врага Церкви, а говорит все правильно. Это потому что нет настоящей, искренней христианской любви, которой обладали наши предки, и той глубины покаяния искреннего, которая была им свойственна. С этим искренним покаянием они обращались к Божией Матери в самые сложные моменты своей жизни, и Она не оставляла их без Своей любви и заступления. 

Нам не хватает этой любви, поэтому все идет как-то неправильно, кувырком и в личной жизни человека, и в жизни народа. Это самая недостающая часть нашей жизни – любовь, настоящая христианская любовь.

Пресвятая Богородица, пошли в наши сердца любовь, чтобы мы вместе с Тобой прославляли Господа нашего Иисуса Христа и чтобы все наши братья пришли к познанию истины. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Алла   9 сентября 2021, 12:09
Потрясающая проповедь! Спасибо!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить