Милосердие и любовь к себе

Нас часто призывают помнить, насколько важно то, как мы относимся к ближним, как ведем себя с ними. Мы, в свою очередь, склонны очень внимательно следить за тем, как близкие относятся к нам, что вполне естественно. Однако нередко мы едва ли замечаем, как сами относимся к себе, как воспринимаем себя, свое поведение и поступки. Об этом аспекте духовной жизни почти полностью забывают. Некоторые могут даже сознательно избегать размышлений о том, как относиться к себе – такие рассуждения у них вызывают отвращение. Возможно, они боятся, что задумываться об этом – проявление эгоцентризма и самолюбия. Тем не менее, как мы сможем убедиться, христианину необходимо относиться к себе так, как заповедал Спаситель. Для духовной жизни это чрезвычайно важно. 

К ближним мы должны относиться мягко и с пониманием, но это не значит, что к себе нужно быть беспощадным, постоянно себя за всё укорять и стыдить

В первую очередь нужно ответить себе на вопрос: «А что понимать под словосочетанием "относиться к себе"?» То, как мы воспринимаем себя; что думаем о себе; что говорим себе, когда одиноко, когда на душе спокойно; как реагируем и что чувствуем, если совершаем ошибку. Как можно видеть, есть ряд вопросов, которые нужно учитывать, когда думаешь о том, как относиться к ближним и к себе. Мы скорее будем снисходительными, добрыми, позитивными или категоричными, бескомпромиссными, жесткими? То, как мы относимся к ближним и к себе, зависит от настроения или от внутреннего состояния? Мы чаще добродушные, веселые, спокойные или раздражительные, критичные, агрессивные? Мы как христиане должны стремиться к тому, чтобы наше внутреннее состояние было подобно состоянию Христа – милосердного, терпеливого, доброго, мягкого, отзывчивого, любящего. 

Некоторые могут заметить колоссальную разницу между тем, как они относятся к ближним, и как – к себе. Кто-то к себе может быть очень мягким и добрым, а к ближним – строгим и требовательным. А кто-то, наоборот, может относиться к друзьям и родным очень снисходительно и ласково, а к себе – взыскательно и придирчиво. Некоторые возразят: неужели православный христианин не должен к себе быть строг и взыскателен? Действительно, к ближним мы должны относиться мягко и с пониманием, но это не значит, что к себе нужно быть беспощадным, постоянно себя за всё укорять и стыдить. 

К себе мы должны быть так же милосердны, как Христос милосерден к нам

Мы призваны проявлять к себе такие же милосердие и любовь, какие нам показал Христос. Если с рассуждением любить себя, быть к себе милостивым и добрым, то это не потворствование своим капризам и себялюбие. Мы все грешим, падаем, и каждому необходимо покаяние. Но некоторые себя буквально изводят, наказывают и ошибочно думают, что это смирение. Постоянно жить в состоянии стыда – не смирение. Многие относятся к себе слишком строго, требовательно, критично, всё время сожалеют о том, что сделали что-то нехорошее. Этого Господь не хочет. Мы чада Божии и сотворены по Его образу. К себе мы должны быть так же милосердны, как Христос милосерден к нам, ведь Он всегда поддерживает и укрепляет. Как только покаялись в грехе, нужно самим себя простить. Совершенно нормально после этого выдохнуть, расслабиться, порадоваться, позволить кому-то что-нибудь для нас сделать, позволить, чтобы нас любили, когда наступит час, признать, что мы к себе излишне строги. Среди тех, кого некоторое или долгое время угнетали, подавляли, обижали, многие потом относятся к себе строго, требовательно, жестко. Может быть, того человека, который обижал, уже в их жизни нет, но они всё равно продолжают неосознанно себя терзать – как когда-то кто-то терзал их. Если с этой проблемой не бороться, она может стать преградой в духовной жизни, не позволяющей духовно возрасти. Поразительно наблюдать за тем, как в одночасье преображается человек, переставший относиться к себе строго и беспощадно.

Если мы так и будем за каждый поступок себя ругать и изводить, то скоро наступит духовное выгорание, мы будем склонны к депрессии, чувствуя, что отчуждены, далеки от Бога и ближних. Из-за столь критичного и жестокого к себе отношения мы можем сделаться невосприимчивыми к Божией любви. Когда люди, относящиеся к себе сурово и строго, становятся мягче и снисходительнее, кажется, что в их жизнь вдруг пробивается свет – души касается Божественная любовь. В Православии главное – баланс. К себе нужно быть строгим, не принимать грех, но в тоже время быть мягким и добрым. Если найти такой баланс, будет проще любить ближних и быстрее возрастать духовно.

Перевела с английского Мария Лицман
Сайт Ancient Faith

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить