Милостыня

Катя экономила весь год – откладывала крохи с зарплаты, чтобы осуществить мечту. А мечта была весомой – поклониться преподобному Сергию Радонежскому и почитать акафист у его мощей. Говорят, что у каждого человека есть свой любимый святой. У Кати это был преподобный Сергий. Почему так случилось, она не знала. Только на службах, где ей приходилось петь ему тропарь, она как-то приободрялась, и радость посещала ее сердце. А трудилась Катя в храме псаломщицей уже давным-давно.

1 (1).JPG

Еле отпустили ее в храме. Лето – горячая пора: все разъезжаются. Петь некому. Долго упрашивала Катюша настоятеля, по совместительству – духовника. И, наконец, упросила. И вот, собрав нужную сумму, девушка купила билет в Москву. Дорога предстояла дальняя.

В плацкартном вагоне она доехала без приключений. Москва встретила девушку довольно прохладной погодой. Катя застегнула молнию на ветровке, выдвинула ручку чемодана и пошла искать метро. Она договорилась остановиться у двоюродной сестры Веры. Та встретила ее у метро.

На следующее утро Катя села на электричку, увозящую ее в Сергиев Посад. Все было прекрасно: и теплый ветерок, и яркое солнышко, и легкое, в пол, Катино голубое муслиновое платье.

Добравшись до лавры без препятствий, девушка медленно вошла под своды святого места. Она благоговейно постояла у входа. Группы туристов и одиночные посетители сновали в разных направлениях. Но Катя никого не замечала. Крылья счастья несли ее к цели. Было воскресенье, почти обед. Она понимала, что мощи ей не откроют, но хотя бы приложиться ко гробу и постоять рядом – это уже было много.

С замиранием сердца и улыбкой на лице Катя подошла к дверям Троицкого собора, где хранились мощи преподобного Сергия. Ей не верилось, что мечта осуществляется. Она толкнула дверь и вошла в темноту святого храма. Убранство поразило ее – благоговейная благородная темнота, отливающие красным огоньки лампадок, старинные иконы на иконостасе. Перекрестившись три раза, она медленно пошла вдоль стены. В храме почти никого не было, поэтому Катя почувствовала себя еще более свободно.

2 (1).JPG
Троицкий собор

Когда глаза привыкли к темноте, она разглядела раку с мощами преподобного и двинулась к ней. Упав на колени перед ракой, девушка наизусть прошептала тропарь и кондак. Молча закрыла глаза и начала молиться своими словами. Но слова застряли. Она не могла вспомнить, что хотела сказать. Они казались сейчас совсем неважными. Сердце ее наполнили тишина и покой. Катя медленно встала и подошла к небольшому подсвечнику. Она зажгла свечу и достала книжечку с акафистом.

Слова полились вместе с молитвой живо и радостно. Катя нигде не запиналась, как будто это были ею придуманные строчки. Она забыла, где находится и сколько времени. Пространство как бы раскрылось и впустило ее к себе. А больше – никого. Ей было легко и невесомо. Она почувствовала себя легкой, готовой взлететь.

– Подайте Христа ради, – вдруг услышала Катя тихий голос за спиной. Пространство резко закрылось, а она сама снова очутилась на земле. Девушка обернулась. Перед ней стоял плохо одетый молодой человек. Катя сразу поняла, что он живет на улице: такой потрепанный был у него вид. Но через длинные волосы, спадающие на глаза, она увидела живой, ясный взгляд голубых глаз.

«Подайте Христа ради», – вдруг услышала Катя тихий голос за спиной

Он протягивал руку. Катя подсчитала, сколько денег у нее осталось. Надо же еще перекусить в буфете. Говорят, здесь вкусные коврижки, может, купить новый платок и книгу о лавре, обязательно с фотографиями. Нет, на все не хватит. Да и сколько надо подать этому нищему? Пятьдесят рублей? Сто?

Вдруг Катя поняла, что совсем отвлеклась от молитвы. И это он ее отвлек. Разве не видит, что она молится?

– Нет, не подам, простите, – Катя снова уткнулась в акафист.

– Подайте Христа ради, – тихо повторил нищий.

– Нет, – твердо ответила Катя.

Нищий стоял рядом, как бы давая ей последний шанс. Но Катя уже продолжала читать икос. Постояв немного, мужчина прошелся по храму и вышел. Она искоса следила за ним, продолжая читать.

Почему молитва больше не шла? Куда делось ее прекрасное настроение? Катя почувствовала тяжесть и усталость. Слова в книжечке запинались друг о друга, падали и совсем не хотели произноситься. Она разозлилась на нищего – он отвлек ее, и теперь она не может собраться.

Глаза девушки скользили по иконам. Она пыталась собраться, чтобы ощутить потерянное благодатное состояние. Вдруг ее взгляд остановился на дорогом образе, ради которого она и приехала. Преподобный Сергий с иконы взирал на нее строго и требовательно. Катя подумала, что раньше этот взгляд ей казался добрым и спокойным. «Что, отче Сергие, кажется, я виновата», – подумала Катя.

3.JPG

«Да что это со мной? – вдруг будто ожила девушка. – Как можно нищему в храме не подать?»

Она обернулась, но никого уже не было. Катя обошла храм, вышла на улицу, прошла все тропинки, но напрасно. Нищий исчез. Настроение у девушки стало хуже некуда. Она вдруг поняла, что упустила свой шанс. Она согрешила – отошла от Господа. И теперь дверь, так легко пропустившая ее в мир Света, закрылась. Она села на скамейку, и слезы обиды на саму себя затопили ее.

Катя через некоторое время все же вернулась в храм, дочитала акафист. Она попросила прощения у Господа за свой легкомысленный поступок. Но осадок оставался.

Когда девушка вернулась в свой городок, она рассказала на Исповеди о том, что с ней произошло в лавре.

– Эх ты, – покачал головой настоятель.

– Да, да, знаю, – опустила взгляд Катя. – Я все поняла и до сих пор корю себя.

С этих пор Катя стала внимательно относиться к тому, что происходит в жизни. Ведь как легко отойти от Господа, не желая замечать боли других людей. А ведь каждый человек – это образ Божий. И даже молитва – не повод отстраняться от нужды других.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить