Может ли христианин изменить ход мировой истории? +Аудио

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

53203353484_1dcd6d6f39_c.jpg

Может ли христианин изменить ход мировой истории? Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова). (Продолжительность 00:12:06 мин, размер 16,6 Мб)

Каждая эпоха предлагает человечеству свои испытания и свои награды, каждая эпоха рождает своих святых и героев. Наверное, нет и не было такого исторического промежутка, когда все было бы в жизни относительно тихо, гладко и спокойно. Всякий раз, когда в мире случаются кризисы, у встревоженной человеческой души возрастает потребность в духовном, мистическом, обостряется апокалиптическая настороженность.

Душа всегда как-то по-особому предчувствует и переживает приближение чего-то трудного, да и вообще, любого человека всегда пугает нечто новое, вносящее дисбаланс в привычный ритм его жизни. Сегодня и мы собственными глазами видим и интуитивно ощущаем, что мир вновь преодолевает трудную полосу препятствий, и все мы вольно или невольно становимся участниками той драмы мировой истории, которую на сегодняшний день еще не можем до конца понять и осмыслить. И мы, будто запуганные безысходностью и боязливые от бессилия, движемся наощупь вперед, ощущая свою обреченность и беспросветность пути.

Кто-то так и живет в полном безразличии, не обращая внимания на происходящее вокруг, думая, что это его не касается и никогда не коснется. Кто-то опускает руки, в отчаянии думая, что ему не под силу разрешить глобальные проблемы, считая, что у простого человека нет необходимых ресурсов изменить ход мировой истории. Будто от нас совсем ничего не зависит. А уж про русское «авось» как нашу характерную черту мы все прекрасно знаем.

В Священной истории мы находим сведения, что и святые апостолы проявляли маловерие, трусливость. Так, например, когда апостолы чуть не потерпели крушение и не утонули в беспокойном море, Господь сказал им: «Что вы так боязливы ("трусливы" с греч.), маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина» (Мф. 8: 26). Так и мы зачастую, терпя бедствие, пусть то личное, семейное или мировое, к сожалению, не всегда сразу вспоминаем о Боге, а точнее, вспоминаем о Нем, как правило, только тогда, когда беда уже на пороге.

Фото 2 (45).jpg

Сегодня мы празднуем память Той, Которая изменила ход мировой истории, – Пресвятой Богородицы. Она не была политиком или государственным деятелем. Обычная, неприметная девушка из далекого израильского селения одной фразой: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38) открыла новый этап, новую эпоху в истории отношений Бога и человека, а если говорить проще: Матерь Божия Своим волевым решением и не менее волевым ответом совершила переворот – глобальную перезагрузку в мировой истории. Своим примером Она учит каждого из нас не бояться брать ответственность, доверять Богу, следовать Его голосу. Ведь и в нашей жизни случаются ситуации, когда Бог ждет от нас ответа. Но мы привыкли от этих ответов уклоняться. Для нас привычнее, когда за нас может решить кто-то другой, особенно если принятие воли Божией для нас неудобно, сопряжено с определенным риском, чревато определенными последствиями.

Своим примером Она учит нас не бояться брать ответственность, доверять Богу

Мы боимся брать ответственность за себя и свои поступки. Для нас важнее жить в привычном ритме, плыть по течению в знакомом комфортном обиходе, нежели что-то менять в своей жизни и меняться самим. Даже тогда, когда мы становимся перед выбором: исполнить заповедь Божию или остаться отстраненным и нетронутым, непременно выбираем второе. Так и остаемся жить с запятнанной совестью.

Чего только не пришлось пережить Матери Божией! Самое страшное – это застать смерть Своего Ребенка, видеть Его на Кресте измученного, побитого, оплеванного и распятого. Но Она всегда знала, что Его смерть не останется забытой, что Его плод принесет великое спасение миру, что за Христом последуют миллионы. Господь никого не принуждал следовать за Ним, но пример Его жизни был смыслом и новым дыханием для остальных. И Господь, и Его Пречистая Матерь показали и показывают нам и поныне, каким должен быть настоящий христианин. Христианин должен своей жизнью, своим личным примером показывать остальным всю красоту Христа и Его Божественного учения, о котором так любят судить по Его ученикам. Матерь Божия была верной ученицей Христовой. Она исполнила Его заповеди не просто словом, но главное – делом.

Фото 3 (46).jpg

Никогда не думайте, что мы не можем изменить мир. Христианин должен менять мир к лучшему – своей верой, своей непримиримой позицией по отношению ко злу, ко всему тому, что противоречит Божественной заповеди. Даже если одна свеча не будет погашена, мир не сможет погрузиться во тьму, даже если один христианин останется верным Богу, мир никогда не погибнет. Помните, что от каждого из нас зависит очень многое. Одно движение, одно слово или один неправильный поворот могут вызвать цепь событий, меняющих ход истории. Уж лучше погибнуть за заповедь Божию или быть вечно гонимым, чем жить, мучимым своей совестью. Мы думаем, что мы не можем повлиять на все человечество, – еще как можем! Наша праведность не останется незамеченной, люди внимательно следят за нашей жизнью. И даже если они не благоговеют перед нами, это совершенно не означает, что они не научаются нашим примером.

Христианин должен менять мир к лучшему. От каждого из нас зависит очень многое

Мы сетуем на те бедствия, которые происходят вокруг. Мы молимся, мы просим, а ничего не меняется. Ответ прост. Так происходит потому, что ничего не меняется в нашей жизни. Это укор всем нам, именуемым себя христианами. Все что мы видим: все катастрофы и бедствия, все это от того, что мы как христиане слишком слабы. Наша слабость заключается в том, что наши слова расходятся с действиями, наша жизнь не соответствует жизни Евангельской. Это мы не смогли быть достойным примером для этого мира, чтобы сохранить его от бедствий. На самом деле все эти ситуации очень показательны, ведь они свидетельствуют о нашем уровне веры, показывают какая вера в нас. Господь дал нам великую миссию – быть светом этому миру, быть солью земли, а мы, к сожалению, с этой миссией не справляемся. Что нам остается? Только воздыхать и просить помощи у тех, кто своей жизнью и своей смертью этот мир менял.

Фото 4 (30).jpg

Все мы с вами знаем множество церковных молитв, песнопений, кто-то знает многое наизусть. Вообще жизнь Церкви преисполнена великим обилием молитвословий. Но есть одна очень маленькая, но очень действенная молитва, которая произносится в самом конце богослужения. Она совсем неприметная и почти совсем неслышная, как веяние тихого ветра, но она настолько сильная, что всякий, хоть раз эту молитву произносивший, реально прочувствовал ее действие в своей жизни. Она звучит так: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Давайте и мы сейчас обратимся, каждый от своего сердца, словами этой молитвы к Пресвятой Богородице, и Она у Престола Божия помолится за каждого из нас, горе-христиан. И как всегда было в истории, только Ее молитвы смогут изменить все происходящее к лучшему и благому. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Светлана   29 сентября 2023, 17:09
Спасибо за очень нужные, важные, своевременные слова
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить