На пределе отчаяния

Старец Силуан Афонский однажды, придя в изнеможение, «в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу». И ему непостижимым образом явился Господь и спросил: «Ты почему так плачешь?.. Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?.. Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога». «И тогда, – пишет старец, – в его уме пробежала мысль: “Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?” И Господь на движение его мысли ответил: “Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую”. И отошел Господь».

Архимандрит Софроний (Сахаров). Старец Силуан

1 (7).jpeg
Преподобный Силуан Афонский

Большинство людей желает быть в обществе, предпочитая компанию. Одиночество многих отягчает отрицательной энергией, когда нет ни сил, ни возможностей. Трудно бывает одинокому человеку, особенно больному. Но именно в одиночестве человек приходит к болезни, страданиям и, в конце концов, к смерти. Стоит заболеть обычной простудой, как мы уже оказываемся в изоляции, в одиночестве, которое отягощает и лишает сил. Замедление всякого движения страшит нас. Может ли кто-то и что-то восполнить этот недостаток? Нетрудно представить, что устранить всякий изъян и заполнить энергетический вакуум по-настоящему может лишь Тот, Кто с самого начала дал человеку всё: силы и энергию, разум и волю, тело и чувства, да и саму жизнь.

Евангельская история о женщине, двенадцать лет страдавшей кровотечением, говорит, что она потратила все свое состояние на врачей, и никто не смог ее вылечить. Женщина была одинока и в обществе всеми отвержена, потому что считалась нечистой. И вот последнее, что она для себя решила: «Пойду и прикоснусь хотя бы к Его одежде» (см. Мф. 9: 21; Мк. 5: 28). Иисус заметил, что из Него вышла сила, и попросил учеников обратить внимание на ту, которая прикоснулась к Нему.

Те удивились: в Иерусалим на праздник стекались огромные массы народа. Историки говорят, на Пасху бывало до четырех миллионов человек. Кто обратит внимание на одного человека при таком скоплении людей? Так подумал бы всякий. Но у Бога всё иначе: для Него одиночество человека – «побудительный» мотив, чтобы посетить его Своим присутствием. Тогда восполнятся силы, если болезнь, а в конечном итоге наступит воскрешение, если смерть, которая всегда приходит к человеку в его одиночестве. Никто не знает, что будет на последнем пределе нашей жизни, а Бог дает силы, чтобы жизнь продолжалась.

Для Бога одиночество человека – «побудительный» мотив, чтобы посетить его

Христос ходил везде и исцелял всех, кто прикасался к Нему, потому что от Него исходила великая сила. Божественный принцип похож на закон физики. Например, как в сообщающихся сосудах: Христос направляется туда, где абсолютный недостаток энергии, здоровья, жизни, и восполняет их. Чем бы человек ни болел, в большинстве случаев он выздоравливает, хотя прежде ощущал слабость и оставленность, а порой уныние и даже отчаяние. С детства мы привыкаем, что всё в конце концов должно исправиться, – так и происходит, потому что сила Божия «восполняет оскудевающая».

2 (7).jpg
Фрагмент иконы «Исцеление кровоточивой женщины»

Пока Евангелие повествует об исцелении кровоточивой и неизлечимо больной женщины, приводится история, подобная ей: двенадцатилетняя дочь начальника синагоги, его последняя надежда и чаяние, тяжко заболела, и родители боялись страшного конца. Ее отец падает к ногам Христа, умоляя исцелить его единственную дочь. Пока они идут к ней, отцу сообщают, что дочь умерла: «Больше незачем беспокоить Учителя». Знакомый взгляд: кто такой человек в огромной массе, чтобы Бог, обратив на него особое внимание, исправил его жизнь? Не уделяя такого внимания ни себе, ни другим, мы потихоньку стараемся, чтобы не было хуже. Но когда человек лишается самого дорогого на свете, в этот момент рядом с ним оказывается Бог.

Когда человек лишается самого дорогого, рядом с ним оказывается Бог

Он открывает Себя человеку на самом пределе истощения его сил, как у кровоточивой женщины, истратившей на лечение все состояние, или у начальника синагоги, потерявшего единственное чадо. От одного теплохладного желания ничего не получится, и мы не почувствуем присутствие Бога. В таком состоянии было бы странно ожидать энергичного действия Божией силы. Если мы не очень внимательно молились, то даже в трудный момент жизни, бывает, ответа не получаем.

Но когда молитва возносится на пределе отчаяния, в последний час или в тяжелой болезни, как у родителей смертельно больной девочки или у кровоточивой женщины, – Бог является там, где наступает предел жизни, и открывает новую жизнь. Христос живет, чтобы воскреснуть, но сначала Ему предстоит смерть. Явление Божией силы преображает мир и любого из людей, но, как и когда это произойдет, никто не знает. Христос дает нам возможность ощутить Его присутствие, вкусить Его в буквальном смысле и говорит: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22: 19).

3 (8).jpg

Его сила «восполняет оскудевающая», и даже на самом пределе одиночества человек не остается один. Это не одиночество в толпе, которая теснила Христа, потому что всякий может стать подобным кровоточивой женщине или начальнику синагоги, когда припадет к Нему в последней попытке, на пределе отчаяния: «Нет ничего более дорогого в моей жизни, кроме Тебя, Господи!» – и в ответ получит Его присутствие – мотивацию для последующей жизни, за которой открывается вечность.

Вечная жизнь не имеет ни в чем недостатка. Божия сила приходит из вечности и приводит человека к вечности. Бог «ощущает» истечение силы в Своем Сыне – Христе. У Бога сила не уменьшается, но Иисус ощущает, что сила от Него исходит, потому что Он – человек. Естественное ограничение плоти, как у всех в земной жизни, становится «мостом», воссоединяющим Бога и человека. Христос знает, в чем человек имеет недостаток, и восполняет, на пределе отчаяния давая всё, что ему на самом деле нужно.

Подготовил Владимир Басенков

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить