Настроить себя на праздник духовный

Прев.jpg

«Настроить себя на праздник духовный». Слово иером. Афанасия (Дерюгина) на Божественной литургии 6 января 2022 г. (Продолжительность 0:04:56 мин, размер 2.26 Мб).

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Приближается Рождество Христово, меньше суток осталось до наступления этого великого праздника. И уже сегодня, после отпуста Литургии, мы услышим тропарь и кондак праздника. Праздник-то, по сути, уже наступил. Мы готовили себя к Рождеству Христову сорокадневным постом, но думаю, у многих из нас, когда наступает праздник, есть такое чувство, что пост прошел, наступает Рождество, а ничего хорошего за пост и не сделали. Как будто никак к празднику и не подготовились. И порой это чувство нас, церковных людей, преследует из года в год. Каждый год мы вроде бы знаем, что это время подготовки, а в итоге, подойдя к самому празднику, понимаем, что ничего и не сделано. Особенно ярко это чувствуется при наступлении праздника Пасхи, но и в случае с Рождеством Христовым тоже. 

Может быть, в каком-то смысле это и неплохо. Наверное, было бы гораздо хуже, если бы мы, приходя к Рождеству Христову, думали, какие мы молодцы, как много мы всего сделали, как замечательно провели время поста. Но при этом проблема действительно есть, и действительно нередко мы приходим к церковному торжеству, не приготовив себя как должно. Что сделать для того, чтобы это исправить, да и возможно ли это исправить? Конечно, мы все прекрасно понимаем, что нужно молиться, творить добрые дела, быть более внимательными к своей жизни. Но хотелось бы остановиться на одном моменте – очень важно, чтобы достойно встречать церковные праздники, особенно такие значительные, как Рождество Христово, жить церковной жизнью. Мы готовились к Рождеству Христову в течение сорока дней, и все эти сорок дней церковь предлагает нам те или иные памяти святых, те или иные богослужебные тексты, которые помогают нам настроиться на предстоящее Рождество. Больше чем за месяц до праздника мы начали слышать в храмах рождественские песнопения «Христос Рождается – славите».

Очень важно, чтобы достойно встречать церковные праздники, особенно такие, как Рождество Христово, – жить церковной жизнью

В течение всего поста мы встречали в церковном календаре памяти святых пророков – это тоже неслучайно, они поставлены для того, чтобы приготовить нас к Рождеству Христову. В некоторые особые дни поются рождественские стихиры, а пять дней перед праздником – подготовка особенно насыщенна, на каждом богослужении мы слышим песнопение, рассказывающее о том, что Царь Израилев, Христос, приходит, Бог сходит на землю. И вот если мы будем внимательны к тому, что предлагает нам Церковь, если мы будем внимательно слушать то, что поется и читается на богослужении, придя домой, по возможности еще раз перечитывать, тогда и подготовка к нашим праздникам будет гораздо более наполненной. 

Прев.1.png

И мы будем постепенно вместе со всей Церковью ощущать, что праздник приближается, и входить в сам праздничный день уже подготовленными, с осознанием того, какое торжество нас ждет. До Рождества Христова осталось совсем немного, и наверняка у всех нас этот день пройдет в предпраздничных хлопотах, в подготовке к богослужению, в подготовке к праздничному столу – это всё тоже нужно и необходимо.

Но давайте постараемся, братья и сестры, хоть небольшое время сегодня уделить, чтобы настроить себя на праздник духовный.

Прев.2.jpg

Еще раз перечитайте те евангельские отрывки, которые нам повествуют о Рождестве Христовом, перечитайте те тексты, которые мы слышали сегодня на этих удивительных царских часах, эти паремии, повествующие нам о том, как Господь предсказывал Свое рождение в этом мире, хоть немного времени стоит посетить этому. Тогда праздник для нас будет не только чем-то теплым, радостным и немножко детским, не только и не столько праздником окончания поста, а действительно торжеством, рождением в мир Христа. Если мы свою душу подготовим к этому, если мы еще раз с Церковью настроим себя на праздник Рождества Христова, тогда он пройдет для нас по-настоящему наполнено, так, как ждет от нас этого Господь. И тогда этот праздник Рождества поможет нам хоть немного приблизиться к Царству Небесному. Аминь!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить