Необходим духовный труд

Слово в день Сретения Владимирской иконы Богородицы

фотограф Дмитрий Резван

Необходим духовный труд. Проповедь иеромонаха Спиридона (Дороша) на Божественной литургии 8 сентября 2021 г. (Продолжительность 0:04:38 мин, размер 4.5 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Хорошо и нужно из всего извлекать уроки – из Священного Писания, из истории, из увиденного и пережитого. Если взглянуть на событие, которое мы сегодня вспоминаем, с духовной стороны, то оно не совсем про нас или пока совсем не про нас.

Пришел Тамерлан – враг явный. Силы не равны. Ситуация безнадежна. Народ приходит в себя, падает на колени, молится. Одна надежда – на Бога, на Богородицу. Плач, молитвы, покаяние – враг уходит. Чудо.

фотограф Дмитрий Резван

Сегодня. С нами сложнее. Брань духовная. Враг – бесконечно сильнее Тамерлана, бесконечно страшнее. Мог бы одним когтем смести всю орду, всю землю. Сердце – внутренний кремль. Враг у стен и внутри. Никто не плачет, не возмущается, всё хорошо, все довольны.

Почему?

Для нас враг скрыт за чувством удовольствия, удовлетворения потребностей, за желанием избежать трудностей

Мы потеряли чуткость, а враг неявен. Для нас он скрыт за чувством удовольствия, удовлетворения каких-то своих потребностей, за естественным желанием избежать трудностей. А предостережения Церкви для нас малоубедительны. Мы не видим во враге врага. Нет ревности о спасении.

Пришли однажды какие-то братия к святому Антонию Великому и говорят ему: «Дай нам наставление как спастись». Старец отвечал им: «Вы слышали Писание? И сего довольно для вас». Но они сказали: «Мы и от тебя, отец, хотим что-нибудь услышать». Тогда старец сказал им: «В Евангелии сказано: аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую» (Мф. 5: 39). Они говорят ему: «Мы не можем сего сделать». Старец сказал: «Если вы не можете подставить другой, по крайней мере переносите удары в одну». «И этого не можем», – отвечали те. «Если и этого не можете, – сказал старец, – по крайней мере не платите ударом за удар». Братия сказали: «И сего не можем». Тогда святой Антоний сказал ученику своему: «Приготовь им немного варева: они больны. Если вы одного не можете, а другого не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молиться (им самим, или другим о них), чтобы пробудился в них дух ревности – нравственная энергия» (Достопамятные сказания, 19).

фотограф Дмитрий Резван

Мы не можем победить грехи, страсти, повторяем их, потому что страдаем маловерием. Мы не верим в Бога: что Он есть, что Он вездесущ, что Он всемогущ, что Он Судия, что Он Отец, но Он и Наказатель, что Он – Бог.

Наши предки верили, и поэтому были чище, ближе к Богу. Они боялись Его. Для них Он был везде: в грозе, в громах, в бурях, в болезнях, в войнах, всегда здесь, рядом. Поэтому и молитва была настоящая, поэтому и страсти чаще к себе не подпускали. Боялись Бога, боялись ада. Вера была сильнее.

Почему плохо идет молитва, пост, вялая борьба со страстями? Потому что не видим врага, не живем Богом

Почему плохо идет молитва, пост, вялая борьба со страстями? Потому что не видим врага, духовного Тамерлана. Потому что не живем Богом, не вникаем в учение, не знаем нашей веры. Лень.

Нужно трудиться, напрягаться. А зачем? Зачем? На этот вопрос в первую очередь нужно себе ответить. Зачем мне Бог? Зачем мне стремиться к Нему? Если будет смысл, будет легче продвигаться и жизнь в Боге.

С еще большей ревностью нужно искать, чем напитать душу, как исцелить духовные немощи

Мы должны знать свою веру, изучать ее, читать о ней, о духовной жизни. Часы проводим в поисках каких-то схем, техники, одежды, рецептов еды, лекарств от наших болезней. С еще большей ревностью нужно искать, чем напитать душу, как исцелить духовные немощи, в какие духовные одежды одеться. Нам всё дано –  Священное Писание, отцы – всё доступно. Было бы желание. 

фотограф Дмитрий Резван

Диавол не хочет быть узнанным, отвлекает, расслабляет душу, замыливает глаза. Как писал праведный Иоанн Кронштадтский: «Несомненно, что диавол в сердцах весьма многих людей сидит какой-то сердечной вялостью, расслаблением и леностию ко всякому доброму и полезному делу, особенно к делу веры и благочестия, требующему сердечного внимания и трезвения, вообще духовного труда». Тем более мы должны сопротивляться, разведывать вражии козни.

Только когда увидим врага на наших внутренних улицах, в наших сердцах, или, дай Бог, только на подступах к нему, только тогда будет повод для покаяния, горячей молитвы, вопля к Богу, к Богородице. Только когда мы увидим во враге врага, тогда будет повод для его изгнания, повод для Чуда. Аминь.


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить