Нет иного источника

Среди многих вещей, которые раздражают нехристиан, выделяется утверждение христиан о том, что христианство есть единственная истинная вера. Учитывая огромное количество альтернатив христианству на сегодняшнем «религиозном рынке», это утверждение попахивает высокомерием, слепотой, нетерпимостью, самодовольством и тщеславием. «Единственная истинная религия? Что эти христиане из себя возомнили?» По словам одного критика, «это просто возмутительно».

1.jpg

Возмутительность, несомненно, усугубляется грехами самих христиан. По словам пророка Исаии: «И постоянно, всякий день имя Мое бесславится» (Ис. 52: 5); и ему вторит апостол Павел: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2: 24). Со стороны христиане ничем не лучше других людей, и тот факт, что Церковь существует уже 2000 лет, означает, что за свою историю она успела совершить несколько больших ошибок и допустить немало промахов, за которые ей теперь стыдно. (Прежде чем критики сами станут слишком самодовольными, следует им напомнить, что точно так же будет поступать любой институт, любая организация, существующая сотни лет. Живым примером является страна под названием Соединенные Штаты Америки.) Да, Церковь немало раз ошибалась. Как известно, однажды философ Фридрих Ницше сказал: «Я, возможно, поверил бы в Искупителя, если бы христиане выглядели более искупленными». Согласно Исаии и Павлу, это справедливое замечание.

Возможно, утверждение христиан следует перефразировать. Если прочитать его, как оно есть, легко впасть в соблазн, подумав, что христиане заявляют о себе, своих добродетелях и чудесности своей религии и своих богослужений. Но утверждается на самом деле другое. Христиане не столько заявляют о христианстве как религии (со всем сопутствующим историческим багажом), сколько о Христе. Говоря, что христианство – единственная истинная вера, мы утверждаем, что наши преображение, исцеление, усыновление Богом, воскресение и вечная жизнь возможны только в Иисусе из Назарета и через наше единение с Ним.

Христиане не столько заявляют о христианстве как религии, сколько о Христе

Это не значит, что во всех остальных религиях нет ничего хорошего. Во всех религиозных системах содержится что-то хорошее, потому что нечто хорошее есть во всех людях – будь то верующие, агностики или атеисты. Вот что значит быть сотворенным по образу Божию. Христиане не утверждают, что поскольку христианство стопроцентно истинная вера, то всё остальное на «религиозном рынке» стопроцентно ложно. И не заявляют, что все нехристиане попадут в ад (обязательно прочтите Рим. 2: 6–16). Но они хотят сказать, что источником исцеления, блаженства, бессмертия и вечной жизни является только Иисус. Сознательный, решительный и окончательный отказ от Него (как это сделали некоторые фарисеи, настаивая на том, что Он одержим бесом и состоит в союзе с сатаной; см.: Мк. 3: 22, Ин. 8: 28) отсекает человека от возможности обрести вечную жизнь.

Вот почему Иисус сказал Своим ученикам: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6). Фарисеи, которые отвергли Его, не нашли пути к Отцу или к Царству. Иисус есть дверь в Царство (Ин. 10: 7) и единственный путь в вечную жизнь.

Именно это имел в виду апостол Петр, когда сказал синедриону: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4: 12). Петр не говорил об относительной ценности других религий. Он возвестил, что Иисус есть Мессия, обращаясь к отвергнувшим Его людям, искавшим Мессию и спасение в чем-то другом. Петр как бы говорил им: «Не теряйте времени зря: Иисус – единственный Мессия, Который вас может спасти».

Христос – единственный Источник жизни для этого погибающего мира, единственный Родник живой воды в нашей пустыне. Вечная погибель – это отнюдь не наказание Богом людей, которые сделали ошибочный религиозный выбор, хотя и действовали из самых лучших побуждений. Бог никому не говорит: «Ой! Извини, но у тебя неправильная религия! Ты ошибся, и теперь Я отправлю тебя в ад». Вечная погибель есть результат сознательного и окончательного отказа души от предлагаемой жизни, подобно цветку, который ненавидит солнечный свет и почву и поэтому вырывает свои корни из земли и прячется во мраке. Цветку для жизни нужны солнечный свет и земля, и если он откажется от них, то погибнет – не потому, что солнце и почва разгневались на него, а из-за природы цветов, солнца и земли. Нам нужна сила, которая приходит от Иисуса, чтобы жить, получить исцеление и войти в радость, и если мы отвергнем Его, то никогда не сможем обрести жизнь, исцеление и радость. Результатом будет смерть, болезнь сердца и страдание. Иисус – единственный Источник жизни во вселенной. Или Он, или ничего.

Христос – единственный Источник жизни для этого погибающего мира

Эта суровая альтернатива была блестяще изображена в разговоре девочки Джил Поул со львом Асланом, прообразом Христа в книге «Серебряное кресло» произведения «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса. Джил попала в страну Нарнию, испытывая ужасную жажду, но, к своей радости, быстро обнаружила поблизости ручей чистой воды, из которого она могла напиться. Но была проблема: между ней и ручьем лежал лев. Боясь быть съеденной зверем, девочка не двигалась. Вдруг лев сказал:

− Если ты хочешь пить, подойди и напейся.

Джил стояла как вкопанная. Тогда лев повторил свои слова. Все еще напуганная присутствием зверя, девочка произнесла:

− А можно… То есть… Вы не могли бы отойти в сторонку, пока я буду пить?

Вместо ответа лев только посмотрел на нее и тихо зарычал. Жажда так мучила Джил, что она спросила:

− А Вы едите девочек?

И Лев просто ответил, без всякого хвастовства или гнева:

− Я поглотил немало девочек и мальчиков, мужчин и женщин, королей и императоров, городов и царств.

Ничуть не успокоившись, Джил призналась:

− Я боюсь подойти.

На это Лев ответил:

− Тогда ты умрешь от жажды.

− О, Боже! – воскликнула Джил. – Тогда я должна пойти поискать другой ручей.

− Другого ручья [1] нет, – сказал Лев.

В Нарнии не было другого ручья, кроме ручья Аслана, вода которого утоляла жажду всех обитателей страны.

Таково и смиренное исповедание Церкви. В мире, умирающем от духовной жажды, Христос есть единственный Источник. И если люди откажутся пить из этого Источника, то другого не будет, и они умрут от жажды. Есть только один Источник жизни, один Путь к Отцу, одно имя под небом, данное людям, которым им надлежит спастись. Есть единая истинная вера.

К счастью для нас, жаждущих, если мы хотим пить, мы можем это делать. Ведь Христос именно для этого пришел в мир: чтобы дать нам воду жизни. «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7: 37–38).

Христос именно для этого пришел в мир: чтобы дать нам воду жизни

Вот почему Церковь готова бросить вызов насмешкам этого мира и заявить вместе со своим Спасителем, что вера в Него есть единственная истинная религия, единственный источник жизни. Возьмите любую другую религию, или философию, или учение. Рано или поздно вы обнаружите, что кроме Христа нет другого чистого Источника.

2.jpg

Пророк Исаия знал это задолго до боговоплощения: «Жаждущие! идите все к водам» (Ис. 55: 1). Несколько позже апостол Иоанн Богослов продолжал обращаться к жаждущему миру: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22: 17). И это послание Церкви по-прежнему звучит: «Пусть все жаждущие придут к воде жизни и встанут рядом с Иисусом. Вам никогда не откажут. Если вы хотите утолить жажду и жить, то нет другого пути, нет иного источника».

Перевел с английского Дмитрий Лапа
Сайт Ancienthaith


[1] В английском языке слово «stream» может означать «ручей», «источник (воды)».

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить