«Они молились, причащались, и ухо выросло». Опять о чудесах

– Я смотрела на этого мальчика и почему-то вспоминала Евангелие о слепорожденном. Батюшка наш как-то рассказывал, что слепорожденные – это те, кто вообще без глаз. Как у святой Матроны Московской, у которой глазных яблок не было. И вот в той евангельской истории Господь плюнул, растер, грязь ему туда вложил, где глаза должны быть, и у слепого эти глаза выросли, – говорила мне Наталья, одна моя знакомая.

1.jpg

Недавно она рассказала мне историю о чуде. Таком настоящем, очевидном. Как в Писании, когда слепые прозревали, мертвые оживали, а лежачие начинали ходить. Когда не спишешь уже на совпадение или какие-то просто не до конца исследованные материальные законы. И случилось это не когда-то в стародавние времена, а вот сейчас – в наше время. Когда, как принято считать – ни чудес, ни старцев.

«Я стояла просто с квадратными глазами!»

Если честно, сама Наталья – уже чудо в моей жизни. В ответ почти на каждую мою статью она дарит мне какую-нибудь невероятную историю. О Боге, Его любви, милости – не только в счастливых, радостных обстоятельствах, но и когда хочется выть. И это удивительно: человек такой большой веры, что славит Бога даже тогда, когда другие проклинают всё вокруг. Но, наверное, в ответ на эту веру Господь и посылает на ее пути разные чудесные события в каком-то невероятном количестве. Именно потому что человек верит – просто, искренне и глубоко. И за всё: «Слава Богу!» А через нее и я могу к этому прикоснуться.

Эта история произошла несколько лет назад. Недалеко от их дачи есть храм. И в то время, о котором идет речь, ходила туда семья – муж и жена. Может, и сейчас ходят – это не принципиально.

– Замечательные люди, – рассказывала Наталья. – С женой мы дружили. Только вот детей у них не было. Что они ни делали, как они ни лечились, как они ни молились, не было – и всё. И так пятнадцать лет. И они приняли решение взять ребенка из детского дома. Но так как хотели совсем маленького, то с этим, как часто бывает, возникли сложности. На маленьких очень большая очередь. И они взяли месячного мальчика с врожденным дефектом уха. У него была совсем не развита ушная раковина. Верхняя часть была, а улитки, которая идет внутрь, и нижней мочки не было. Я это видела своими глазами. В остальном – здоровый отличный мальчишка. Классный такой, улыбчивый. Родители его новоиспеченные были такие радостные, счастливые. Надышаться на него не могли.

Наталья с семьей уезжала с дачи, приезжала. И однажды появилась у себя, в том храме, когда малышу было уже месяцев одиннадцать. Мама его подходит ко мне: «Наташ, иди, я что тебе покажу». Подводит меня к сыну, поворачивает голову, и я вижу, что у него ухо на месте! Полностью! Здоровое ухо здорового человека! «Что, пластику сделали?» – спрашиваю. «Наташ, оно выросло!»

Представляешь, Лен! Ухо выросло! Они ходили с ним на службы, молились за него, причащали каждое воскресенье, и у ребенка выросло ухо! Я стояла с квадратными глазами и просто челюсть с пола подбирала.

И тут Наталья вспомнила про евангельский сюжет о слепорожденном. И тут хочешь-не хочешь, а в чудо поверишь.

«Такие долго не живут»

Рассказала мне Наталья еще историю. В одной семье родился мальчик – тяжелый инвалид. Первый ребенок, и сразу такое. У него было такое количество заболеваний, что врачи сразу сказали:

– Откажитесь и забудьте. Такие долго не живут. А если живут, то как овощи. Вы еще молодые – родите себе другого.

– Родители так и хотели сделать, – рассказывала Наталья. – Но бабушка вот так просто бросить малыша не позволила: «Мы что: звери что ли?» И забрала этого ребенка себе. Никто никаких отказных не писал, он просто жил у бабушки, и всё. И эта бабушка каждый день приносила его в наш храм на службу. Ставила в переноске на скамеечку и молилась. Она не пропускала ни одного богослужения: ни Литургии, ни вечерней. У нас службы – ежедневно. Получается, по два раза в день. В год ребенок пошел. И вырос совершенно здоровым мальчишкой. Хотя там диагнозов было на четыре тома. Тоже удивительно, конечно.

2.jpg

Я, кстати, тоже знаю потрясающую историю. Мне ее когда-то рассказал священник с новых территорий, отец Евгений. А случилась она со слабовидящей дочерью его однокурсника. Тоже, соответственно, священника.

Учились они в семинарии Курской. И потом в Курскую Коренную пустынь часто оба приезжали в паломничества, к друзьям старым своим. А однокурсник отца Евгения – еще и о дочери молиться.

Есть там, в монастыре, святой источник Казанской иконы Божией Матери. В один из своих приездов пошел тот священник с дочкой и другими паломниками на источник тот. И там случилось чудо.

– Девочка почти ничего не видела, – рассказывал отец Евгений. – Я точно не могу сказать, врожденное это или после какой болезни, но было так. Суть в том, что отслужили они на источнике молебен, промыли девочке глаза водой из него. И зрение полностью восстановилось. Ее отец от счастья две недели подряд служил у источника благодарственные молебны и не хотел уезжать. Еле его уговорили домой вернуться.

«Каждый, выступающий за аборты, когда-то был рожден»

Но знаете, это, конечно, великие, большие чудеса и огромная милость Божия. И укрепление всем нам. Но в такие моменты я всегда думаю: «А только ли это чудо?» И понимаю, что такое же огромное чудо Божие для меня – человек. Не всегда какой-нибудь великий, успешный, известный, героический. А самый простой, для многих незаметный. Слабый даже. А он – раз и оказывается больше самого себя. И делает что-то, что другим – известным, «великим» – не под силу.

Только вчера общалась с одной молодой мамой. В двадцать четыре года, по-моему, у нее обнаружили рак щитовидной железы. Лечение, ремиссия. Детей быть не могло, но неожиданно – беременность. Подозрение на синдром Дауна. Отец ребенка исчезает из их жизни, врачи давят: «Рак! Даун! Одна! Будешь жить в аду! Только аборт!» А она, девчонка молодая, отправляет их всех куда подальше, рожает и растит своего особого любимого сына.

Это ли не чудо и сила духа выше человеческой природы? Это ли не свидетельство того, что Бог есть! И вот Он явил Себя! Потому что без Него такое вряд ли было бы возможно. Помню, она как-то сказала мне:

 – Я хотела быть с Богом. И когда это все случилось, я подумала: «Ты хотела быть с Господом! Вот – будь!»

3.jpg

– Несвятые святые среди нас, – сказал о ней отец Евгений, священник с новых территорий, когда я с ним поделилась этой историей. – Верное свидетельство, что Бог с ней. Без Его благодати человек так бы не сказал.

Я видела эту маму, видела ее ребенка, рожденного вопреки всему. Маленькая, хрупкая, красивая – глаз не оторвать. И такая мощь. Где она только у нее помещается!?

А сейчас мы с Машей в санатории в Крыму. И одна мама девочки с синдромом Дауна рассказывала, как давили на нее врачи, заставляя сделать аборт. Что только не говорили, какие «психологические» методы только не использовали! Подсовывали ей какие-то бумаги, которые она подписывала, а потом рвала.

– Они так себя со мной вели, что когда я окончательно отказалась от аборта, то у меня было такое чувство, что я сделала что-то постыдное, глупое, чего нормальные люди не делают.

Дочке ее сейчас по виду лет двенадцать. У нее стоит кардиостимулятор, так как порок сердца был очень сложным. Но она классная девчонка. Хорошо говорит, вполне себе самостоятельная. Учится в школе, занимается гимнастикой, танцами, в театральной студии.

Это ли не чудо? А мама ее – не чудо? Не богатырь духа в тоненьком, как тростинка, теле? Богатырь, который смог победить мир с его абортивным сознанием.

Кстати, Наталья та, которая мне первые истории рассказала, в комментарии к одному моему материалу написала:

– Как сказал однажды господин Рейган, «каждый, выступающий за аборты, когда-то был рожден».

«Через полчаса тут будет все занято»

А недавно в крымском санатории, где мы сейчас находимся с нашей Машкой, у которой синдром Дауна, наблюдала сценку. Женщина с очень тяжелым сыном. Не знаю, что у него, да это и неважно. Видно только, что он не то, что не ходит и не говорит, но точно уже не пойдет и не заговорит. Мычит только. Он и понимает с трудом, если понимает. Мама везет его в коляске и кормит на ходу клубникой. Он улыбается, и течет по подбородку красная слюна. Зрелище еще то.

Навстречу им – бабушка-пенсионерка. Тоже социальщица, как и мы. Мы с дочкой ее, кстати, давно заприметили. Началось с того, что она за первым же нашим обедом просто недовольно швырнула свои тарелки на стол, за которым мы сидели (мы аж подпрыгнули), плюхнулась рядом и раздраженно начала есть. Молча. Ни «здрасьте», ни «до свидания». И так повторялось каждый прием пищи. Хотя мест вокруг было море. Но она из раза в раз долбила своими блюдами именно о наш стол и раздраженно молчала именно напротив нас.

4.jpg

Она вообще всем недовольна. Абсолютно! Едой, водой, погодой, инвалидами, здоровыми, морем, солнцем, ценами в местном магазине. В каждый наш приезд я всегда наблюдаю одного-двух таких персонажей. С нами она об этом не говорила, но ходила и громко обсуждала сама с собой. Она была недовольна, даже когда открыли прекрасный бассейн у нашего корпуса. Большой, с подогревом, с баром и огромным количеством лежаков.

– Через полчаса тут все будет занято этими мамками с детьми, – говорила она в пространство. – Все лежаки.

И уселась на свободный. А свободных там было половина бассейна. И весь день так и оставалось. Но, наверное, она и этим была недовольна.

«Пьют и рожают непонятно кого»

И вот эта бабушка увидела идущих ей навстречу маму с сыном:

– Сначала пьют, потом рожают непонятно кого, – сказала она громко и, как водится, куда-то в воздух, но это явно адресовалось той маме с ее сыном.

Сейчас подумала, может, и нам с Машей, но я тогда подумала, что им. Все же у нас не настолько все заметно. Хотя, конечно, тоже явно. Но у тех «явнее». Я тогда замерла. Испугалась, что мама просто пошлет ее сейчас куда подальше – в лучшем случае. А в худшем – даст в челюсть. А так тоже бывает.

Мы вот вчера с Машей ездили на экскурсию в заповедник и монастырь Космы и Дамиана. И экскурсовод рассказала, что тут намедни у них в газельке из-за места подрались мама с сыном с ДЦП и две бабушки-пенсионерки.

– Плевались, кусались, а уволили водителя.

Но эта мама ругаться и драться не стала. Она достала ягоду клубники и… протянула бабушке. А та даже вздрогнула и растерянно взяла. И молча пошла дальше.

За следующим же обедом она шмякнула свои тарелки не о наш стол, а о стол той мамы с сыном. И они о чем-то говорили. Я не слышала, но та недовольная бабушка даже улыбнулась пару раз. Разве это не чудо?! Разве не чудо, когда человек, которому и так тяжело, в ответ на обидные слова делает добро? Дарит каплю любви тому, кого в этот момент любить очень сложно. Невозможно!

Такая любовь разве не чудо? Когда любишь не за добро, а за зло? Вопреки злу. И добро побеждает, как в сказке. Чудо – это же не только то, что снаружи. Но и что внутри. Иногда, знаете, проще гору передвинуть, чем что-то в себе.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить