Осознай свои грехи

Слово на Мариино стояние (четверг 5-й седмицы Великого поста)

Осознай свои грехи. Проповедь иеродиакона Платона (Кудласевича) на Божественной литургии
15 апреля 2021 г. (Продолжительность 0:04:14 мин, размер 4.1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Совсем недавно мы с вами вступили на поприще Святой Четыредесятницы, начали необходимый путь подготовки себя к принятию Воскресшего Спасителя. А уже идет 5-я седмица поста. Давайте вспомним, с чего мы начинали и что слышали на богослужениях в первые дни Великого Поста.

«Постимся постом приятным, благоугодным Господу: истинный пост есть злобы отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, отлучение похотей, осуждения, лжи и клятвопреступления – оставление всего этого и есть пост истинный и благоприятный».

И другое песнопение:

«Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всякий союз неправды… дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы, да приимем от Христа Бога велию (т.е. большую) милость».

Каждый день в своих особенных богослужениях Святая Церковь продолжает призывать нас к изменению себя, к исправлению всего неправедного, к приобретению добродетелей, к жизни в Боге и с Богом.

Сегодня мы вспоминаем удивительную святую, покровительницу нашего монастыря – преподобную Марию Египетскую. Она своей жизнью засвидетельствовала деятельное покаяние, полное изменение и исправление своей жизни. И через жизнь в знойной пустыне, через долгие тяжелые телесные и духовные подвиги она сподобилась особой Божией Благодати.

А несколько дней назад, в воскресенье, мы совершали память святого Иоанна Лествичника. Лествичником он назван потому, что оставил нам духовное руководство – «Лествицу». В ней он поэтапно описал восхождение от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним.

На первой ступени этого восхождения преподобный Иоанн говорит: «О братия, при исходе нашей души мы не будем осуждены за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения; но без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали непрестанно о грехах своих».

Без сомнения, мы дадим Богу ответ за то, что не плакали непрестанно о грехах своих

Вот где начинается спасение. Мы о многом плачем: плачем о своих утратах, плачем об оскорблениях, которые нам наносят люди, плачем о болезнях, плачем о различном многообразном горе, которое встречается нам в течение жизни; и порой не видим, что болезнь, и горе, и страдание, и утрата – все они могут быть звеном, которое соединяет нас и с Богом, и с людьми.

Но одно мы часто забываем – забываем, что есть грех в нашей жизни, делаемся к нему нечуткими, забываем его легко, скорбим о нем мало. А вместе с тем это – единственное несчастье человеческой жизни. Грех оскверняет, грех убивает человека, и не только его одного, даже не только его сообщников во грехе, – он убивает наши отношения с людьми и наши отношения с Богом.

Время Великого поста как раз призывает нас к осознанию своей греховности, к покаянию, к исправлению.

Во многих великопостных песнопениях Святой Церкви указывается смысл проходимого нами духовного подвига: «чтобы достойно встретить Христово Воскресение», чтобы встретить Христа в своем сердце, уже в новой жизни, очищенной от греха и облеченной в праведность.

Дорогие отцы, братья и сестры, давайте подумаем о своей жизни, о каждом своем грехе, вдумаемся строго и беспощадно. Принесем Богу раскаяние, истинное покаяние, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение и всегда жить с Воскресшим Спасителем! Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить