Отблеск Пасхи +Аудио

Проповедь в Лазареву субботу

Фото 1 (23).JPG

Отблеск Пасхи. Проповедь иеромонаха Павла (Щербачева). (Продолжительность 00:11:11 мин, размер 10,2 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Перед нами с этого дня открывается уже особое поприще, та часть Великого поста, которая именуется Страстной седмицей, и заканчивается преславным Воскресением Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Воспоминание о спасительных страданиях Спасителя, о Его смерти и Воскресении – это то, чему будут посвящены богослужения грядущей седмицы. Пусть эти святые дни пробудят в нас желание пересмотреть взгляды на нашу жизнь, на тот образ мысли, которым мы руководствуемся, проходя земное поприще нашей земной жизни. 

Что же за особенный день сегодня? Святая Церковь воспоминает воскрешение праведного Лазаря. Это воспоминание, связанное с великим чудом, когда умерший человек, тело которого уже было подвержено разложению и, по слову Священного Писания, смердело, был воскрешен Иисусом Христом к удивлению всех окружающих Его. 

Фото 2.jpg (4).PNG
Воскрешение Лазаря, икона XII в.

Лазарь был другом Спасителя, его любил Бог. И он был воскрешен Божественной силой, то есть той самой силой, которой, по неложному слову Божию, будет воскрешен и весь наш человеческий род. Воскрешение Лазаря затрагивает не только эсхатологический масштабный срез нашего бытия, но и каждого из нас. Мы и здесь, в Москве, и в любом другом городе, ходим по праху миллиардов людей, которые умерли задолго до того, как мы родились. Они уже истлели, превратились в прах, в пыль, и нам порой трудно человеческим умом воспринять, как этот прах может быть воскрешен в день Второго и Славного Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодняшнее событие с воскрешением Лазаря и напоминает нам, что мертвые воскреснут, в том числе и каждый из нас. Но воскрешение святого Лазаря, впоследствии ставшего епископом на острове Кипр, епископом Китийским, затрагивает и другую сторону нашей жизни – Лазарь был другом Божиим, и все мы во Святом Крещении становимся друзьями Божиими. Нам даруется великая сила; по слову святых отцов, демон, который пребывает внутри сердца человеческого, изгоняется из него и может прилагаться к человеку только извне сердца. Но самое Крещение, по слову преподобного Марка Подвижника, совершенно и преподает совершенство, но не делает совершенными не творящих заповедей Божиих. 

Воскрешение Лазаря напоминает нам, что мертвые воскреснут, в том числе и каждый из нас

У человека есть выбор для того, чтобы воскресение, Царствие Небесное, которое, по слову Божию, живет в человеческом сердце, открылось нам. Если у человека не получается творить заповеди Христовы по немощи или по нежеланию, по злой воле, то у него есть второй выбор – терпеть те скорби, болезни, неприятности, которые посылает ему Бог. 

Наверное, 90 процентов тех людей, которые приходят на исповедь, говорят о своих скорбях и болезнях. Как нам тяжело: одного мучает боль в ноге, другого – тоска, третий еще что-то терпит, но мы забываем слова Евангелия, которые мы сегодня слышали: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией» (Ин. 11: 4). И, конечно, многие люди задумывались о том, что же есть это всеобщее воскресение? Были люди, которые и погрешили в своем толковании, восприятии этого великого события, венца истории человеческой, например, Вернадский. Были люди, которые через размышления о воскресении, о воспоминании воскресения Спасителем Лазаря, дали многим почву для переосмысления своей жизни. 

Фото 3 (23).JPG

Давайте вспомним Феодора Михайловича Достоевского и его героя Раскольникова, который из-за того, что неправильно мыслил и принял неправильную отправную точку, пришел к страшному преступлению, но после этого страшного преступления не отчаялся, не впал в бездну уныния. Он, обращая свой взор к евангельскому повествованию о воскрешении Лазаря, изменил свою жизнь. Достоевский дал пример в этом собирательном образе многим из нас, совершающим такие вещи, после которых трудно восстать от падения, но нужно идти дальше и стремиться к тому, чтобы воссоздать свою связь с Богом.

Но мы спросим: «Речь, наверное, идет о праведных, а что же с теми людьми, которые грешат?» Мы даже порой не задаем себе вопроса: «Как часто об этом говорит православное богослужение?» Почти каждый день мы слышим на Вечерне чтение кафизмы, на праздничных днях, это первый псалом Псалтири «Блажен муж», все мы помним слова. И там говорится о воскресении: «Не тако нечестивии, не тако: но яко прах, егоже возметает ветр от лица земли. Сего ради не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешницы в совет праведных» (Пс. 1: 4). О чем же идет речь в этом воскресении? Святые отцы толкуют это так: «Не воскреснут нечестивии на суд», то есть есть люди, которые совершают тяжкие преступления и не имеют никакого раскаяния в этом, сохраняя внешне совершенно нормальную жизнь. Глядя на них, мы видим, что они живут благополучно, в полном довольствии. Мы не можем заглянуть в их душу, конечно, там что-то скребет, но эти люди даже не будут призваны на суд. «Ниже грешницы в совет праведных». Другие грешники, которые каялись, которые, может быть, старались, но не смогли выполнить заповеди Христовы, принести должные плоды покаяния, не будут водворены в тех селениях, в которых Господь водворит праведные души. 

Фото 4.jpeg

Будем задумываться, слушая богослужения внимательнейшим образом. В той же Псалтири очень много псалмов, в которых об этом говорится. Мы должны внимательно прислушиваться к этому и задумываться о том, что наша земная жизнь не вечна, и у нас есть выбор: либо оставаться в темной пещере, во гробе (в контексте Евангелия словом «гроб» называлась пещера, в которой полагали усопших в то время в Палестине), исполняться зловония и смердеть, либо быть сопричастниками Божией силы, Божьего могущества и быть причастниками славы Божией: «Сия болезнь не к смерти, но к славе Божией».

Будем размышлять об этом и просить Бога, чтобы наша жизнь была жизнью света, была жизнью добра, была жизнью благодати, а не того смрада, который сопровождает очень многих людей, которые забывают о своем высоком призвании. «Общее Воскресение прежде Твоея страсти уверяя» – этот отблеск воскресения, этот отблеск Пасхи, которая наступит совсем скоро, пусть пребудет в день Лазаревой субботы со всеми нами, пройдет через дни Страстной седмицы и в полной мере восторжествует в наших душах в праздник праздников – Светлое Воскресение Христово. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить