Параскева Пятница и принципы семейного счастья

Когда читаешь житие великомученицы Параскевы, может возникнуть непонимание: а почему, собственно, ей молятся о семейном благополучии и устроении личной жизни, поиске жениха или невесты, ведь святая не знала мужчин, не была замужем, а ее подвиг – мученический… Однако на протяжении веков верующие обращаются к святой Параскеве за помощью в поиске второй половинки и установлении «погоды в доме». И всех притекающих к ней в молитве она щедро одаривает своей помощью. Сегодня мы постараемся раскрыть эту тайну, показав, что личные принципы жизни великомученицы прекрасно применимы в семейной жизни.

1.jpg

Традиция

От доброго древа рождаются добрые плоды, а от следующих добрым традициям родителей происходят достойные предков дети. Нередко дети становятся лучше родителей, преодолевая их откровенно богоборческие и антихристианские модели поведения. Но в целом важна преемственность, добрые традиции, и лучшей школой полезных навыков жизни во всех смыслах была и есть семья. Если вышло так, что многого в семье недодали, стоит подражать святым и современным христианским семьям, которые можно рассматривать как образец и пример для личного роста.

Святая Параскева происходила из благочестивой семьи, родилась в пятницу, за что и получила свое имя от богобоязненных родителей. Все то, что позже раскрылось в служении Богу и подвиге мученичества, было заложено в семье. Вот как сама говорит о своей семье великомученица: «Родители мои шестой день, который есть день вольных и животворящих страстей Господа нашего Иисуса Христа, всегда почитали постом, молитвами и милостынями... Бог и даровал им плод честного их супружества – меня, недостойную Свою рабу». В этих словах почтения раскрывается и характер семьи святой. Нам – наука.

Целомудрие

Поговорка «береги честь смолоду» родилась не на пустом месте. Чистота помогает сохранять в себе образ Божий, а также дает надежду, что к чистому со временем прилепится такое же чистое – в виде достойной второй половинки. А если случилось так, что чистоту по каким-то причинам не удалось сохранить, – Бог милостив, нужно стремиться оградить себя еще от большего греха покаянием, молитвой и хранением заповедей. Сложно, но именно в этом кроется секрет гармонизации жизни с Богом. А когда ты оказываешься с Богом на «одной волне», твоя жизнь меняется в лучшую сторону, в том числе и в части семейной жизни.

Когда ты оказываешься с Богом на «одной волне», твоя жизнь меняется в лучшую сторону

Святая Параскева хранила девство до конца жизни. Многие пытались добиться ее, но всех отвергала великомученица, готовя себя для Единственного Жениха – Христа. В этом проявлялся принцип верности одному человеку, в ожидании которого в христианском идеале и проводит жизнь верующие парень или девушка перед тем, как однажды и навсегда обручиться с возлюбленным.

Любовь

Чтобы найти любовь, человек сам должен научиться любить. А как этого достичь? Нужно уметь служить ближнему, проявлять доброту и сердцем, и делом. Необходимо помогать тем, кто нуждается, проявляя жертвенное служение. Ведь семейная жизнь – это не мимолетный роман, а работа длиною в жизнь. Периоды в отношениях и обстоятельства жизни могут быть разными, а вот выстоять в буре житейского моря может только тот корабль, что построен из навыка прощать, терпеть, заботиться, преодолевать ради другого. Браки порой и распадаются из-за того, что супруги, один или оба, оказываются не в состоянии быть милостивым в отношении второй половинки, перетерпеть непростой период, мудро взглянуть на проблему со стороны и ради любви переступить через свой эгоизм. Любовь – не просто чувство, а состояние души, навык, которому нужно учиться всю жизнь. И надо помнить, что высоту любви явил Христос, отдавший ради людей Себя на крестную смерть.

2.jpg

Так и святая Параскева Пятница умела любить Бога и людей, Она тратила свои средства на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников. Когда ее схватили, девушка смело исповедовала Христа, за что была жестоко мучима палачами-язычниками. Но все перетерпела Параскева вместе с Женихом, с Которым обручила себя, – Спасителем Христом – оставшись верной Ему до смерти и перетерпев все выпавшие их союзу испытания. Своим примером великомученица показала и нам, как следует жить, чтобы и в одиночестве, и в браке стяжать счастье, которое простирается в вечность, за пределы временного мира.

Владимир Басенков 10 ноября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить