Поучения святого Паисия

Больше всего враг рода человеческого боится смирения. Давайте прислушаемся к словам Христа о том, что «сей же род не исходит, токмо молитвою и постом» (Мф. 17: 21). Если враг будет подкидывать нам неподобающие мысли, противоречащие спасению души, мы должны противостоять ему в этом молитвами «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя» и «Пресвятая Богородица, помогай нам».

фото 1 (3).jpg

Наша душа всегда должна жаждать познания истины, прощения грехов, душевного мира, небесной радости. Но самая прекрасная жажда на свете – это желание соединения со Христом во Святом Причащении, приобретения добродетелей, освобождения от страстей. И, наконец, наша душа должна взыскать вечной радости, жизни вечной в Боге со всеми святыми, потому что сколько еще времени нам осталось жить здесь, на земле? Ох, братья, во многих охладеет любовь, и придет большая скорбь, возникнет агрессия среди народов, массовая иммиграция, большой беспорядок, невоздержание во всем, равнодушие и невнимательность к спасению души. Практически все люди будут вожделеть лишь яств, танцев и пития, будут гнаться лишь за наслаждением земными благами.

Люди станут спорливыми, в высшей степени нерадивыми в исполнении своих христианских обязанностей. Они начнут обвинять во всем других. Неверие, вражда, ненависть, зависть, ссоры будут на первом месте…

Давайте стоять в страхе Божием, будем внимательными к исполнению наших религиозных обязанностей и добродетелей. Давайте будем бдеть над тем, чтобы светильники у нас всегда были наполнены елеем до тех пор, пока наша душа пребывает в нашем теле. Наш светильник должен гореть, освещать жизнь, светить до тех пор, пока глаза у нас не закроются. Он должен гореть всегда. Это сила добродетельной души. А масло для светильника – исполнение всех добродетелей.

Свеча, которая ярко блистает, олицетворяет собой ум, принимающий Божественную благодать. Душа, у которой будет зажжен светильник, войдет с Женихом Иисусом Христом в Царство Небесное. Я повторю: душа, у которой будет зажжен светильник, подобно пяти мудрым девам, когда придет ее час, войдет с Женихом в Царство Небесное. Но душа, которая омрачена и темна, в покаянии должна говорить: «Господи, прости меня за мои грехи…»

Также вы должны видеть других людей святыми и только себя – грешниками и недостойными, не взирая на то, насколько грешны могут быть другие. У нас нет права видеть других грешниками, нет права судить других, что-то говорить против них. Только себя мы должны считать грешниками и самыми недостойным из всех.

Вы должны видеть других людей святыми и только себя – грешниками и недостойными

Мы должны говорить, только когда действительно нужно, столько, сколько нужно, и так, как должно.

Верующие люди должны твердо противостоять всем жизненным испытаниям. Верующие и благочестивые действительно соединяются со Христом во время достойного Причащения Святых Христовых Таин. Тогда Бог почивает в них и дарует им блага, необходимые для спасения.

Верующим не нужно ничего и никого бояться, ни злых людей, ни каких бы то ни было обстоятельств. Верующий человек не боится ничего, поскольку он опирается в своей надежде на Бога. И это становится ресурсом его внутренней силы, которая положительно влияет и на окружающее его общество.

Страх Божий – начало любой добродетели. Этот страх рождается из веры. Корень добродетельной жизни – это непрерывное изучение Слова Божия. Слово обязывает нас осознать наши задачи, выбрать Его святую жизнь в качестве примера и следовать за Ним.

Христово учение – это свет. Человек, который желает постичь это учение, должен верить во Христа, должен выстроить свою жизнь в соответствии с Его жизнью. Также он должен искренне раскаяться за каждый совершенный проступок.

Человек овладевает временными вещами этого мира по тщеславию. Это суета сует. Душа, которая любит Бога, находит покой именно в Нем, а не в вещах этого мира. Душа не может найти покой в мирских предметах роскоши и благосостояния. Поэтому мы можем видеть богатых людей, у которых есть все по земным меркам, но у них нет истинного душевного покоя и радости. Поэтому, чтобы найти настоящий покой и радость, наша душа должна полюбить Бога.

Чтобы найти настоящий покой и радость, наша душа должна полюбить Бога

Чтобы полюбить Бога, человек должен верить в то, что сказано в Евангелии в полном его объеме. Не в какой-то главе, но во всем Евангелии целиком. Но чтобы человек смог поверить в то, что сказано в Евангелии, он должен освободиться от материальных вещей. Чтобы от них освободиться, он не должен их любить.

фото 2 (4).jpg

Человек, подверженный стяжательству, – раб страстей. Чтобы усмирить наши страсти, мы должны стать милосердными. Такой человек должен делиться с другими из того, что он добыл своим тяжелым трудом и потом, а не беззаконно. Каждый милосердный человек должен быть справедливым и праведным, поскольку если он не таков, он слеп. Тогда он не может видеть нуждающихся и помогать им.

Христианин должен стойко переносить беззакония других людей. Он не только должен принимать всё с радостью, но и быть в состоянии положить душу за други своя. Тогда он станет совершенным и милостивым. Тогда он станет святым.

Мои возлюбленные, я хочу говорить о великом значении смирения, но это нелегко. Это то же самое, что говорить о Боге человеческим языком… Смирение – это небесное одеяние. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, пришел к нам и жил здесь, на земле, среди людей, и смирение было Его одеянием. Вся Его жизнь была в смирении. Им он покрывал Свою славу и Божественность. И кто бы ни носил это одеяние, он подобен Христу, поскольку через смирение он носит одеяние Христа.

Кто бы ни носил одеяние смирения, он подобен Христу

Смиренный человек, как известно, любвеобилен ко всем. Люди почитают такого человека как святого, все уважают его. Даже дикие звери не приносят такому человеку вреда. Как много примеров святых мы знаем! Все преклоняются перед смирением. Никто не относится к смиренному с пренебрежением или ненавистью, поскольку Господь любит его. Мирские люди находят утешение особенно в тех, кто любит их. Господь же почивает на смиренных.

фото 3 (3).jpg

Но, к сожалению, люди не любят смирение и не хотят смиряться. Они не желают возлюбить Бога, но любят гордость и становятся подобными лукавому.

О многом можно говорить… Пусть каждый христианин задумается над тем, что я сейчас скажу.

Что сейчас известно о Боге большинству христиан? Во что действительно сегодня верят люди? Кому проявляют послушание, Богу или лукавому? Где работают христиане? В винограднике Божием или в вертепах разбойников? Я должен сказать и о помыслах. О чем думают люди сейчас?..

Другая важная тема – радость. Все желают радости, но многие люди ищут радость там, где ее на самом деле нет. Одни ищут ее в блудных похождениях, другие – в еде и винопитии, третьи – в кутежах, деньгах и роскоши. В этих вещах они ищут радость, но есть ли она там? Есть ли настоящая радость в набитом кошельке? У скольких людей много кошельков, полных денег, но тем не менее нет радости…

Еще одна важная тема – душевный мир. Есть ли у людей душевный мир сегодня? Посмотрите на современное общество! Войны, тяжбы, ссоры, семейные конфликты, везде недовольство всем и вся и раздоры. Где же мир? А молитва? Кто сегодня желает доброго и молится?

Другая важнейшая тема – это время нашей жизни, которое дал нам Бог, и, к сожалению, это время уходит впустую. Прискорбно, что сегодня так много времени у людей тратится на празднословие. Однажды, когда придет наш час, мы дадим ответ за свою жизнь. И как будет печально, если соделанное нами на земле окажется не в пользу нашего спасения…

Также мы должны знать, что Бог создал Вселенную. Бог есть Вседержитель. Он может создать новую землю и новое солнце в сию же секунду. Бог есть Всемогущий, и ни у кого нет ответа, кто создал Бога, потому что Он есть Нетварный, Он вечен и вездесущ. Он пребывает везде во Вселенной.

Фото 4 (2).jpg

Давайте же будем трезвиться, поскольку это великая добродетель. Каждая христианская душа должна быть внимательной и осторожной, ведь в этом мире мы сдаем духовные экзамены. Мы не должны запутаться в ловушках, которые расставляет лукавый. Эта жизнь временная, а будущая жизнь – вечная, и она никогда не закончится. И мы будем жить вечно в радости или же в темноте…

Желаю от всего сердца, чтобы все люди с радостью приняли слова Евангелия, написанные для всего человечества, чтобы все спаслись. Желаю, чтобы никто не погиб, чтобы все вместе мы были в Небесном Царстве и прославляли Бога со святыми Его ангелами и всеми святыми.

От всего сердца я желаю, чтобы Бог благословил вас, умудрил вас, дал вам сил никогда не отступать, но возрастать в духовном делании. Желаю, чтобы благодать Святого Духа всегда пребывала с вами в течение всей вашей жизни. Аминь.

Посмотрите, нам хватает воды из монастыря, чтобы поливать эти посадки и деревья. У Бога – обилие благ. Да святится и прославляется Его святое имя за все Его блага. Возжелайте, чтобы Бог соделал нас достойными прославлять Его и в вечности. Аминь, аминь, аминь.

Перевела с английского Александра Калиновская

YouTube: Ομιλία – Γέροντας Παΐσιος

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить