Преображение, которого ожидает от нас Господь

Проповедь в праздник Преображения Господня

1.JPG

Преображение, которого ожидает от нас Господь. Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина), 19 августа 2022 г. (Продолжительность 0:07:20 мин, размер 10 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Господь, совершая Свои святые чудеса во время Своей земной жизни, ни одного чуда не сотворил просто так. Каждое чудо Христа имеет смысл, много смыслов. Например, когда Господь умножает хлеба в пустыне, Он не только насыщает голодающих людей, но и напоминает всем нам о том, что всякая пища исходит от Него и Он является Подателем всего блага. Когда Господь исцеляет больных, Он не только помогает этим людям, но еще и нам напоминает о том, что и наши болезни, как телесные, так и духовные Господь силен исцелить. И так с каждым чудом Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы празднуем Преображение Господне, потому что любое церковное воспоминание – это не просто память о том или ином событии, а духовное приобщение к нему. И вот сегодня мы приобщаемся к Преображению Господню – к тому чуду, которое Господь показал незадолго до Своих страданий. В чем же смысл этого чуда? Святые отцы говорят нам, что такое же преображение ждет каждого человека в Царствии Небесном, кто, конечно же, его сподобится. Об этом говорит и Господь в Евангелии. В одной из притч Он прямо указывает: праведники просветятся, как солнце, в Царствии Отца Небесного (см.: Мф. 13: 43). Просияв на Фаворе, Господь таким образом показывает нам нашу цель, показывает нам, как и мы должны просветиться в Царствии Небесном в вечной жизни.

Просияв на Фаворе, Господь показывает нам, как и мы должны просветиться в Царствии Небесном в вечной жизни.

Но что же для этого нужно? Что нужно для того, чтобы по образу Христа и нам достичь преображения? Мы знаем из Евангелия, что Господь преобразился в то время, когда молился. Понятно, что Сам Господь не нуждался в молитве, и каждый раз, когда Господь молится, Он этим показывает пример нам. И здесь прямое указание: для того, чтобы достичь преображения, чтобы достичь вечной жизни, чтобы освятиться Христом, необходимо молиться. О молитве, об этой добродетели можно было бы говорить очень долго, но сейчас хотелось бы обратить внимание на один момент, связанный с молитвой.

Мы знаем, что многие святые (в житиях святых это встречается нередко) в жизни переживали подобные преображения. Многие видели святых в неизреченном свете, как-то особенным образом просиявшими, видели их молящимися на воздухе и так далее. Притом такие случаи относятся не только к древним святым, но и к людям, которые жили буквально в наше время. И очень часто такие случаи преображения совершались святыми именно во время общественного богослужения, не просто во время молитвы, а во время богослужения в храме. И это напоминает нам о том, как важна общецерковная молитва, как важно не просто обращаться к Богу, как мы умеем, но и молиться вместе с Церковью на богослужении. Святые отцы даже говорят, указывают на то, что в храме одно сказанное «Господи, помилуй» стоит выше, чем дома прочитанная целая Псалтирь или какие-то еще продолжительные пространные молитвословия. Потому что когда мы молимся в храме, то молитва возносится общая, а Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20). Когда мы молимся в храме, мы учимся не только общению с Богом, но и любви к ближним. Мы все знаем, как важна бывает эта добродетель, когда рядом находится много людей.

В храме одно сказанное «Господи, помилуй» стоит выше, чем дома прочитанная целая Псалтирь.

Из церковного богослужения мы также можем научиться всей христианской жизни: в храме мы слышим и толкования Священного Писания, и жития святых, и нравственные уроки. Если мы будем внимательны к богослужению, то уже этого одного будет достаточно для того, чтобы научиться христианской жизни, чтобы преобразиться, чтобы достичь этого неизреченного света, этого единства с Богом. Очень важно при этом внимательно относиться ко всему, что происходит на богослужении. Нередко, приходя в храм, мы встречаем много знакомых, близких людей, которых любим, знаем, и нам хочется поговорить, поделиться новостями – это все замечательно. Но глубина текстов, которые мы услышим на богослужении, несравненно выше, чем любые наши человеческие слова, человеческое общение. И если мы будем погружаться в слова богослужения, будем внимательно молиться, находясь в храме, тогда мы получим огромную пользу и приблизимся к тому самому Преображению, которое нам сегодня показал Господь и которое Он ждет от каждого из нас.

2.JPG

В наше время есть все возможности для того, чтобы богослужению уделять должное внимание. Мы можем перед тем, как пойти в храм, прочитать те тексты, которые будут читаться и петься на богослужении, – все они доступны и находятся в интернете. Мы можем читать их и в переводе на русский язык, читать их толкование и таким образом полноценно погрузиться, вникнуть в то, что происходит на богослужении. Будем так делать, и богослужение будет проходить для нас гораздо более глубоко.

Нередко через несколько лет хождения в храм человеку начинает немного это надоедать, потому что кажется, что в храме все одно и то же. И нередко это бывает именно потому, что мы не уделяем должного внимания тому, что в храме происходит, не стараемся вникнуть в богослужение. Если будем постоянно погружаться в него, то никогда нам скучно не станет. И те глубины, которые будут перед нами открываться, будут настолько интересными и захватывающими, что церковная жизнь будет для нас постоянным открытием. Будем же стараться так и делать. Будем стараться внимательно относиться к богослужению, к тому, какими молитвами призывает нас молиться Церковь, и тогда мы, Бог даст, будем приближаться к Господу. Будем приближаться к тому преображению, которое обещал Господь всем тем, кто достигнет Его вечной жизни, будем приближаться к вечной жизни, к спасению, к Царствию Небесному, аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить