Пророк Иезекииль: три важных урока от святого

Пророк Иезекииль, чью память Церковь чтит 3 августа, жил за шесть столетий до Рождества Спасителя, но это не помешало ему получить от Бога откровение о будущих судьбах человечества. Пророк пережил вавилонский плен, спас народ от халдеев подобно Моисею, а в конце земной жизни принял мученический венец. Мудрые советы на все времена сокрыты в пророчествах Иезекииля.

1.jpg

Расплата за грехи неминуема

…Причем это произойдет в земной жизни. Святые всех времен предостерегали как отдельных людей, так и целые народы от неправедной жизни. Совершая грех, человек ломает божественную гармонию, прежде всего, собственного бытия. Неприятная ситуация, болезнь, смерть… в предостережение взявшим в привычку грех написаны и сказаны миллионы слов. Когда греху начинают служить целые народы и, как говорят, «нравы общества падают» (то есть грех становится нормой социального поведения, а не отдельных людей), жди катастрофы. Конечно, если это планета, и расплачиваться приходится всей цивилизации. Праведная жизнь ведет к устранению ряда потенциальных проблем из жизни!

Пророк Иезекииль предупреждал своих соплеменников о том, что отступление от Бога повлечет для всего народа серьезные проблемы: «Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам и обнажу меч вслед за ними» (Иез. 5: 12). Собственно, наказание для народа, пострадавшего от вавилонского нашествия, уже совершалось. Однако Иезекииль предсказывал, что покаяние и возвращение к Богу поможет вернуть свободу и обрести нации величие.

Не желай ближнему того, чего не хочешь себе

…Казалось бы, это аксиома, с которой начиналась проповедь христианства в языческой среде. Но в наше время люди стали забывать даже о таких базовых формулах правильной жизни. Не стоит радоваться чужому горю, желать другому человеку зла, а вспыхнувшую во время конфликта в сердце ярость стоит все-таки погасить. Бог создал нас не для ненависти и торжества зла в душах, а для расцвета любви через каждый наш поступок, каждую мысль и каждую эмоцию. А если логика любви не срабатывает, то нужно постараться понять, что наше пожелание другому обязательно вернется к нам бумерангом. Чего желать ближнему – выбор за нами.

Бог создал нас не для ненависти и торжества зла в душах, а для расцвета любви через каждый наш поступок

Во время служения Иезекииля ему было видение о судьбе язычников, сильно радовавшихся разрушению Иерусалима: «То, что ты о святилище Моем говоришь: "а! а!", потому что оно поругано, – и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, – за то вот Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое» (Иез. 25: 3–4). Собственно, за свое злорадство они в итоге и ответили.

Человек бессмертен

Два года назад, когда началось моровое поветрие, в повестку вернулась прежде негласно табуированная тема смерти. Если раньше активное большинство мысли о прекращении своей земной жизни активно из социального дискурса изгоняло (в лучшем случае сохраняя подобные разговоры в поверхностном контексте), теперь перед лицом «старухи с косой» смиренно выстроилось все человечество. Стало страшно. Это вполне понятный страх для человека вообще, на что некоторые пастыри справедливо заметили: «А раньше смерти не было?» Действительно, болезнью смерти человек заражен со времен грехопадения Адама и Евы, и лекарство здесь только одно – Господь наш Иисус Христос. Важно помнить, что с окончанием земной жизни человек только «начинается», он переходит в вечность.

2.jpg

Это предсказывал пророк Иезекииль, живший в обществе Ветхого Завета, не знавшего Христа и Его учения. Но уже тогда Бог открывал то, что должно было случиться с пришествием Спасителя: «Вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это и сделал, говорит Господь» (Иез. 37: 12–14). Смерти нет, а есть жизнь вечная. И это невероятно воодушевляет и дает силы двигаться вперед.

Владимир Басенков 2 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить