Склонность к расслаблению +АУДИО

Склонность к расслаблению. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:11:10 мин, размер 15,3 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы снова слышали евангельское повествование о том, как Господь, придя в Иерусалим на праздник, оказался около купели, которая называлась Вифезда. Этот источник воды, бассейн, сродни тем чудотворным, святым источникам, которые так любят посещать христиане, в особенности на Руси. Это довольно характерная отличительная особенность наших христиан.

Христос увидел около этой купели множество людей, которые там лежали: больные, хромые, расслабленные – все эти люди лежали в проходах и ждали чудесного возмущения воды, потому что временами ангел сходил в воду, и вода возмущалась. Это был знак того, что те, кто искал исцеления, могли спуститься в эту воду и его получить.

И среди прочих Он увидел одного расслабленного человека, особо больного – что-то вроде паралича или другой болезни. Такой крест он нес 38 лет. Этот человек стал говорить со Христом и рассказал Ему о том, что он тоже хотел бы исцелиться, но он настолько слаб и болен, что его все время кто-то опережает, раньше него сходит в эту возмущаемую ангелом воду и исцеляется. И тогда Господь ему сказал: «Возьми свой одр и ходи» – и растворился в толпе. Он так быстро скрылся, что этот человек даже не узнал, Кто этот чудесный Целитель.

И когда фарисеи и иудеи стали укорять и вопрошать исцеленного, почему он в субботу взял свой одр и несет его, потому что ничего нельзя делать в субботу, он рассказал, что тот Человек, Который его исцелил, повелел так поступить. На вопрос «Кто этот Человек?» исцеленный не мог ответить. И только потом Господь, когда они встретились в храме, сказал, чтобы этот исцеленный больше не грешил, чтобы с ним не случилось ничего еще более горшего: «Иди и впредь не греши» (см.: Ин. 5: 1–15).

фото 1.jpg
Источник: https://solba.ru/news/voskresene-o-rasslablennom/

Вот такая поучительная и вечная история. Человечество вообще, в принципе, склонно к довольно серьезному расслаблению. И сейчас кажется, что всё к этому нацелено. Например, какова цель жизни, цель существования какого-нибудь преуспевающего человека: молодого, старого, любого? К чему людей призывают, собственно говоря? Еще не так давно людей призывали если не к спасению, не к Царствию Небесному, то по крайней мере к какой-то цели построения светлого будущего. И это должно было сопровождаться определенной аскезой.

А что сейчас человеку предлагают? Какова цель нашего существования? Взять конкретно одного человека: вот он, ребенок, родился, его учили, воспитывали. И что дальше? Зачем все это нужно? Неужели затем, чтобы все время сидеть в ресторане, идти в фаст-фуд, или фудкорт, или еще на какое-то развлечение, которых просто сонмы, целые галереи, целые кварталы? Даже концепция городской жизни – к чему она, о чем она? Сейчас она о том, чтобы сделать комфортную зону. Для чего? Не только для отдыха, для спорта, например, для прогулок для каких-то в общем-то нормальных людей, но и для того, чтобы просто расслабиться, посидеть, поесть, попить, поболтать, поплясать, устать от этого всего, а потом пойти лечиться, бегать на разных марафонах, чтобы то, что мы употребили, побыстрее из нас вышло, идти заниматься спортом и потом по-новому кругу опять идти в рестораны, во всякие места, и там всячески расслабляться.

Зачем люди зарабатывают деньги? Если спросить: «А зачем вам столько денег?», то – в ответ: «Ну, чтобы жить с удобствами и всячески расслабляться». И эти виды расслабления всё ширятся и ширятся. Люди себя фотографируют, снимают на видео – целая индустрия того, как люди демонстрируют всему миру, как они наслаждаются жизнью, расслабляются. Но все это очень далеко отстоит и никак не связано со спасением человеческой души, а напротив, ей вредит.

Диавол, он же не приходит прямо, с хвостом и рогами, и не говорит: «Вот, давай мне служи, мне покланяйся, и все, и попадешь вместе со мной в ад». Это было бы очень просто. Нет, он приходит в красивой обертке, во всех этих обольстительных развлечениях, расслаблениях и старается только об одном – чтобы люди забыли слова Христа о том, что «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12), что спасение – это труд, и жизнь человеческая в том, чтобы сохранить облик Христа, чтобы сохранить подобие и образ Божий. Это труд, это нелегкое дело, но очень благодатное.

Жизнь человеческая в том, чтобы сохранить облик Христа, подобие и образ Божий

Мы, христиане, должны бежать от расслабления, мы должны его бояться, должны его всячески избегать, как этого избегали святые отцы и мученики, исповедники, преподобные, все те, кому мы молимся и сегодня, и завтра, и с кем мы будем молиться в будущей жизни, если мы избавимся от этого расслабления, и Господь исцелит по нашей просьбе и по нашей искренней вере наши жизни и наши души.

Очень интересный момент в этой евангельской истории в том, что расслабленный потом не мог сказать, Кто его исцелил, он даже не знал Его имени. Это исцеление произошло очень быстро, и Господь скрылся среди народа. То есть если мы попробуем это как-то восстановить, то Он появился внезапно, произошел короткий разговор, и Он тут же исчез, а не то, что Он как-то величаво с ним общался и потом ждал какой-то благодарности со стороны расслабленного.

В нашей жизни происходит очень много чудес. Мы ждем от Христа помощи, но когда она приходит, то мы этого не замечаем. И когда нам скажут: «О, смотри как хорошо! Вот это произошло в твоей жизни», то мы даже не можем сказать, что это сделал Господь. Потому что нам кажется, что если Он будет вмешиваться в нашу жизнь, то вообще должны небеса разверзнуться, сияние какое-то должно всех осиять, и с нами произойдет что-то такое невероятное и прекрасное. На самом деле Господь все время участвует в нашей жизни, и нас исцеляет, нас ободряет, и чудесным образом в ней принимает участие. Но очень часто, когда нас спрашивают: «Все это хорошее кто же с тобой сделал?», мы не можем назвать Его имени, мы не замечаем и часто остаемся неблагодарными.

Поэтому мы, расслабленные, будем благодарить за все то, что у нас есть, за эту возможность в храме молиться, причащаться Святых Христовых Таин. Будем не бояться исповедовать Господа нашего Иисуса Христа перед этим расслабленным и безумным миром, будем не бояться насмешек, лжи и клеветы, будем стяжевать Царствие Небесное, которое восхищают предпринимающие усилия. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить