Сопричастность Кресту Христову

Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Сопричастность Кресту Христову. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии
08 ноября 2020 г. (Продолжительность 0:03:13 мин, размер 1.5 Мб)

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником воскресного дня – с днем памяти великомученика Димитрия Солунского!

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем приложить, применить и исполнить в нашей жизни. Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла, в котором он говорит, что не хочет ничем хвалиться, только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым мир для него распят и он для мира (см.: Гал. 6: 14).

Когда апостол Павел говорит, что он хвалится Крестом Господним, значит, он хвалится тем, что верует в него, исполняет заповеди Божии и несет за это разные скорби и лишения. Хвалиться Крестом Господним – значит с терпением, с твердостью принимать все, что с нами случается, – все огорчения, обиды, несправедливости – и терпеть все, что встречается нам при исполнении заповедей Божиих. Потому что когда мы это несем ради Христа, когда несем это за исполнение Христовых заповедей, тогда это нас, по словам апостола, соединяет с Крестом Христовым. Сам апостол Павел говорит, что он много потрудился, был многократно при смерти, неоднократно был в ранах, трижды терпел кораблекрушения, неоднократно был побиваем палками и камнями, находился в опасности от людей, находился в опасности от лжебратий, находился в опасностях в городах, в пустынях и везде, где он проповедовал, где он стремился к исполнению заповедей Божиих (ср.: 2 Кор. 11: 24–27).

Когда мы обиды и несправедливости несем за исполнение Христовых заповедей, это нас соединяет с Крестом Христовым

По словам святых, все те испытания, все те трудности, все те страдания, которые несут верующие, наносятся Самому Христу, и Сам Христос до сих пор продолжает терпеть все эти страдания верующих, потому как они несутся за исполнение Его заповедей. Вот этот урок сопричастности Кресту Христову, сопричастности страданиям Христовым, когда мы несем их в нашей жизни, и постараемся сегодня извлечь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить