Те, на ком держится мир +АУДИО

Проповедь в Четверток Великого канона

Фото 1 (Превью).jpg.PNG

Проповедь. Иеромонах Игнатий. Четверток Великого Канона. (Продолжительность 00:10:11 мин, размер 9,32 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, в этот особый день, мы вспоминаем подвижников, благодаря которым вера Христова умножается, их подвиг живет и в нашей жизни, и мы можем его разделить, как бы приобщиться к нему. Вчера читали канон преподобного Андрея Критского и житие Марии Египетской – великой подвижницы, которая особым образом связана с нашей обителью. Самый древний храм, который существовал еще в 20-е годы прошлого века, был посвящен Марии Египетской. Располагался он приблизительно за алтарем нашего древнего собора и потом, как и многие русские святыни, был снесен под предлогом городской реконструкции.

Эта подвижница, как мы знаем из ее жития, провела 30 лет в пустыне. Красивая, молодая женщина жила блудной жизнью, и, если бы Господь ее не призвал, она могла бы продолжать жить достаточно успешно, наслаждаться жизнью, как сейчас многочисленные блудницы и прелюбодеи это делают. Они этим гордятся, они на этом зарабатывают миллионы, они втягивают в этот блуд, в эту мерзость миллионы людей, может быть, даже миллиарды, они – одни из самых успешных людей. Такого блудного поведения люди раньше стыдились. Апостол говорит, что и говорить-то христиане не должны о таких вещах, а сейчас это стало нормой, более того – чем-то правильным, к этому стремятся люди. Они уже не замечают, какая это мерзость, какой это содомский разврат безумный охватил всю нашу жизнь и все наше общество.

Такого блудного поведения люди раньше стыдились

И вот Мария ушла в пустыню, еще будучи молодой, красивой, полной сил женщиной, потому что ее сердца и ума коснулся Господь, Дух Божий, Он ей показал мерзость этого мира и той жизни, которой она жила. В пустыне она подвизалась в полной безвестности, только старец Зосима, как бы сказали сейчас люди, случайно на нее нарвался: благодаря их общению, мы знаем о жизни преподобной Марии.

фото 2.jpg.png

И еще одного святого сегодня Церковь вспоминает, жизнь которого тоже очень похожа на подвиг Марии Египетской, – это Алексей, человек Божий. Он не был блудником, развратником, но он родился в богатой семье, в городе, и перед ним открывались перспективы счастливой, хорошей, при этом благочестивой жизни, но ему этого было мало. Он ушел из дома, оставил свою молодую жену уже после заключения брака, ушел и превратился, как сейчас бы сказали, в бомжа. Он скитался, нес подвиг юродства, блаженства, и кончилось это тем, что он жил под лестницей у своих родителей. Сейчас уже меньше этого стало, но в 90-е годы вы, наверное, сами часто встречали таких людей в своих подъездах, когда бездомный человек подложил картонку и спит, а вокруг него остатки еды. Алексий, человек Божий, был бездомным более 20 лет. Его все обижали, оскорбляли, как обычно с этими людьми поступают, издевались над ним.

Эти подвижники: Алексей, человек Божий, и преподобная Мария Египетская – это примеры того, как люди, которые последовали за Христом, весь этот мир, даже христианский, благочестивый, отвергают.  Они восстают против законов мира, и вся их жизнь совершенно противоположна тому, к чему все мы стремимся, даже мы, современные христиане. Но такие люди очень нужны, и наши подвиги, особенно незаметные, этому миру очень нужны.

Фото 3.jpg.jpeg

Сегодня в отрывке из Книги Бытия читается диалог Господа с Авраамом про судьбу Содома и Гоморры, и Господь говорит: «Эти грехи Содома и Гоморры до Меня дошли, этот вопль мужей содомских» (см.: Быт. 18: 20) – и Авраам уговаривает Господа, можно сказать, с Ним торгуется, говоря: «Вот, если 50 человек будет в городе, ты его пожалеешь, не уничтожишь?». Господь ответил: «Хорошо, не уничтожу». Итак, этот торг, этот разговор доходит до 10 человек и ради 10 человек Господь обещает не уничтожать Содом и Гоморру, но даже и 10 человек не набралось. О чем это нам говорит? О том, что, даже если вокруг нас будут царить разврат и безумие, наш подвиг не напрасный. И Мария Египетская, и Алексий, человек Божий, – примеры для нас сопротивления безумию. Они безумны в очах этого мира, но благодаря им этот мир еще стоит, Господь его историю не заканчивает, не уничтожает, Он оставляет еще время и место для покаяния.

Даже если вокруг нас будут царить разврат и безумие, наш подвиг не напрасный

Мария Египетская 30 лет жила в пустыне, и о ней вообще никто не знал, там не было камер, не снимались сторис, не выкладывалось и не говорилось: «Смотрите, как она живет. Иди в пустыню, будет здорово, вы будете там молиться». И про Алексия, человека Божия, тоже никто ничего не знал, а мы сейчас окружены этим миром камер, сообщений бесконечных о своей жизни, но есть среди нас люди святые, о которых мы ничего не знаем. Настоящий подвиг в тайне совершается, Господь же не просто так сказал: «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (см.: Мф. 6: 6), «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (см.: Мф. 6: 3). На этих людях, на этих подвижниках и до сих пор держится этот мир. Сегодня мы, празднуя их память, молим Господа, просим Его, и Пресвятую Богородицу, и всех святых, и саму Марию Египетскую, и человека Божия, Алексия, чтобы Господь дал нам разум, смирение, мужество последовать примеру этих святых людей, потому что от этих молитв, от нашего поста, от наших подвигов зависит судьба всего мира, Церкви и спасение наших душ и душ наших ближних. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить