Только пять словечек и пять минут!

Выдержка из речи старца Эмилиана (Вафидиса), посвященная молитве и ежедневному чтению 

Мы должны читать хотя бы одного из Отцов Церкви! Десяти минут хватит, а если хочешь, даже пяти! И прочти еще из Священного Писания пять или десять минут.

Сначала из Ветхого Завета. Потому что Ветхий Завет – это основа. Это опора, основа Церкви и нашей жизни. И наше умиротворение! Если мы не знаем Ветхого Завета, мы никогда не поймем Бога, потому что Бог явил Себя там. А затем Он открыл нам, сказав: «Я есмь то, что говорю там, в Ветхом Завете». А если мы не знаем эти места, мы не вспомним их и не сможем их понять.

Если вы произнесете словосочетание «иностранная оккупация», и если я ничего об этом не знаю, вообще не видел войны и спокойно живу в своем доме, как мне это понять? Но когда я пересекаю границу и вижу церковь, которая была закрыта и разрушена, и недруги сожгли ее стены, и теперь это руины... И я вижу там заброшенные и поврежденные дома с зияющими окнами, тогда я понимаю, что значит «иностранная оккупация».

Если мы не знаем Ветхого Завета, мы никогда не поймем Бога, потому что Бог явил Себя там

Вот что происходит с Ветхим Заветом! Бог открыл там многое. И соответствия оттуда есть в Новом Завете и в житиях святых нашей Церкви.

ИХ.jpg

Давайте немного читать оттуда и научимся произносить молитву. Сто тысяч слов прочитанной молитвы не заменяют нескольких слов молитвы: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня». Смотри, пять словечек!

Сто тысяч слов прочитанной молитвы не заменяют нескольких слов молитвы: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня»

Это славословие, благодарение, мольба, исповедь, богословие, свидетельство. Эта молитва охватывает всё. Бог понимает, даже если мы этого не понимаем. Я могу непрестанно говорить: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня», и могу ничего не понимать, но Бог понимает. Самое важное, что Он понимает!

Итак, мы должны произносить молитву.

Это очень просто, мои возлюбленные. Если вы позаботитесь об этом, вы, несомненно, через месяц увидите, что, как я сказал вам, ваше сердце возрадуется. Нет человека, который чего-то просил у Бога и не получил. В противном случае, Он не был бы Богом!

ИХ.jpg

Поэтому, когда мы произносим: «Дай мне, Господи, молитву, вложи ее в мое сердце», неужели Он этого не сделает? 

Он подарит нам счастье. Он даст нам покой. Он подарит нам радость. Он заставит нас плакать. Всё. Всё, что хотите получить с помощью этих слов, с неба и земли, вы увидите, так будет. Видимо или скрыто, вы всё получите, Бог даст вам!

Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт Православное учение старцев

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить