Царство Божие созидается на земле

Слово в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

Царство Божие созидается на земле. Проповедь иеродиакона Платона (Кудласевича) на Божественной литургии
04 июля 2021 г. (Продолжительность 0:04:14 мин, размер 4.0 Мб)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры!

Наша Церковь празднует память многих людей, которые в своей жизни искали Царствия Божия, искали исполнения воли Божией, они искали и нашли Бога. Этих людей мы именуем святыми. 

Святость – это одно из свойств Божиих, она является степенью единения человека с Богом. Только Господь может приобщить человека к святости, потому что источник святости – Сам Господь. 

Святость – это одно из свойств Божиих

Сегодня мы празднуем память Всех святых, в земле Русской просиявших, – таких разных, таких не похожих друг на друга ни по национальности, ни по культуре, ни по образованию, ни по происхождению, празднуем новомучеников и исповедников российских, древних Киево-Печерских святых, современных наших подвижников  и многих-многих, имена которых знает один Господь, – мы празднуем вот это большое родство. 

Наша Церковь призывает нас сродниться со Христом, как это сделали святые, стать близкими Ему настолько, чтобы называться Его друзьями. Чтобы, сроднившись со Христом, мы преодолели всякое разделение, всякую злобу, всякое разлучение с Богом, а значит – разлучение друг с другом.

Удивительно, когда поминаем наших святых, которых мы называем святыми земли Русской, вдруг видим, что среди великих, таких как  преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский, в сонме этих святых есть совсем не русские. Прокопий Устюжский, который был немцем и пришел пешком из Германии для того, чтобы совершать свои подвиги на русской земле; Антоний Римлянин, который пришел на Русь из Италии; Максим Грек; Моисей Угрин, венгр, из Киево-Печерского монастыря; сонм китайских мучеников; большое количество святых Грузинской Церкви. 

Мы всех их празднуем как единое отечество, как наших родственников, родственников во Христе.

Сегодня на Литургии в чтении послания апостола Павла к Римлянам мы слышали: Слава и честь и мир всякому, делающему доброе… Ибо нет лицеприятия у Бога... Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут (Рим. 2: 10–13).

Мы знаем, что Христос заповедал возлюбить Господа Бога всем сердцем, и всею душою, и всею крепостью, и всем разумением, и возлюбить ближнего, как самого себя (Лк. 10: 27). Также Спаситель призывает всех нас искать прежде Царствия Божия и правды Его, и все остальное приложится нам (Мф. 6: 33).

Спаситель призывает всех нас искать прежде Царствия Божия и правды Его

Что же такое Царство Божие и Его правда? Царство Божие – это достояние будущего, которое начинается и созидается здесь, на земле, при Божественной помощи, исполнением евангельских заповедей, главная из которых – любовь. 

Человек является Божиим творением и предназначен для бессмертия и вечности. Добрые дела, труд, жизненные испытания, терпение, душевная и телесная чистота созидают нашу подлинную человечность и приближают нас к Царствию Божию и к Его правде. 

Правда Царства Божия заключается в том, чтобы любить Бога всем своим сердцем, всей мыслью, всеми силами, и ближнего своего, как самого себя. 

Это значит, что все наши мысли, все наши силы, все сердце следует отдать не себе, а Богу и ближнему. Это значит, что все, что у меня есть, все, чем я себя утешаю и радую – принадлежит Богу и моему ближнему; это значит, что все, чем я пользуюсь сверх необходимости, я отнимаю у Бога и у моего ближнего.

Все, что у меня есть, принадлежит Богу и моему ближнему

Помолимся нашим святым соотечественникам, память которых мы сегодня совершаем. Постараемся стать их родственниками во Христе и возложим все наши надежды на Господа Бога.  Аминь. 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить