Цена выбора

Слово на Успение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В каноне сегодняшнего праздника есть слова: «Соделавшись храмом Жизни, Ты сподобилась жизни бессмертной» (тропарь 6-й песни канона Успения).

Богородица стремилась к Богу всем Своим существом, всей жизнью, и поэтому не умерла, а перешла в бессмертие. Умирают те, кто не стремится к Богу, кому Он не нужен.

1.JPG

Богородица, как ветвь, осталась на Лозе и принесла обильный плод. А мы, как ветви, чаще отваливаемся, отходим от Бога и умираем.

Господь дает огонь, но со временем, если его не поддерживать, он в нас угасает, и мы отходим от Бога все дальше и дальше. Уменьшается молитва, чтение, богослужения, редким становится Причастие, ветвь наша засыхает и отмирает, отвалившись от Лозы Христа.

Время жизни человеческой ограничено, и в этом тоже есть Промысл Божий. Нам легче удержать пламя, наше горение, ревность в течение этой относительно небольшой жизни. Нужно только желать быть с Богом, желать вернуться домой.

Представьте, если бы мы жили как древние, как Ной, например, 950 лет. Если мы уже через пару лет после прихода в Церковь отходим от Бога, то в лета Ноя уже давно бы забыли, что есть Бог, что и произошло с древними людьми. Но любовь Божия все старается претворить во благо, в том числе и сокращение лет человеческой жизни.

Нам необходимо хранить и поддерживать наш огонь, непрестанно раздувать Божию искру, хранить ее от тлетворного ветра мира.

Богородица сохранила Божественное горение до конца, сохранили его и святые. И нам необходимо хранить и поддерживать наш огонь, непрестанно раздувать Божию искру, хранить ее от тлетворного ветра мира, становиться живыми храмами, носить в себе неугасимые лампады непрестанной молитвы, горения к Богу. Если, конечно, мы любим Бога и Он нам нужен. Если донесем наш огонь, тогда на пороге вечности не скорбь близкой смерти будет терзать нас, но радость близкой встречи с нашим родным Богом.

Еще ребенком Матерь Божия переселяется в дом Божий, возрастая там. И в день Своего Успения Она уже полноценно вселяется в обители Небесные.

В Благовещении Небеса приклоняются и Сын Божий принимает воплощение от Богородицы, и в Успении Небеса приклоняются и Сын Божий принимает Ее Саму в Свое Царство.

Здесь важен выбор Самой Богородицы. Именно выбор и привел Ее к славному Успению. Наш выбор в каждый момент времени или удаляет, или приближает нас к Небу.

2.JPG

Момент Благовещения, когда Богородица согласилась: «Да будет Мне по слову твоему», – этот момент предельно ценен для человечества, для всего мира. Ведь Она свободна, как и любой человек, могла бы отказать или ответить, как Захария при явлении Гавриила. И вселенной пришлось бы опять ждать столетия, поколения людей, пока не обрелся бы человек, способный родить Господа.

Так и в нашей жизни бывают моменты, близкие к Встрече, к явлениям силы Божией. И если мы делаем не тот выбор, Господь отходит. А когда́ будет такое же стечение обстоятельств, наших состояний, чувств, мыслей, готовности, кто знает? Выбирая или не выбирая, мы, связанные незримыми нитями с тысячами обстоятельств, смещаем их в ту или иную сторону. Вернуться к той же точке выбора практически невозможно, как и войти в поток реки дважды. Еще и поэтому нам важно иметь постоянное трезвение, внимание к себе, о котором говорят отцы. Да, это трудно, но без этого не найти счастье, настоящую радость.

Когда мы выбираем зло, грех, поддаемся страсти, назад, в прежнее чистое состояние вернуться сложно, часто очень сложно, и без Божией помощи, если еще сможем ее просить, бывает невозможно.

Мы очень редко осознаем цену каждого нашего шага, нашего выбора. Поэтому и живем расслабленно, как духовные «овощи».

Богу все возможно, но без нас Он нас не спасет.

Да, Богу все возможно, но без нас Он нас не спасет. А сделав неправильный выбор или цепь нехороших действий, мы теряем благодать и все дальше отходим от Бога. И все меньше Он нам нужен вместе со Своим спасением. Сознание изменяется с каждым грехом. Лукавый все больше накидывает на нас паутины, и сделать духовное движение все сложнее.

Но так же и в обратную сторону: с каждым добрым поступком, с каждой молитвой, с каждой победой в пост, с каждым добрым помыслом мы становимся все светлее, совесть все чище и чутче, и все легче идти к Свету, все тяжелее отойти от Бога.

Один современный мыслитель заметил: «Надежда – самый эффективный способ промывания мозгов». Надежду, которой мы должны спасаться, очень хорошо использует дьявол в борьбе с нами. Мы думаем, надеемся, что Бог милостив и у нас всегда есть возможность вернуться, покаяться. Бог милостив, но мир, люди вокруг нас меняются, меняется и наше сознание, и наши способности к выбору меняются. Это реальность. Все святые нас предупреждают об опасности греха, об опасности неверного выбора не потому, что запугивают, а потому что любят, жалеют и не хотят нас терять.

3.JPG

Святитель Феофан Затворник в книге «Путь ко спасению» пишет, что тем, кто впервые приходит в Церковь, к Богу, благодать дается даром, «как всеобщая предваряющая или зовущая». Но тому, кто уже был под благодатью, «знал и ощущал, что такое жизнь во Христе, и опять предался греху», благодать не дается даром. Нечто требуется уже и от него самого, «он как бы должен еще заслужить или вымолить; не только желать, но и делать нечто над собою». Такой человек, вспоминая прежний христианский порядок, «почасту желает снова его, но не получает власти над собой, хотел бы исправиться, но не может совладать с собой и одолеть себя. Он в бессилии безнадежном, оставлен самому себе за то, что прежде оставил дар» благодати. Теперь дается ощутить, как велика благодатная сила, и трудностью приобретения мы учимся ценить ее.

Успение – венец жизни Богоматери. Блаженная кончина святых – венец их жизни, венец их духовной борьбы. В день Успения поразмышляем о важности выбора в духовной жизни, о том, что, выбирая жизнь, мы выбираем и смерть, с каждым шагом выбираем, с кем жить и с кем переходить в вечность.

Пресвятая Богородице, помогай нам! Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить