Урок мудрости Христовой

Урок мудрости Христовой. Проповедь иеромонаха Иоанна (Лудищева) на Божественной литургии
04 ноября 2020 г. (Продолжительность 0:08:11 мин, размер 7.4 Мб)

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери!

Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем приложить, применить и исполнить в своей жизни. Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла: Сие бо да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе, что значит: «Да мудрствуется в вас то же, что и во Христе Иисусе»; или как говорится в синодальном переводе: «Да будут в вас те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2: 5).

Что это значит? Это значит, что наша душа должна быть наполнена теми же добродетелями, которые были и в смирившем Себя ради нас Господе Иисусе Христе. Это значит жить тем, чем жил Христос Совершенный, – жизнью, полной преданности Богу, – для Которого исполнение воли Божией, какой бы порой тяжелой и какой бы трудной она ни казалась, является самым важным делом. Исполнение воли Божией – самое важное дело! И вот такую преданность Богу апостол Павел называет мудростью Христовой, говоря: «Сие бо да мудрствуется в нас» – да будет эта мудрость в нас. Так что нам во всех наших делах и во всех наших обстоятельствах заповедано жить не какой-либо другой мудростью, но именно мудростью Христовой, которая есть исполнение тех заповедей жизни, что Христос нам оставил в Евангелии.

Исполнение воли Божией – самое важное дело в жизни

В Евангелии Христос говорит: Научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем (Мф. 11: 29); Будьте милосерды, как и Отец ваш Небесный милосерд» (Лк. 6: 36). А, как сказано в сегодняшнем апостольском послании, Христос умалил Себя до принятия зрака раба (ср.: Фил. 2: 7); Христос смирил Себя, послушным быв даже до смерти, и смерти же крестной. Вот напоминание нам о смирении Христовом.

Мудрость Христова – и в смирении Христовом, и в послушании Христовом, в преданности воли Божией; и она должна научать нас смирению перед другими людьми и побуждать нас к этому. Если наша душа будет наполнена этой мудростью Христовой, тогда мы не сможем превозноситься над другими людьми. Тогда каждый из нас не сможет заботиться только о себе, а будет заботиться еще и о других. Тогда душа наша будет наполнена любовью, которая не ищет своего, любовью соединяющей, примиряющей, объединяющей людей друг с другом, преодолевающей раздоры и разногласия и научающей нас жить в одну душу и в один ум. Такой урок любви Христовой мы должны извлечь из сегодняшнего Евангелия.

И вот в послании к Филиппийцам апостол Павел говорит: вы должны жить одними мыслями, должны иметь ту же любовь, ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других (Фил. 2: 2–4). Потому и святые дают нам такие советы и уроки: «Подумай, – говорят они, – как бы Христос поступил в твоей ситуации? И что бы было, если бы Христос поступил так же, как и ты?» Вот и старец Паисий напоминал нам, что Христос прощает миллиарды людей, Христос терпит всех людей, а мы порой не можем простить и одного человека. Он говорит: «Если бы Христос любил только Себя, как порой любят себя люди, то Он никогда бы не сходил с неба и никогда бы не распялся и не претерпел страдания ради человека».

Божия Матерь, как никто из людей, возымела в Себе эту мудрость Христову

Апостольское чтение, которое мы сегодня слышали, читается каждым Богородичным праздником, и это неслучайно. Ведь, как никто из людей, Божия Матерь возымела в Себе эту мудрость Христову, те же чувствования, которые были во Христе Иисусе. Она, как говорил святитель Иоанн Шанхайский, приняла со смирением, послушанием, преданностью волю Божию, которую Ей возвестил архангел Гавриил; Она с упованием на Бога, с твердостью прошла сквозь те трудности и испытания, которые были связаны с рождением и младенчеством Ее Божественного Сына; Она с преданностью Богу перенесла удаление Ее Божественного Сына, когда Он вышел на проповедь спасения людей; Она с упованием на Бога перенесла материнскую скорбь, когда видела страдания и мучения Своего Божественного Сына; и так же со смирением Она перенесла удаление Своего Сына после вознесения до дня встречи с Ним после успения Своего. Вот этот урок мудрости Божией, урок преданности Богу, несмотря ни на какие трудности, которые нас постигают, извлечем из сегодняшнего апостольского чтения.

С праздником!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить