Восхождение во Святая cвятых

Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Восхождения во Святая Святых. Проповедь иеромонаха Иннокентия (Присадкова) на Божественной литургии
04 декабря 2021 г. (Продолжительность 0:10:04 мин, размер 4.8 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Сегодня Православная Церковь вспоминает дивное событие, которое произошло более двух тысяч лет назад, когда в Иерусалимский храм была приведена Пресвятая Дева, Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Из Священного Предания мы знаем, что праведные Иоаким и Анна, родители Божией Матери, дали обет Богу, обещая Ему, что если родится от них столь долгожданное чадо, то оно будет посвящено ими Богу. И Господь даровал Ребенка этим благочестивым родителям. В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы имели возможность вспомнить об этом. И сегодня – день исполнения этого обещания.

Окруженная сверстницами, одетыми в прекрасные белые одежды, с зажженными свечами в руках, Дева Мария приводится в храм Господень и ставится родителями на первые ступеньки этого храма. Как свидетельствует Предание, Иерусалимский храм имел 15 ступеней. И юная Дева, Которой исполнилось всего три года, свободно поднялась по ступеням и взошла на паперть, где Ее встретил первосвященник Захария, и ввел во Святая святых – в ту часть храма, куда сам первосвященник входил один раз в году, именно туда была введена Пресвятая Дева Мария. 

Всякий раз, братья и сестры, когда мы вспоминаем это событие, мы видим: во-первых, исполнение родителями Пресвятой Девы их обещания Богу; во-вторых, любовь Отроковицы Марии к храму и к Своему Господу; в-третьих, видим, какое воспитание Она получила в храме; и, наконец, как итог – что Ее жизнь полностью, без остатка отдана на служение Богу.

Нам есть чему поучиться. Еще в Ветхом Завете царь и пророк Давид в 26-м псалме восклицает: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его». В образе Девы Марии мы видим именно такое отношение к храму Божию, исполнение тех слов. Она не мыслила Своей жизни без храма, как не мыслили жизнь без храма подвижники веры и благочестия, потому что для каждого истинно верующего во Христа человека храм – это, прежде всего, дом Божий, в котором происходит встреча человека с Богом в тех Таинствах церковных, в тех богослужениях, которые здесь совершаются. В храме изливается обильно благодать Божия, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Здесь, в храме, мы можем слышать те слова, которые побуждают наши душу и сердце возноситься от этой бренной, грешной земной юдоли в обитель Отца нашего Небесного. Неслучайно за каждой Божественной литургией мы слышим призыв священника: «Горе имеим сердца» – это призыв к тому, чтобы все мы устремились к Горнему, Небесному, отрешились от земли, забыли хотя бы на время свои проблемы, невзгоды, нестроения, которые окружают нас во множестве в земной жизни, и полностью отдали свои сердца и души Богу. Вот к чему нас призывает этот возглас священнослужителя. Или другие слова, которые мы слышим за Божественной литургией: «Благодарим Господа»

А спросим себя: «Воздаем ли мы в своей жизни достойное благодарение нашему Богу?» Конечно, здесь может возникнуть вопрос: «А как можно достойно благодарить Бога, да и нуждается ли Он в этом?» Конечно, мы не можем добавить света солнцу, зажигая на земле множество костров, нет. И, наверное, благодарность, которую мы должны приносить Богу, нужна не столько Ему, сколько нам самим. Неслучайно поэтому один из святых отцов нашей Церкви говорил, что всякая наша благодарность Богу есть не что иное, как протянутая рука за новыми милостями Божиими. Мы редко благодарим Господа за Его милость, нам кажется, что все, чем мы обладаем, мы имеем благодаря личным нашим заслугам, возможностям и талантам. Хотя те же таланты, как и сама жизнь, есть не что иное, как бесценный дар, полученный нами от Бога по Его великому милосердию к нам грешным. И уже за этот дар мы должны неустанно и непрестанно благодарить нашего Господа.

Благодарность, которую мы должны приносить Богу, нужна не столько Ему, сколько нам самим

Или вот другой призыв, звучащий за богослужением из уст священнослужителя: «Миром Господу помолимся», – в этих словах двойной смысл. 

Прежде всего, миром – значит все находящиеся под сводами этого храма сейчас должны вместе вознести свою молитву Богу «едиными усты и единым сердцем». 

Но здесь есть и другой смысл. Миром – то есть с мирным сердцем, в котором нет ни злобы, ни черствости, ни зависти, ни ненависти, ничего того, чего не должно быть в жизни верующего православного человека. 

А теперь давайте спросим самих себя: «Когда я слышу этот призыв, имею ли я мир в своем сердце? Не думаю ли я с неприязнью, с раздражением о том или ином человеке, может быть, даже впервые увиденном мною здесь, в храме, который мельтешит передо мной, мешает мне с миром помолиться?» Нужно отгонять подобные мысли и, закрыв глаза, постараться открыть свое сердце для того, чтобы поставить себя пред Богом. Для этого мы и приходим в храм. 

Если я иду в храм, чтобы встретить там Бога, то как я должен готовиться к этой встрече? Если мы приглашены в гости, то как тщательно мы себя готовим? И внешне украшаем себя, и подарки покупаем. Теперь другой вопрос: в храм мы приходим не к человеку, а к Богу, как же мы должны готовить себя к этой встрече? Со благоговением, с трепетом, со страхом Божиим всякий раз мы должны пребывать в храме, потому что в тех богослужениях и Таинствах, которые здесь совершаются, человек встречается с Богом. А мы в храме подчас свободно разговариваем, во время службы можем передвигаться, смущая других. 

Пребывая в храме Божием, живя и назидаясь в нем, Пресвятая Дева Мария взошла во Святая святых, и все мы без исключения призваны к этому же восхождению. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Это не значит, что каждый человек должен войти в алтарь. Здесь имеется в виду духовное восхождение, восхождение к той святости, к которой каждый из нас, верующих, призван. Достигнуть этой святости должны мы все. 

Достигнуть этой святости должны мы все

Вспомните, Пречистая Дева, впервые приведенная в Иерусалимский храм, была поставлена на первую ступеньку, и Она самостоятельно поднялась по всем пятнадцати ступеням храма. И мы тоже должны подниматься по лестнице духовного совершенствования с первой ступени, на которую мы были поставлены в Таинстве Крещения, все выше и выше, к тому самому совершенству, именуемому «Святая святых». Но в этом восхождении мы не одиноки, нам сшествует Сам наш Спаситель Господь Иисус Христос. Это мы должны всегда знать и всегда помнить, и от этого должна радоваться и ликовать душа каждого верующего. Из личного опыта мы знаем, как нелегко подниматься по этой лестнице, сколько искушений, напастей, бед, скорбей, болезней, лишений подстерегает человека, отказавшегося от мирских радостей ради достижения духовной вершины. 

Да, все мы без исключения призваны к восхождению во Святая святых. Об этом нам еще раз напоминает нынешний праздник. И пусть каждый из нас прилагает все усилия, уповая на милосердие Божие, и в твердой вере на Его помощь смело идет по своему жизненному пути. Для этого у нас есть всё. Для этого у нас есть благодать Божия, которая преподается в храмах, для этого у нас есть такие величайшие помощники – святые и в первую очередь Божия Матерь.

Пресвятая Богородица, помоги нам! Пресвятая Богородица, спаси нас! С праздником! Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить