Взгляните в очи Богородицы

Проповедь в праздник Владимирской иконы Божией Матери 

1.JPG

Взгляните в очи Богородицы. Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова) на Божественной литургии 3 июня 2022 г. (Продолжительность 0:12:11 мин, размер 17.5 Мб)

Можно абсолютно точно и уверенно сказать, что каждый из нас в своей жизни получал и ощущал благодатную помощь Пресвятой Богородицы. Господь удостоил нас сегодня собраться в храме, в обители Богоматери, чтобы в очередной раз поблагодарить Ее за заступничество, за молитвы, за любовь без исключения к каждому из нас. Бесчисленное множество свидетельств чудес, благодатной помощи Царицы Небесной бережно хранит Церковь для назидания потомкам, и все мы из опыта своей жизни, своих переживаний, лично можем рассказать, как нас спасала Богородица: из каких трудностей вытаскивала, как разрешала неразрешимое, как наставляла и благословляла. Но еще больше свидетельств благодатной помощи не только одному человеку, семье, воинству, но и в целом – всему нашему народу и Отечеству хранится на страницах нашей истории. Да и всю нашу историю можно описать кратко, в двух словах – Заступничество Богоматери. Именно поэтому Церковь Христова именует Богородицу Заступницей Усердной рода христианского, и ярким образом Ее особого покровительства является бесчисленное множество икон, явленных нам в разные периоды нашей истории. 

Всю нашу историю можно описать кратко, в двух словах – Заступничество Богоматери

Находясь перед Владимирской иконой и всматриваясь в страдающие очи Богоматери, очи, видевшие страшные муки на Кресте Своего Сына и Его славное Воскресение, множество чувств переполняет нас. С одной стороны, это слезы умиления и благодарности за все то, что Она делает для нас, а с другой – слезы сожаления, чувство вины, стыда, и, конечно, ощущение своего недостоинства предстоять перед Той, Которая ежедневно возносит Свои молитвы за непослушных детей, а мы эти молитвы не ценим, забываем, отвергаем своей жизнью – искажая в себе образ Божий, снова и снова распиная Ее Божественного Сына. Мы все время трепещем, боимся, ужасаемся Страшного Суда. Но задумайтесь – Суд Божий начинается именно здесь, перед Ее святой иконой, святым Ликом. Ее любящие глаза и есть выражение Суда для каждого из нас – для одних это радость и покой, а для других мучение и страдание. Ее усталый взгляд, обращенный к нам, это одновременно выражение бесконечной любви и тихий укор любящего израненного сердца. Многие святые сподобились явления Богородицы еще при жизни, Она Сама приходила к ним, укрепляла, ободряла, утешала, но и многим грешникам Она Себя тоже открывала, наставляла на путь исправления и протягивала руку помощи утопающим в бездне греховного отчаяния. Потому Она по достоинству именуется Матерью всех – святых и грешных, праведных и неправедных. 

2.JPG

Нам нет нужды и надобности искать и просить видения и явления Богородицы, упаси Бог нас от этой дерзкой мысли, но посмотрите вокруг, ведь Она смотрит на нас с каждой иконы, давайте и мы заглянем с открытым сердцем в Ее чистые, как лазурное небо, очи, и нам сразу станет ясно, насколько мы отдалены от Бога. Богоматерь – это открытое Евангелие, это Благая весть для нас. Все мы изменники, предатели Бога, и несмотря на все это Матерь Божия всех нас прощает, и не просто прощает, но и не перестает любить. Ее всепобеждающая любовь простирается ко всему роду человеческому, потому Она ходатайствует о нас в Своих слезных молитвах перед Престолом Божиим. 

Богоматерь – это открытое Евангелие, это Благая весть для нас

А умеем ли мы прощать? Кто из нас способен простить своего обидчика? Да, это всегда непросто, но посмотрите на пример нашей Святой Матери. Дева Мария у Креста не проронила ни одного слова, Она не раздирала на Себе одежды, не оскорбляла и не хулила обидчиков Своего Сына, Она только тихо плакала и молилась. И сейчас Она ничего не говорит нам, а смиренно ждет нашего исправления, пробуждения от греховного сна, покаяния и так же тихо плачет, и молится за каждого из нас, простирая Свой спасительный Покров.

Пусть всем нам будет стыдно от понимания того, как много нам прощает Бог по молитвам Своей Матери. И если бы открылись все наши грехи, которые спрятаны под покровом Божественной благодати, мы бы просто не смогли смотреть друг другу в глаза и готовы были бы провалиться сквозь землю. И если с нами ничего не происходит ужасного в жизни, это не значит, что мы оставлены Богом. Молчание Бога – это и есть самое сильное наказание. Бог терпит и отсрочивает Свой Суд по молитвам Матери, Его долготерпение – следствие слезных молитв Богородицы. Осознание того, что любовь Божия все покрывает и прощает, намного сильнее воздействует на глубины человеческой души грешника, чем его видимое наказание. И многие приходят к Богу не только гонимые бичом нескончаемых страданий, есть и такие, кто живет спокойно, комфортно и в достатке, но голос совести тихим шепотом любви все время напоминает человеку, как безмерно сильно его любит Господь. Где-то глубоко, в тайниках нашей души мы все равно ощущаем на себе тяжесть наших грехов и даже обращаемся к Богу: «Господи, как Ты меня еще терпишь! Как мои ноги еще ходят по земле, ведь я заслуживаю самого строгого наказания и даже не достоин этой жизни, а Ты меня покрываешь, прощаешь, и еще сверх того одариваешь тем, чего я совершенно не заслуживаю!» И это самое настоящее наказание, когда ты не можешь своей любовью ответить на любовь Божию, которая изливается по молитвам Его Пречистой Матери.

Божие долготерпение – следствие слезных молитв Богородицы

В этом мире есть две самые сильные фразы, которые творят невероятные чудеса: «я тебя люблю» и «я тебя прощаю». Все мы на опыте знаем их силу. И если мы хотим называться христианами, тогда нужно научиться прощать тех, кто, по нашему мнению, этого прощения не заслуживает, а прежде, чем простить, нужно полюбить того, кого полюбить очень сложно. Только из такой любви проистекает всеобъемлющее прощение. Господь нам дал заповедь молиться за всех тех, кто нас обижает. 

3.JPG

И об этой заповеди мы должны всегда помнить. И Матерь Божия эту заповедь воплотила в Своей жизни и продолжает являть на всех нас. 

Вспомним и пример святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, которая потеряла своего мужа Сергея Александровича, трагически погибшего от рук террориста Каляева. Через несколько дней после кончины своего супруга, она, движимая христианским чувством всепрощения, решилась поехать навестить в тюрьме убийцу своего мужа, подарив ему иконку и Евангелие, и ходатайствовала о помиловании перед Николаем II. Вот подлинная сила христианского духа. Поистине любовь Божия творит чудеса и способна растопить сердце даже самого отпетого разбойника, что и произошло с благоразумным разбойником на кресте. Давайте и мы простим каждому, кто, по нашему мнению, обидел нас. Пусть перед нашими глазами будет пример Богоматери, Которая все прощает нам и молится за нас. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить